Тема «Растительный мир саванн» а это вы знаете?  На испанском языке


с. 1
Тема «Растительный мир саванн»
А это вы знаете?
 На испанском языке слово «саванна» («сабана») озна­чает «невозделанная земля».

 Корни африканской акации опускаются на глубину во­семьдесят восемь метров.

 Большие пространства саванны занимает слоновая тра­ва — многолетнее травянистое злаковое растение. Высо­та его три — пять метров, иногда достигает восьми метров. В начале дождливого сезона сочные молодые побеги и листья служат кормом для всех травоядных животных. С сухой период, когда погибают и выжигаются солнцем другие травы, листья и стебли слоновой травы поедают только слоны — отсюда и название.

 Баобаб может изменять толщину ствола: то «худеть то «толстеть». В сезон дождей баобаб «толстеет». Большой баобаб может запасать в своей древесине свыше ста двадцати тысяч литров воды. Во время засухи баобаб «худеет».

 «Баобаб большой, но из него не разожжёшь даже маленького костра», — говорят африканцы. Как же так: ведь из такого большого дерева можно заготовить столько дров! Да, но дрова окажутся бесполезными: древесина баобаба не горит!

 Созревший плод баобаба яйцевидной формы до двадцати метров в длину. Его оболочка деревянистая, а под ней – белая кисловатая мякоть. Высыхая, мякоть превращает в порошок. Африканцы растворяют его в воде и получают вкусный напиток, похожий на лимонад. Потому жители Африки так и называют баобаб — «лимонное дерево». Из мякоти плода баобаба, которую называют «обезьяньим хлебом», люди извлекают крахмал и пекут лепешки. Скорлупа плодов идёт на изготовление музыкальных инструментов и домашних коробок для хранения продуктов.

 Баобаб сбрасывает свои листья не зимой, а летом. Лето в саванне очень жаркое, листья теряют влагу. И баобаб, что бы меньше терять влаги, в жару сбрасывает листья. А зимой, когда начинается период дождей, он снова покрывается листьями до двадцати сантиметров в поперечнике.

 У баобаба очень толстый ствол — ширина его может достигать десяти метров! За таким стволом легко может скрыться городской автобус или даже грузовик с прицепом. А что бы обхватить ствол баобаба, учащиеся всего класса должны были бы взяться за руки.

 Из волокон коры баобаба делают тонкие струны для ги­тар и очень прочные верёвки. В саванне даже есть поговорка: «Беспомощен, как слон, спутанный баобабовой веревкой».

 Врагами баобаба являются слоны. Они поедают влаж­ную, богатую кальцием кору. Часто слоны поглощают и рых­лую пористую древесину.


Неразгаданные тайны

Есть в Западной Африке так называемая акация белова­тая, которая в отличие от своих соплеменниц, в сухое время года сбрасывающих листья, делает всё наоборот. С наступле­нием засухи у неё листья развёртываются, а с началом дож­дей — опадают. С чем это связано? Никто пока не знает.
с. 1

скачать файл

Смотрите также: