Ведок: Роман. (Цикл "Разнодолье"). Киев 04


с. 1


Турко Б.В.

Ведок: Роман. (Цикл “Разнодолье”).-Киев :7.04.2002

Фэнтези-экшн – 96с.
ТАМ кого угодно подстерегала смертельная опасность: будь-то великий мудрец или самый обычный полоумник, отважный боец или жалкий мошенник, чьи помыслы сводятся к тому как украсть, стянуть или отнять, будь-то правитель или забрёдший далеко от дома поселенец.

И пока никто не знал природы подобных явлений, повергших жизни людей в строго ограниченные рамки.

Почему так происходит и есть ли такие места, на которые ни в какой мере не распространяются эти неписаные несправедливые законы природных стихий? На это и предстоит ответить тому, кто сыщет легендарное Писание.
©2002 г.

И только тот один,

Кто всех собой давил,

Свободно и дышал,

И действовал, и жил…

П.Валери





бычно в это время суток – полудень – старик прогуливался по окраине посёлка, когда можно было спокойно предаться размышлениям, но сегодня он решил достать кое-какие свёртки пергамента и, уеденившись в своём домике, внимательно их поизучать.

Его седые прямые волосы доходили до пояса. Несмотря на свой преклонный возраст он и сейчас мог бы многим дать фору, а его бодрости и выдержке завидовали все в посёлке без исключения.

Внутри домика были лишь дубовый стол, несколько грубо сколоченных табуреток да лежанка для ночлега. Старик не любил проводить светлую часть дня в четырёх стенах, куда свет попадал лишь через два небольших окошка, но это был единственный способ побыть наедине не покидая посёлка. Всюду требовались или помощь, или дельный совет мудрого старика.

От работы над свёртками его отвлёк его - же младший ученик. Склонив в почтении голову, заметно взволнованным голосом он сообщил с порога:

- Наставник Батан, к вам пожаловал человек, назвавшийся Инозорием.

Старик отложил пергамент:

- Пусть проходит.

Дверь оставалась открытой. Вошедший был лишь немного моложе Батана, с редкой проседью в чёрных волосах и короткой бородой. Одет он был в широкий кафтан, на ногах были плетёные лапти, вдоль тканых штанов был прошит узорчатый лампас.

Наставник приподнялся и бодрой походкой зашагал навстречу гостю. Борода, пышная и длинная, приоткрыла нескрываемую улыбку на устах. Крепко обнялись, будто два давних и очень близких друга.

- Сколько лет – сколько зим?! Мир тебе!

- И тебе, Батан, мир!

- Присаживайся, - указал на ближайший табурет. – Устал, небось с дороги?

Инозорий присел, кладя принесённый вьюк на пол подле себя.

- Человек я крепкий и шесть вёрст для меня не помеха.

Наставник присел напротив гостя обратно за стол.

- Распорядиться на счёт еды?

- Не стоит. Я поел в дороге, - кивнул на вьюк. – Суе это. Лучше поведай: чего нового в посёлке, рекше наши селения не так далеки, да сице мало кто наведывается, - ухмыльнулся. Затем с сожалением: – уж больно давно не виделись.

- Давно, - подтвердил Батан. – Я хорошо тебя знаю и даю сто пудов, что ты пришёл не просто повидаться. Какая новая авантюра?

На лице гостя возникла лукавая ухмылка. Он поёрзал на табурете, но не отвечал, словно выдерживал кратковременную паузу.

- Чего не молвишь. Коли есть, говори докону.

Инозорий внимательно посмотрел в глаза другу.

- Знаю. Ты бесспорно лучший в округе наставник. Твои ученики никогда и некому не уступали ни в навыках, не в боевом деле. Доселе лучше их никого без преувеличения не было. Ты взрастил поднесь1 отменных во всём. – Затем добавил: - Слыхал о Книге Силы?

- Доводилось, - кивнул сидевший за столом, прикидывая про себя к чему тот клонит.

- Дива творить может! Заполучить хочу её. Еже это произошло – снаряди команду, куда включи клёк2 твоих учеников.

Батан сдвинул брови и облокотился локтями на столешницу.

- Ты хочешь, чтобы я подготовил для тебя способную достать мифическую книгу команду, яко лишиться изборников. И где же они будут её искать, по всему Свету?

- Мне известно одно: идти следует на северо-восток. Место, где она хранится, несёт название Пещера Озёр. Сиречь3 там её и следует искать.

- И что же сулит обладателю Книги?

 Не по слуху я знаю: она содержит в себе невероятное количество энергии, и ежели её направить в положительное русло это обернётся преобразованиями не токмо для того, кто станет её хозяином, но и для всего Разнодолья в целом.

Помолчали.

 Иными словами: это ключ к устранению Явлений, – подытожил наставник. – Думаешь, мои ученики найдут её? О тех местах известно немного. Это крайне опасно!

 Знаю, что опасно, - снова лукаво ухмыльнулся гость и как-то странно исподлобья кинул взгляд. Его рука внезапным резким движением выхватила из под кафтана нож с короткой рукоятью и запустила холодное оружие прямо в собеседника. На этом всё бы и закончилось, если бы Батан не поймал нож за рукоять прямо перед своим лбом. Уже в следующее мгновение старик оказался за спиной обидчика, всё еще сидевшего на табурете, и нанес ему удар ногой с размаху.

Но и противник лишь внешне казался неповоротливым и обманчиво несобранным: пригнувшись к полу он избежал атаку, стопа “прошла” где-то справа. Сам, совершив кувырок вдоль стола, очутился как раз между дубовой столешницей и стеной.

Этой ситуацией Батан и воспользовался, пнув стол таким образом, чтобы он “припечатал” соперника к этой самой стене. Инозорию оставалось лишь одно – немедля перепрыгнуть надвигающуюся преграду. Так он и поступил, сделав прыжок с места, едва не задев низкий потолок, с выносом ноги вперёд на поражение, уже в полёте оценивая расстояние до противника. Впрочем, в последний момент старик пропал из виду. За спиной гулко грохнулся о стену дубовый стол…

Лапти помогли бесшумно приземлиться на пол. Совершивший кувырок, на долю мгновения определил местонахождение неприятеля – прямо позади.

 Хоть ты и с дороги…

Инозорий обернулся и застал наставника в раскованной стойке с легкой улыбкой на лице.

 …Да сил у тебя ещё – хоть отбавляй.

Вернул нож обратно. Ни у кого отдышки уже не было.

 А ты ничего с годами не растерял. Я восторгаюсь! – Гость присел на продолжавший стоять на своём месте табурет. – Твои ученики справятся с этой задачей, я в сим теперь совершенно уверен!








1 Поднесь – поныне. К этому времени

2 Клёк – отборные, лучшие

3 Сиречь - именно

с. 1

скачать файл

Смотрите также: