Учебные материалы для юристов и общественных организаций по Европейской


с. 1 с. 2 ... с. 6 с. 7




Учебные материалы для юристов и общественных организаций

по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и правам лиц, страдающих психическими расстройствами и/или расстройствами развития

При поддержке Совета Европы



Точка зрения, выраженная в настоящем документе, является авторской и необязательно совпадает с позицией Совета Европы. Настоящий документ не должен рассматриваться в качестве официального комментария к упомянутым в нем нормативным актам, устанавливающего какие-либо обязательства органов власти стран-членов Совета Европы, органов Совета Европы или иных органов, образованных в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

«… в природе каждого человеческого существа заложено стремление к свободе, равенству и достоинству, и все люди имеют на это равное право».
Его Святейшество Далай Лама, Нью Йорк, Апрель 1994

Содержание


Введение 4

MDAC 5


Определения 7

Статья 2 ЕК - Право на жизнь 8

Применение и толкование Статьи 2 8

Осуществляя защиту пациентов 9

Форма необходимого расследования 9

Обязательство расследования обстоятельств смерти не ограничено действиями агентов государства 10

Расследование должно проводиться относительно обстоятельств смерти, если лицу оказывалась медицинская помощь, 10

Право семьи умершего на участие в расследовании 11

Принудительные полномочия в отношении свидетелей 11

Бремя и стандарты доказывания 12

Кто вправе обратиться в Суд по Статье 2? 12

Убежище и выдворение 13

Согласие на лечение 14

Связь между задержанием и лечением? 14

Результаты психиатрического лечения 15

Способность принимать решения относительно лечения 16

На практике 16

Судебное разбирательство относительно решений по поводу лечения 17

Статья 3 ЕК - свобода от пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 18

Что является нарушением Статьи 3? 18

Доказательство 22

Расследование заявлений о плохом обращении 23

Правовые средства 23

Европейский Комитет по Предупреждению Пыток и Бесчеловечного или Унижающего Достоинство Обращения или Наказания (ЕКПП) 25

Статья 8 ЕК - право на частную жизнь 27

Частная жизнь 27

«В соответствии с законом» 27

«В правомерных целях» 28

«Необходимо в демократическом обществе» 28

Пределы собственного усмотрения 28

Корреспонденция из психиатриеского учреждения 28

Медицинское обслуживание 30

Статья 5 ЕК - право на свободу 31

Доступ и задержание 32

Задержка между обследованием и дачей заключения 33

Определяя основания задержания 33

Право на доступ к суду 34

Полномочия и юридическая природа осуществляющего пересмотры суда 34

Регулярность пересмотров 36

Что является исключительными основаниями для промедления? 37

Правовое представительство 38

Право на компенсацию 39

Статья 5 – Обобщение 39

Опекунство 42

Установление недееспособности 42

Назначение опекуна 43

Права и обязанности опекуна 43

Контроль за опекуном 44

Смерть подопечного 44

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - ЕКПП VI. Принудительное помещение в психиатрические учреждения 45

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи. Резолюция 46/119 17 декабря 1991 Генеральной Ассамблеи ООН 56



Введение

Настоящий сборник написан для юристов и представителей общественных организаций, участвующих в семинарах, проводимых Центром защиты интересов лиц, страдающих психическими расстройствами (MDAC), и сотрудничающими с ним общественными организациями. В 2002 году при поддержке Совета Европы MDAC успешно провел семинары в Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии, Словении Чехии и Эстонии.


Информацию о проведенных и предстоящих семинарах можно найти на веб-странице www.mdac.info.
Дополнительную инофрмацию о работе Совета Европы можно наити на www.coe.int

Данный сборник является руководством по изучению Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прав лиц, страдающих психическими расстройствами, в центральной и восточной Европе. Сборник не предназначен для предоставления исчерпывающей информации ни по вопросам системы психического здоровья, ни по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Пожалуйста, за помощью в частных случаях обращайтесь к юристу. Центр защиты интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, будет рад предоставить информацию и оказать помощъ юристам и общественным организациям, представляющим интересы лиц, страдающих психическими расстройствами и будет также рад узнать о судебных делах, возбужденных в результате учасвтия в данном семинаре.


Авторы данного сборника - Оливер Льюис (MDAC, Директор юридической программы), Оливер Торольд (Барристер, Даути Стрит Чамберс, Лондон) и Питер Бартлет (Университет Ноттингема, Великобритания). 1 издание май 2002, 2 издание февраль 2003. Перевод на русский язык осуществлен Екатериной Смирновой и Натальей Лесник. Под общей редакцией Армана Варданяна (MDAC, Исполнительный Директор).

MDAC

Центр защиты интересов лиц, страдающих психическими расстройствами (MDAC) является общественной организацией, которая действует преимущественно в центральной и восточной Европе, Центральной Азии, России и Монголии. MDAC содействует в правовом порядке и иными способами защите прав лиц, страдающих психическими расстройствами и/или рассройствами развития. Целью MDAC является улучшение качества жизни этих людей путем отстаивания политики, содействующей их интеграции в общество и соблюдению прав человека.

В настоящее время деятельность MDAC направлена на:


  • проведение семинаров для неправительственных организаций, юристов и других специалистов по применению международного права в целях стимулирования положительных социальных изменений в системе психиатрической помощи;

  • проведение семинаров для неправительственных организаций о мониторинге прав человека в психиатрических учреждениях и интернатах;

  • оказание технической и финансовой поддержки юристам, занимающимся судебной практикой в области публичного права в местных и международных судах и трибуналах;

  • составление отчетов о нарушении прав человека в регионе;

  • предоставление информации юристам и другим специалистам на странице веб, включая резюме основных случаев по защите прав лиц с психическими расстройствами, рассмотренными в Европейском Суде по правам человека;

  • отстаивание прав лиц с психическими расстройствами в межправительственных структурах Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, Совета Европы, Всемирной Организации Здоровья.

Mental Disability Advocacy Center

H-1051 Budapest

Szent István tér 11/B

Hungary
Telephone (+361) 411 4410

Fax (+361) 411 4411

Email mdac@mdac.info

Internet www.mdac.info
Copyright Mental Disability Advocacy Center, 2003

Определения


Данная сфера полна стигматизированных слов и выражений (в английском и других языках). Мы предлагаем некоторые определения понятий, использованных в настоящем сборнике и составляющих терминологию семинаров.


Мы используем общий термин психическое расстройство. Мы относим к лицам, страдающим психическими расстройствами, лиц с нарушениями психического здоровья (тех, кому поставлен диагноз «психическая болезнь», например маниакально депрессивный психоз (МДП), депрессия или шизофрения), и лиц с расстройствами развития («задержка умственного развития», «умственная отсталость», «интеллектуальная недостаточность», «слабоумие», «олигофрения»). Под расстройством развития мы понимаем состояние, оказывающее влияние на интеллектуальное, социальное и эмоциональное развитие личности в течение жизни. К числу людей, страдающих психическими расстройствами, мы таже относим тех, кому поставлен диагноз «расстройство личности».
Под термином «психиатрическое учреждение» мы понимаем психиатрические стационары, судебно-медицинские учреждения специализированного типа с интенсивным наблюдением и заведения для длительного пребывания людей, страдающих психическими расстройствами, в Центральной и Восточной Европе обычно более мягко называемые «домами социальной опеки» или интернатами.
Говоря о людях, пребывающих в психиатрических стационарах, мы используем термин «резидент». Мы также обращаемся к понятию «пациент», которе чаще всего используется в решениях Европейского Суда по правам человека, однако, это не означает, что мы во всех случаях поддерживаем медицинскую модель психиатрии.
Обращаясь к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, мы неохотно используем понятие «душевнобольной», поскольку оно использовано в статье 5 Конвенции. Мы считаем данный термин некорректным, хотя при этом следует учитывать, что Конвенции была написана более 50 лет назад.
Мы также используем термины «пользователь» и «бывший пользователь» психиатрических услуг.

Статья 2 ЕК - Право на жизнь

Статья 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит:




  1. Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.




  1. Лишение жизни не рассматривается как нарушение настоящей статьи, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы:

для защиты любого лица от незаконного насилия;

для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;

для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.


Применение и толкование Статьи 2

Право на жизнь является одним из самых важных положений ЕК. Удивительно, но только после 1990 года Европейский Суд по правам человека имел возможность дать толкование данной статье. В течение 1990 года Суд рассмотрел большое количество дел, затрагивающих антитеррористическую деятельность государства, в частности, в Турции и Великобритании. Данные дела предоставили обширный анализ «летальных действий, совершенных агентами государства» и обстоятельств, при которых они могут быть оправданы, в соответствии с вторым параграфом Статьи 2.


Суд также рассмотрел несколько дел, которые касались насильственных действий одного лица в отношении другого, и предела обязанностей государства по защите жизни лиц, пользующихся медицинскими услугами, предоставляемыми государственными органами здравоохранения.
Практика Суда по Статье 2 позволяет выделить как субстантивные (обязательства по существу), так и процессуальные обязательства. Субстантивные обязательства подразумевают, что государство имеет «негативное обязательство» воздерживаться от лишения жизни и «позитивное обязательство» принимать разумные меры для охраны жизни человека. Кроме того, государство имеет «процессуальные обязательства» установить правовой режим, который защищает жизнь человека надлежащим образом. Последние обязательства иногда определяются как «дополнительные» к субстантивным обязательствам. Решения Суда по делам по Статье 2 обычно делятся на две части, отвечая на два отдельных вопроса. Во-первых, Суд решает, являлось ли причиной смерти нарушение субстантивных обязательств по Статье 2; во-вторых, Суд рассматривает вопрос, было ли государственнное расследование причины смерти проведено в соответствии с процессуальными обязательствами по Статье 2.
Данные процессуальные обязательства не установлены в Статье 2, но были выработаны практикой Суда. Они включают наиболее общие обязательства по криминализации противоправного лишения жизни, обеспечения его надлежащего расследования и (когда применимо) уголовного преследования виновных. Одним из наиболее важных среди «процессуальных обязательств» является обязанность государства обеспечить надлежащее расследование причин смерти. В ранних решениях Суда по Статье 2 данное обязательство было признано применимым в делах о «летальных действиях, совершенных агентами государства», когда дела такого рода находились в рассмотрении Суда. Однако, последующими решениями было установлено, что данное обязательство не ограничено ни только убийствами, совершенными агентами государства, но и ни делами о насильственной смерти. Оно применимо к каждому случаю смерти.

Осуществляя защиту пациентов

Статья 2 требует обеспечения государством установления в лечебных учреждениях норм о защите пациентов и системы судебного расследования медицинских несчастных случаев (Исилтан против Турции Isiltan v. Turkey1 и Зоггия против Италии Zoggia v. Italy2). Хотя государство не обязано предоставить особо дорогие и экзотические способы лечения для сохранения жизни каждого пациента в любых обстоятельствах, оно несомненно должно обеспечить основные условия для существования, такие как отопление зимой, надлежащее питание и лечение от обычных инфекций.




с. 1 с. 2 ... с. 6 с. 7

скачать файл

Смотрите также: