Я не ставил перед собой задачу подробно описывать принцип действия


с. 1
Применение эффекта «управляемой компрессии» Side Chain на примере некоторых виртуальных Side Chain компрессоров и их подключение в секвенсорах Cubase SX 2/Nuendo 2 и Fruity Loops Studio 5:



  1. Japan SideChain Compessor VST v1.0.2 (исполнен в виде моно и стерео модулей)





  1. SideKick VST v2.1





  1. Voxengo Crunchessor VST v1.4





  1. TC Works Native Bundle VST v3.1/Compressor-Deesser + SideChainer





  1. db-D dynamics processor (из пакета: db Audioware Mastering Plugins DX Pack v1.05c)






  1. Waves C-1 Compressor/SideChain DX VST v5.0





7) Compadre Beatpuncher VST v1.0

Я не ставил перед собой задачу подробно описывать принцип действия алгоритма SideChain. Об этом существует масса полезных статей. Я всего лишь хочу описать возможности некоторых известных мне компрессоров, в которых реализована функция SideChain, и описать принцип их работы в таких популярных программах-секвенсорах, как Cubase SX 2/Nuendo 2 и FL Studio.


На момент написания статьи (март 2005 года) существуют 7 наиболее известных виртуальных компрессоров, с помощью которых можно программно реализовать эффект управляемых цепей «SideChain». Изображения виртуальных приборов приведены выше. Их можно разбить на 4 условных вида по алгоритму действия и выполняемым задачам.
Для примера будем рассматривать локальную задачу, когда бас-барабан (дальше в тексте Kick) управляет амплитудой или, попросту, громкостью какого-либо другого инструмента (например Bass), группы инструментов или всего микса. Другими словами, получение динамического эффекта «накачивания» (pumping), когда звук инструмента, группы инструментов или всего микса становится на мгновение тише в момент, когда звучит Kick. Формируется эффект «амплитудного качания» звука управляемого канала (далее по тексту - эффект «SideChain»).
К первому виду относится DX компрессор db-D dinamics processor. Его принцип действия основан на алгоритме «посыла» - send и «получения» сигнала - recv. Для получения эффекта «SideChain» с помощью этого плагина, необходимо загрузить его дважды в микшер Вашего секвенсора или (аудиоредактора). На дорожку управляющего канала (в нашем случае Kick) и на дорожку управляемого канала (бас гитара). В окне плагина, загруженного на управляющий канал, нажимаем кнопку send, выбрав значение A (существуют ещё несколько буквенных значений для формирования дополнительных «цепочек» управления). Далее, в окне плагина, установленного на канал с бас гитарой, включаем кнопку recv и выбираем также букву A. Получилась активная «цепь» для производства управления одного канала другим. Теперь осталось настроить значения регуляторов в окне плагина на канале с бас гитарой (попробуйте положения регуляторов как на рисунке) для получения эффекта SideChain. На управляющем канале данный плагин будет работать как обычный компрессор. Если не хотите производить обработку звучания Kick_а этим компрессором, то просто нажмите кнопку bypass и компрессор будет работать только в режима посыла «пиков» от звука Kick_а на канал баса, а сам звук Kick_а останется не обработанным. Обработать звук Kick_а можно любым другим устройством, поставленным следующим в цепь микшера на управляющем канале Kick_а. Увеличивая значения tresh и ratio добиваемся увеличения эффекта понижения громкости звучания баса в моменты, когда звучит Kick. Также надо помнить, что регуляторы attack и release тоже влияют на чёткость («ясность») и глубину эффекта. Поэтому рекомендую внимательно поэкспериментировать с этими регуляторами для достижения оптимального звучания. Могу лишь сказать, что для более различимого эффекта SideChain (при использовании в виде управляющего инструмента Kick) значение attack не должно быть слишком большим, оптимал находится в диапазоне от 5 до 15 миллисекунд. Значения release также не рекомендуется делать слишком большими – оптимально в пределах от 90 до 200 миллисекунд. Хотя в каждом конкретном случае возможны свои варианты, зависящие от массы факторов, таких как скорость атаки и продолжительность звучания Kick_а, его громкости и т.д.

Разумеется, данную цепь можно настроить и для управления мастер каналом, то есть звуком всех инструментов микса или группой инструментов. В этом случае, выбранные для действия Sidechain компрессора инструменты, а точнее их выходы, направляются на групповой канал (Cubase SX/Nuendo 2) или, если Ваш секвенсор/аудиоредактор не располагает групповым каналом (FL Studio), то выходы выбранных инструментов следует направить на любой свободный канал микшера (или в группу Send-каналов), загрузив затем на этот канал модуль управляемого компрессора в режиме recv (получение управляющего сигнала).

Следующий компрессор, который использует сходный алгоритм, это Compressor-DeEsser из пакета TC Works Native Bundle. Отличается от предыдущего тем, что на управляющем канале, для формирования сигнала посыла, нужно воспользоваться модулем Sidechainer, входящим в пакет (см. рис – маленький модуль сверху). В этом маленьком модуле есть только один кнопочный регулятор – Thru, который во включенном состоянии пропускает управляющий сигнал на выход, подмешивая его в микс, а в выключенном – передаются только частотно-пиковые цифровые характеристики сигнала, но звука мы не слышим. Таким образом, чтобы решить поставленную выше задачу, т.е. получить эффект SideChain с помощью этого компрессора, мы должны на канал с партией Kick_а поместить модуль Sidechainer, а на канал баса (управляемый канал) должны поместить Compressor-DeEsser и произвести необходимые настройки (например такие, как указаны на рисунке). *Не забудьте включить кнопку Key Input в модуле Compressor – DeEsser (загорится розовым цветом). Эта кнопка становится активной только при включённом модуле Sidechainer.
Стоит отметить, что все вышеупомянутые действия можно так же применить и для управления мастер каналом с помощью бас барабана (Kick). Другими словами, поместив Compessor-DeEsser на мастер канал, мы управляем всеми инструментами микса с помощью одного инструмента – бас барабана. Получается, что когда звучит Kick – всем бл*дям молчать ! То же самое и с группой отдельно выбранных инструментов, направленных на групповой канал или, при отсутствии такового, на отдельный канал микшера или канал Send.
Хочу отметить, что вышеописанные компрессоры, при всём своём удобстве, лёгкости управления и маршрутизации, всё-таки, не дают достаточного (профессионального) качества звучания на выходе микса. Ниже я приведу описание процессоров, которые, на мой взгляд, более «правдиво» осуществляют эффект управления одного канала другим с помощью алгоритма Sidechain, более точно имитируя алгоритм работы «железного» SideChain компрессора.
В основе работы «железного» SideChain компрессора лежит наличие стерео- входа для основного сигнала и моно- или стерео- входа для управляющего сигнала. Таким образом, существуют (чаще всего распространены) два варианта комплектации: первый, когда присутствует один стерео вход и один моно Sidechain - вход, и второй, когда присутствуют две стерео пары. Разумеется существуют и другие варианты: с двумя моно входами, или имеющими мульти- систему стерео- и моно- входов. Но классическими являются именно вышеописанные комплектации.
Начнём с моно Sidechain компрессоров.

К таковым относятся: Japan Side Chain Compressor for mono VST и SideKick VST. В основе их действия лежит наличие двух моно каналов. Один - для основного моно инструмента, другой для управляющего моно сигнала. То есть, панорамируя управляющий сигнал в одну сторону, а управляемый в другую, получаем на выходе компрессора, обработанный эффектом SideChain, моно сигнал управляемого канала, который можно в дальнейшем подвергать необходимым обработкам и панорамировать:


input ch1: signal input
input ch2: key input (SideChain)

Данные компрессоры идеально подойдут для управления какого-либо конкретного моно инструмента (например, баса) с помощью бас барабана (Kick_а).

Рассмотрим настройку их работы на примере использования в таких популярных программах-секвенсорах как Cubase Sx/Nuendo 2 и FL Studio.




Cubase SX/Nuendo 2 & SideKick VST:


  1. Создаём партии инструментов баса (Bass) и бас барабана (Kick) (это могут быть аудио треки или миди треки с выходом на VSTi).

  2. Создаём в основном окне проекта СТЕРЕО групповой канал (Add Group Channel Track).

  3. В микшере направляем выход с канала баса на групповой канал (Group 1), а выход с канала Kick_а, по умолчанию, оставляем на Stereo Out.

  4. Панорамируем бас «до упора» вправо.

  5. Открываем диалоговое окно Channel Settings канала Kick (с помощью круглой кнопки с изображением прописной буквы «е») и в группе Sends (находится в правой стороне с краю) в любом слоте выбираем посыл (Send) на групповой канал (Group 1) (см. рис).





  1. Затем, устанавливаем регулятор громкости посыла (расположен горизонтально, в нижней части слота Send) на отметку «0» и активизируем слот и Pre Fader (находится рядом с кнопкой с буковкой «е» и загорается оранжевым) (см. рис).

  2. Выбираем (ставя галочку) значение Routing в окошке Send Display Modes, расположенном над слотами Sends. Становится доступным режим и «окошко» панорамирования посыла (находится в правой стороне слота Send). Панорамируем наш посыл «до упора» влево (см. рис). Появится изображение правее надписи Group 1 в окошке слота.

    • Конечно же, мы можем не создавать посыл (Send) от Kick_a на групповой канал, а так же, как и канал баса, назначить в микшере OUT с канала Kick_a прямиком на групповой канал, куда уже направлен бас. Но в этом случае, мы лишимся возможности контролировать звучание Kick_a с помощью фейдера на канале Kick в микшере. Будет слышен только «качающий» сигнал баса. Подобный способ годится, когда в виде управляющего канала используется дубль-канал Kick_a , а основной канал Kick направлен в обход группового канала, сразу на мастер канал.

    • Когда и зачем это нужно применять? В случае, когда Вам нужно не на все удары Kick_a получать уменьшение громкости баса, а лишь на некоторые. Для этого надо изменить (подкорректировать) партию управляющего дубль-канала, убрав «ненужные» ноты. В итоге, основная партия Kick_a будет проигрывать все свои ноты (удары), а эффект «качания» баса, будет только в те моменты, когда есть ноты в партии, НЕСЛЫШИМОГО в миксе, дубль-канала Kick_a. (конечно подобного можно добиться и автоматизацией работы компрессора, но здесь я рассматриваю все возможные варианты…).

  3. Теперь, в Inserts группового канала вставляем SideKick компрессор и настраиваем регуляторы, для начала как показано на изображении данного плагина (см. вначале статьи).

  4. Включаем Play и слушаем «качающий» эффект, а с помощью регулятора (фейдера) громкости на канале Kick регулируем уровень (громкость) сигнала Kick_a в миксе.

  5. И ещё стоит заметить, что с помощью регулятора Keying/Ducking можно получать либо эффект компрессора (Ducking), когда в момент звучания Kick_a бас становится тише, либо эффект экспандера (Keying), когда в момент звучания Kick_a бас становится громче. В среднем положении данного регулятора эффект отсутствуют.


Cubase SX/Nuendo 2 & Japan SideChain Compessor for mono VST:


  1. Повторите все вышеописанные действия.

  2. Разница состоит в панорамировании: бас в данном случае надо направить «до упора» ВЛЕВО, а управляющий Kick (точнее его посыл «Send») – ВПРАВО.

  3. Кроме этого, на панели данного SideChain компрессора есть регулятор Key Volume, который регулирует уровень громкости сквозного сигнала управляющего канала. То есть, это позволяет не создавать в диалоговом окне Channel SettingsKick посыл (Send) на групповой канал, а просто направить из микшера выход (OUT) канала Kick сразу на групповой канал (Group 1), также как это сделали с каналом баса, не забыв «развести» соответствующим образом по панораме оба инструмента. В этом случае, регулировка уровня (громкости) сигнала Kick_a будет регулироваться не фейдером громкости данного канала Kick в микшере, а регулятором Key Volume на панели компрессора. Но предпочтительнее всё же первый вариант, хоть он и более сложный, так как в нём есть возможность дальнейшего независимого панорамирования баса и Kick-a, а во втором варианте Bass и Kick панорамируются вместе, являясь единым моно-сигналом, полученным в результате работы MONO SideChain компрессора.


Fruity Loops Studio и МОNО SideChain компрессоры:
Маршрутизация в FL Studio существенно отличается от маршрутизации в Cubase SX/Nuendo 2. Для достижения эффекта «качающего, пульсирующего» баса с помощью МОNО SideShain компрессоров, необходимо выполнить следующие несложные настройки:

  1. Создать 2 канала: канал с партией Kick и канал с партией Bass и направить их на два разных FX модуля (канала) микшера (в нашем случае Kick на канал FX 1, а Bass на канал FX 2).

  2. Далее, для каждого из двух каналов (Kick и Bass) в микшере выбираем эффект Fruity Send (поз.2) и производим соответствующие настройки, показанные на рисунке: в окошке NUM (поз. 1) ставим «1», что означает направление звука с этого модуля на Send модуль микшера «Send 1». Регуляторы панорамы поворачиваем «до упора» либо «влево», либо «вправо», в зависимости от настроечных характеристик выбранного SideChain компрессора (смотри выше по тексту). Регулятор Vol секции Send поворачиваем на максимум, а регулятор Vol секции Dry на минимум.





  1. Теперь, в модуле микшера Send 1, куда направлены оба канала (Kick и Bass), выбираем Side Chain Compessor for mono и производим необходимые настройки (см. рис).

  2. Включаем Play и слушаем эффект «качающего» баса, но неслышим звук управляющего канала Kick.

  3. Чтобы добавить в микс звук Kick можно воспользоваться регулятором Vol в секции Dry эффекта Fruity Send, или, в случае использования Japan SideChain Compressor for mono, регулятором Key Volume на панели компрессора (поз. 4), но первый вариант предпочтительнее, так как в нём есть возможность дальнейшего независимого панорамирования баса и Kick-a. После обработки эффектом, панорамирование баса осуществляется регулятором Pan канала «Send 1» (поз. 3).

Теперь рассмотрим применение стерео SideChain компрессоров в Cubase SX/Nuendo 2.

К таким компрессорам относятся: Voxengo Crunchessor, Japan SideChain Compressor for stereo, Compadre Beatpuncher и Waves C-1 Compressor/SideChain.

В основе работы этих стерео SideChain компрессоров лежит наличие четырёх каналов управления: два стерео входа для основного сигнала и два стерео входа для управляющего сигнала (SideChain):


input ch1: signal input L
input ch2: signal input R
input ch3: key input L (Sidechain)
input ch4: key input R (SideChain)

Данные компрессоры позволяют более широко применять эффекты SideChain в Вашем миксе.

Чтобы включить и организовать работу данной группы SideChain компрессоров в секвенсоре Cubase SX/Nuendo 2 необходимо выполнить следующее:




  1. Разместить партию Kick и Bass (лучше взять Bass со стерео звуком или стерео Synth) на два трека (причём, неважно будут ли это аудио треки или миди треки с выходом на VSTi).

  2. Создаём групповой канал Quadro Group (L,R,LS,RS), кликнув в окне проекта правой кнопкой мыши/Add Group Channel Track/More/Quadro:





  1. Направляем OUT трека Bass на созданный групповой канал (если это аудио трек, то выбираем OUT на «Group 1» непосредственно с аудио трека, а если это миди трек, то с него выбираем OUT на заранее загруженный VSTi, а уже выход VSTi направляем на «Group 1»). Удобнее это делать в микшере.

  2. Панорамируем Bass следующим образом: дабл-клик на окошко SurroundPan на канале баса в микшере (поз. 1), затем в открывшемся диалоговом окне SurrounPan выбираем в окошке Mo. /St. значение Y-Mirror (поз. 2) и, наконец, разводим два серых шарика с надписями R и L вверх в разные стороны, потянув за них «мышкой» (см. рис. поз. 3).





  1. Теперь с помощью кнопки с изображением буковки «e» открываем окно Channel Settings канала Kick (не забывайте, если у Вас задействованы не Audio треки, а выходы VSTi, то именно они является нужными для всех манипуляций. На верхнем рисунке - это каналы VB-1 (Bass) и LM-7 (Kick)). Итак, Вы открыли окно Channel Settings (в моём примере – это окно будет называться «VST Instrument Channel Settings – LM-7 (Kick)»). В группе Sends (находится в правой стороне с краю) в любом слоте выбираем посыл (Send) на групповой канал (Group 1) (см. рис).




  1. Затем, устанавливаем регулятор громкости посыла (расположен горизонтально, в нижней части слота Send) на отметку «0» и активизируем слот и Pre Fader (см. рис. поз. 3).

  2. Выбираем (ставя галочку) значение Routing в окошке Send Display Modes (поз. 2). Становится доступным режим и «окошко» панорамирования посыла SurroundPan (поз. 1).

  3. Панорамируем как показано на рисунке ниже: вначале выбираем в окошке Mo. /St. Значение Y-Mirror, а потом разводим два серых шарика с надписями R и L вниз в разные стороны (R – вправо вниз, L – влево низ) (см. рис. поз. 3).





  1. Далее, в Insert группового канала «Group 1» вставляем Stereo SideChain Compressor (например, Voxengo Crunchessor. Не забываем активировать в этом плагине режим SideChain, нажав на значок «?», расположенный в верхнем правом углу основного окна. В открывшемся информационном окне нажимаем кнопку «Ext. Sidechain». Появится надпись о том, что для включения функции SideChain необходимо перезагрузить плагин в проект. Делаем это. Затем, в главном окне плагина Voxengo Crunchessor нажимаем кнопку «Sidech»). Производим необходимые настройки (например такие, как показаны на изображении этого плагина в начале статьи).

  2. Включаем Play и слушаем результат применения эффекта SideChain для стерео партии баса (или синтезатора).

  3. Уровень громкости Kick_a регулируем с помощью фейдера громкости канала Kick (в моём примере канала LM-7 (Kick)).

Для других Стерео SideChain компрессоров (Japan SideChain Compressor for stereo, Compadre Beatpuncher и Waves C-1 Compressor/SideChain) все настройки аналогичны. Лично мне больше всего пришёлся «по душе» фриварный Japan SideChain Compressor for stereo.


Небольшой видео фильм (~ 7 mb), который очень наглядно показывает применение Side Chain в Cubase SX на примере компрессора Compadre Beatpuncher VST v1.0 можно скачать по адресу: http://otium.hjem.myinternet.dk/mirror/Sidechain_in_CubaseSX.rar
В программе FL Studio (на момент написания статьи – последняя версия 5.0.1) отсутствует поддержка объёмного звука. Поэтому использование стерео SideChain компрессоров здесь не возможно. Для решения этой задачи используйте плагин CompressorDeEsser + Sidechainer из пакета TC Works Native Bundle v3.1, описание которого дано выше.
Кроме этого, в FL Studio существует программный эффект Fruity Peak Controller, с помощью которого можно осуществить эффект SideChain на уровне автоматизации работы регулятора Treshold в компрессоре. Делается это так: создаются треки Kick и Bass. Напрвляются на разные FX модули (каналы) микшера. На канал Kick «вешается» Fruity Peak Controller, а на канал Bass Fruity Compressor. В окне Fruity Peak Controller отключается режим MUTE (поз. 1 - включен по-умолчанию). Регулятор Vol секции Peak поворачивается на максимум (поз. 3). В окне Fruity Compressor кликаем правой кнопкой мыши на регуляторе Treshold (поз. 2). В открывшемся меню выбираем Link To Controller – откроется окно Remote control Settings. В этом окне в окошке Internal Controllers (поз. 4) выбираем Peak ctrl (Kick) – Peak, где название в скобках соответствует названию FX канала в микшере. В окошке Mapping Formula (поз. 5) выбираем значение Internal. Включаем Play и слушаем результат, когда при каждом ударе Kick_a басс становится на мгновение тише (регулятор Treshold (поз. 2) будет «дёргаться» в такт ударам Kick_a).


с. 1

скачать файл

Смотрите также: