Воздушные силы в итало-абиссинской войне


с. 1 с. 2 ... с. 13 с. 14
Комбриг

Татарченко Е.


Воздушные силы в итало-абиссинской войне


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проект "Военная литература": militera.lib.ru

Издание: Татарченко Е. Воздушные силы в итало-абиссинской войне. М.: Воениздат, 1940.

OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

{1}Так помечены ссылки на примечания. Примечания в конце текста



Татарченко Е. Воздушные силы в итало-абиссинской войне. М.: Воениздат, 1940. — 196 с. Тираж не указан. Сдано в производство 9/VI-39 г. Цена 4 руб. 40 коп.
Аннотация издательства: Книга является описанием действий и роли ВВС в военном поражении и оккупации Абиссинии. Автор делает ряд выводов по использованию ВВС в будущей войне и поднимает некоторые вопросы в порядке обсуждения. Книга рассчитана на начальствующий состав РККА



Воздушные силы в итало-абиссинской войне

Введение


Часть первая. Краткая история проникновения Италии в Абиссинию

Глава I. Раздел Африки

Глава II. Прежние попытки проникновения Италии в Абиссинию и роль ВВС (с 1896 г. и до окончания мировой войны 1914—1918 гг. включительно)

Глава III. Мечты Италии о переделе мира и роль, отводимая в них воздушному флоту

Глава IV. Политическая подготовка войны

Глава V. Значение Абиссинии для Италии как плацдарма

Часть вторая. Характеристика театра войны противников, их подготовки к войне

Глава VI. Абиссиния и абиссинский театр войны

Глава VII. Вооруженные силы Абиссинии

Глава VIII. Италия и ее подготовка к большой и малой войнам

Глава IX. Подготовка Италии к воздушной войне

Глава X. Подготовка тыла ВВС

Часть третья. Нападение Италии на Абиссинию и война 1935—1936 гг.

Глава XI. Провокация войны и планы сторон

Глава XII. Краткий оперативный очерк общего хода войны и роли ВВС

Глава XIII. Характерные черты оперативно-стратегического искусства сторон

Глава XIV. Несколько замечаний и выводов о боевой работе наземной техники

Часть четвертая. Воздушные силы в основных операциях войны

Глава XV. Действия ВВС в операциях 3 октября 1935 — 10 февраля 1936 гг.

Глава XVI. Действия ВВС в решительном наступлении

Глава XVII. Работа отдельных родов ВВС, их взаимодействие. Итоги. Оценки

Часть пятая. Воздушные силы как средство покорения и оккупации Абиссинии

Глава XVIII. Обстановка В Абиссинии после 9 мая 1936 г. и действия ВВС до конца сезона дождей

Глава XIX. Подготовка ВВС к возобновлению наземных операций

Глава XX. Взаимодействие воздушных сил с подвижными колоннами

Глава XXI. Действия авиации при оккупации юго-западных провинций

Глава XXII. Действия авиации при ликвидации отрядов раса иммру. Итоги

Часть шестая. Результаты войны. Причины поражения Абиссинии, основные оперативно-тактические выводы по ВВС

Глава ХХШ. Основные результаты войны

Глава XXIV. Основные выводы по ВВС

Литература

Примечания



Введение


Итало-абиссинская война — типичная захватническая, колониальная, явно несправедливая война — длилась всего семь месяцев. Вез применения воздушных сил война затянулась бы надолго, — более того, вряд ли бы она вообще была выиграна. Громадное значение воздушных сил в этой войне все признают единодушно. Однако дает ли весь этот опыт ВВС что-нибудь положительное для предвидения роли, задач и форм применения современных воздушных сил не в колониальной, а в «большой» — европейской, или во второй империалистической мировой войне?

На этот вопрос каждый читатель может дать свой ответ, так как автором по возможности собраны все факты для суждения. Ответ самого автора — положительный. Независимо от того иди иного ответа на этот вопрос, итало-абиссинская война должна изучаться гораздо более глубоко, чем это делались до сих пор.

Применение итальянских воздушных сил в условиях Абиссинии, т. е. в таких условиях колониальной и горной войны, когда у противника нет вовсе боевой авиации, представляет собой, несомненно, исключительный случай. Такое полное господство в воздухе теоретически возможно и в большой войне, но только как результат длительной и самой ожесточенной борьбы в воздухе и с воздуха воздушных флотов противников. Однако на практике более частым случаем будет известное превосходство в воздухе одной коалиции или страны над другой.

Действия же итальянских воздушных сил в Абиссиния, при отсутствии их у противника, больше походили на лабораторный или полигонный эксперимент. Делать из него обобщающие выводы для большой войны, конечно, следует весьма осмотрительно. Но обобщающие выводы вообще всегда нужно делать осмотрительно, так как обстановка каждой войны неповторимо своеобразна.

Допустим, что опыт действительно происходил в лабораторной, полигонной обстановке, — значит ли это, что такой опыт не имеет цены? Ведь при всяком лабораторном опыте то и ценно, что в нем особенно ярко выявляются основные черты изучаемого явления, его основные свойства. Поэтому все естествознание построено на эксперименте. Опыт итало-абиссинской войны, пусть лабораторный опыт применения ВВС, особенно ярко обнаружил новые существенные черты все еще мало изученного воздушного оружии. Он выявил [4] также, правда, в особых условиях, новые черты и возможности современного военного искусства при наличии устойчивого превосходства, а тем более господства в воздухе.

Опыт этой войны очень важен в отношении форм и значения тесного взаимодействия воздушных сил с наземными войсками в бою, в сражении и в операции. Собственно впервые после мировой войны воздушные силы, вооруженные новой материальной частью, новыми пулеметами, бомбами, приборами для распространения ОВ, приняли решающее участие в значительной войне в теснейшем взаимодействии с войсками. Впервые они показали, на что они способны при таком взаимодействии, при условии полного господства в воздухе. Опыт этот напомнит забытый опыт мировой войны, особенно 1918 г.

В Абиссинии у итальянских воздушных сил не было главного их противника — воздушного. Но разве это хоть сколько-нибудь порочит ценность опыта? Ведь чрезвычайно важно знать по действительному практическому опыту войны, а не только по теоретическому предвидению, какое колоссальное, решающее значение имеет господство в воздухе. В большой войне, где господство в воздухе вряд ли достижимо, соответственно велико значение превосходства в воздухе. Теоретически общепризнано, что господство или превосходство в воздухе является предпосылкой успехов тактических, оперативных и стратегических на земле, на море и в воздухе.

Опыт показал, что всякие другие, кроме воздушного, препятствия работе авиации, притом как будто такие неодолимые препятствия, какие встретились в Абиссинии (бездорожье, безаэродромье, труднейшие метеоусловия, тропическая жара, высокие горы, ураганы, тропические ливни, удаление от базиса на 4 000—6 000 км, и т. д. и т. п.), оказываются легко преодолимыми при более или менее правильной организации самих воздушных сил, системы их питания, при правильной работе их тыла.

Итало-абиссинская война показала на практике новые возможности применения ВВС. Практика подтвердила правильность теоретического предвидения большого значения снабженческой, деятельности авиации, значения перевозок войск по воздуху и высадки воздушных десантов. Опыт позволяет более ясно предвидеть реальность теоретических выводов о применимости ВВС для выполнения новых задач в большой войне.

Следует иметь в виду, что война окончилась совсем недавно, а «освоение» страны еще не закончилось до настоящего дня. Многие важные сведения и документы сейчас еще не опубликованы.

Анализ источников{1} показал, что основой многих английских, французских, немецких, а тем более итальянских книг и статей об итало-абиссинской войне являлись в конечном счете официальные итальянские же сообщения и итальянские официозные статьи, опубликованные в итальянских журналах. Это и не мудрено, так [5] как итальянское командование приняло меры к недопущению иностранных корреспондентов в зону военных действий.

Как известно, с назначением главнокомандующим маршала Бадольо в ноябре 1935 г. все иностранные наблюдатели и корреспонденты долгое время были по существу интернированы в Асмаре (Эритрея) и лично почти ничего на войне не видели.

К сожалению, вовсе нет абиссинских источников. Поэтому не могла быть достаточно полно освещена ни героическая борьба самого абиссинского народа, ни армии негуса, ни партизанских отрядов, образовавшихся из остатков этой армия.

Вот почему еще рано делать окончательные выводы как по всей итало-абиссинской войне, так и, в частности, по опыту применения воздушных сил. Многое еще скрыто от нас. Например, о воздушно- химических нападениях все итальянские и большинство неитальянских источников не говорят ни слова. Между тем они представляют собой первый в истории случай применения ОВ с самолета. Воздушно-химические атаки на войска и население Абиссинии имели громадное, но недостаточно еще изученное влияние на исход войны.

Автор, ограниченный размерами труда и рамками темы, был вынужден вовсе не касаться многих важных общих вопросов (организация и работа тылов, механизация скоростной постройки дорог, разбор значения действий отдельных родов войск и т. д.). [6]


с. 1 с. 2 ... с. 13 с. 14

скачать файл

Смотрите также: