Там, где живут басы


с. 1

Там, где живут басы


Ирина АЛДОШИНА, Константин НИКИТИН, Собачка ЛУША

Корпус с фазоинвертором

И. А. Хотя Турасом (A. Thuras) еще в 1932 году была запатентована идея фазоинвертора, детальное исследование и теория его проектирования появились тридцатью годами позже благодаря Смоллу и Тиле (Small, Thiele). Типичная конструкция корпуса с фазоинвертором проста: отличие от закрытого ящика заключается в наличии дополнительного отверстия, нередко снабженного трубой. При этом в корпусе появляется вторая колебательная система, обязанная своим происхождением упругости воздуха в корпусе („пружина“) и массе воздуха в трубе („грузик“).

К. К. Теперь, когда на резонансной частоте диффузор головки желал бы раскачаться до полного изумления, ему что есть силы мешает труба фазоинвертора.

Луша. Это как? Она же не к нему крепится?

И. А. Представим, что диффузор „летит“ внутрь корпуса. Но и труба фазоинвертора в это время всасывает воздух, подобно слону, увидевшему мышь. Давление в корпусе становится заметно больше, чем оно было в отсутствие фазоинвертора, и демпфирует диффузор гораздо сильнее1.

Луша. Вот как я раньше не понимала профессоров, так и теперь не понимаю. Ну и что с того? Если раньше на резонансе диффузор ходил ходуном, то теперь ему мешают и он ходит меньше, то есть басит слабее. Или я не права?

К. К. Права, права. Но на резонансе во всю басит труба фазоинвертора, а диффузор лишь подкачивает в этот процесс энергию.

И. А. А колеблющаяся масса воздуха в трубе — это не диффузор на механическом подвесе. То есть не надо бояться, что, натянувшись как следует, что-то станет нелинейным либо вовсе оторвется...

К. К. А так — гляди-ка, как здорово все получилось! Там, где громче всего басим,— меньше всего искажений. Диффузор-то почти на месте стоит.

И. А. Хотелось бы так, конечно. Но удовольствия никогда не бывают без последствий.

Луша. Да-да, конечно... Вот, помню, костей обкушалась как-то...

К. К. Прежде всего, воздух — среда далеко не идеальная. По-хорошему, так тек бы он и тек через трубу или другое фазоинверсное приспособление. Но возникают в газовых потоках всевозможные вихри, турбулентность и прочие очаги локальной неустойчивости.

Луша. Не такой ли процесс я наблюдаю, когда ожидаю конфетки, сидя недалеко от кипящего чайника? Пар из носика вылетает совсем не так, как фарш из мясорубки,— он вихрится, клубится, свистит...

И. А. Это заставляет искать оптимум при проектировании фазоинверторов, исходя из большего числа привходящих...

Известно, например, что если фазоинвертор — просто отверстие, то для снижения частоты настройки надо уменьшать его площадь. Скорость воздушных потоков, и следовательно, вихреобразование будут расти. Поэтому и вводят еще одну степень свободы, используя не просто отверстие, а отверстие с трубой, у которой можно менять как диаметр, так и длину.

Труба фазоинвертора имеет немало преимуществ перед просто отверстием. Как мы увидим позже, одна и та же частота настройки может быть получена при различных длинах и площадях, что позволяет решать массу других задач. К тому же и „ручная“ настройка становится технологичнее: обрезать (укорачивать) пластмассовую трубу легче, чем менять площадь отверстия в панели.

Но, к сожалению, проблема в вихреобразовании, несмотря на появившуюся возможность снизить скорость воздушных потоков, решается не полностью. Ток газа по трубам — процесс тоже непростой, и в трубе может возникнуть все — от вихрей до стоячих волн. И с тем, и с другим можно и нужно бороться. Тем, кто умеет, конечно.



Луша. Наверное, чем длиннее труба, тем ниже резонанс...

К. К. Итак, как мне думается, если снижать частоту сигнала, подаваемого на АС, то по мере приближения к резонансу „отдача“ диффузора будет падать, а трубы’ — расти (рис. 1).

И. А. О резонансе мы уже побеседовали; замечу, что АС с фазоинвертором при прочих равных создаст на частоте настройки фазоинвертора fB звуковое давление на 3 дБ выше, чем АС с закрытым корпусом2.

К. К. Нередко приходится слышать о том, что причина этого явления в „сложении акустических волн, излученных передней и задней поверхностями диффузора“. Кстати, как раз получается 3 дБ. Утверждение это дважды неверно. Во-первых, никаких волн там нет. Волны есть там, где L>> l/2, то есть на ВЧ и СЧ. А во-вторых (как видно из рис. 1), на резонансе диффузор почти стои’т, излучение его передней стороны мизерно, и говорить о каком-то „сложении“, конечно, не приходится.

Рис. 1. Типичные АЧХ фазоинверсной системы
при реализации аппроксимаций по Чебышеву (1),
Баттерворту (2) и квазитретьего порядка (3) (рис. а)
и соответствующие им нормированные амплитуды колебаний
диффузора (рис. б). Ясно, что там, где у диффузора
„провал“, у трубы — пик, тем более острый, чем острее
провал у диффузора (fS — собственная резонансная
частота головки в отсутствие акустического оформления)


Процессы в фазоинверторе не то чтобы сложнее, они просто не такие, как многие привыкли считать.

Луша. Но, если я все поняла верно, по мере того как мы будем и дальше снижать частоту сигнала, между колебаниями диффузора и массы воздуха в трубе будет увеличиваться фазовый сдвиг, который весьма быстро приблизится к 180°.

И. А. Случится то самое акустическое короткое замыкание, о котором мы упоминали в предыдущем номере.

К. К. И вот этот эффект будет воспринят головкой как практически полное отсутствие корпуса. А она на это совсем не рассчитана.

Луша. О, сколько нам открытий чудных!..

Теперь я понимаю, почему звуковая катушка „Коды 7“ во время измерения АЧХ на большом уровне мощности оказалась на кухне...

К. К. А ты-то что на кухне делала, лохматая?

Кстати, если ниже частоты основного резонанса что-то (а именно — постепенно становящийся противофазным фазоинвертор) мешает созданию звукового давления, оно должно падать слева от fB быстрее, чем 12 дБ на октаву, характерные для закрытого корпуса.

И. А. Так оно и происходит, и децибел оказывается 24. Но об этом мы поговорим в разделе „недостатки“. Пока же продолжим перечисление достоинств.

Дополнительное демпфирование головки на частоте резонанса позволяет обойтись меньшей массой и меньшим допустимым ходом подвижной системы. Это дает возможность повысить как чувствительность головки, так и ее верхнюю граничную частоту: системы с фазоинвертором сделать двух-, а не трехполосными легче, чем АС с закрытым корпусом.



К. К. Но все же, мне кажется, главное преимущество фазоинвертора заключается в резком снижении искажений в низкочастотной области, достигаемом за счет уменьшения амплитуды колебаний нелинейного звена — диффузора на подвесе.

Луша. Вас слушаешь, коллеги, так просто диву даешься! Ну и вещица фазоинвертор — одни преимущества.

И. А. Стоя на твоей позиции, лохматая, фазоинвертор можно сравнить с котом: он имеет лишь один недостаток, но зато серьезный.

Луша. Он что же, по деревьям лазает?

И. А. Он крутит фазу. Чем больше децибел на октаву, тем больше накручивается фаза. Помните, К. К., „минимальнофазовые“, „неминимальнофазовые“...

К. К. С трудом3.

И. А. Большой набег фазы — и бас уже не тот. Вязкий, гулкий. Отсюда, кстати, и название „boombox“. Так что, рассчитывая, изготавливая или приобретая фазоинвертор,— будьте бдительны.

Луша. Faza ne dremlet!

Это не по-нашему, вам не понять. Как, впрочем, и мне не понять, как это коты крутят фазу.

И. А. Ну, быть может, лучше поймешь следующее. Радиотехники очень любят говорить про фазу. Акустики же чаще оперируют понятием „переходные характеристики“, вам же, К. К., я знаю, ближе понятие „импульсный отклик“.

Действительно, чем меньшие отклонения от линейной ФЧХ обеспечивает система вблизи частоты раздела, тем лучше передается форма сигнала. Особенно четко это выявляется при импульсной его форме — отсюда и название „импульсный отклик“.



К. К. Кстати, нельзя сказать, что 24 дБ у фазоинвертора однозначно хуже, чем 12 у закрытого ящика с акустическим подвесом. Фазоинвертор — это, наверное, та золотая середина, когда уже и достоинств нажито немало, и импульсный отклик еще не столь безобразен, как, скажем, у какого-нибудь полосового резонатора, свойства которого мы обсудим позже.

Луша. Ох, ничего себе рекламка полосовому резонатору... А стоит ли после этого бумагу на него переводить?..

К. К. Удачно выполненный фазоинвертор еще обладает звуком, который можно назвать и высоковерным, и аудиофильным. Кстати, ругая фазоинвертор за его единственный недостаток, многие лукавят, представляя его достоинства как чисто количественные. Рассуждая так и имея 30-процентный запас по объему корпуса, можно вообще забыть об идее фазоинвертора. Но напомню еще раз, главное преимущество фазоинвертора заключается не в его эффективности, а в снижении искажений на частоте резонанса. А за это кое-кто не откажется заплатить ухудшением импульсного отклика.

И. А. И все-таки не удержусь еще от одной реплики по существу. Дело не только в „минимальнофазовости“. Если бы АС была хотя бы линейна, то, измерив АЧХ и ФЧХ и воспользовавшись аппаратом Фурье (в обобщенном смысле), можно было бы однозначно судить о переходной характеристике. Так, кстати, и поступают цифровые станции, то есть специализированные устройства для электроакустических измерений на базе ЭВМ (например, „Мелисса“). Штука эта измеряет именно импульсную характеристику и уже по ней рассчитывает АЧХ и ФЧХ.

Ценность таких процедур для науки и общества весьма и весьма сомнительна: все измерения проводятся на очень малом уровне громкости, где нелинейность процессов сказывается в слабой степени. Поэтому более любознательные и терпеливые экспериментаторы...



Луша. М. А. что ли?

И. А. ...оказываются вынуждены измерять спектральные и временны’е характеристики процессов в АС отдельно. Еще одна древность — пассивный излучатель. Патент Олсона 1935 года. Относительно широкое коммерческое применение началось в 70-х годах. Впервые в коммерческом изделии конструкцию такого типа применила фирма „Celestion“.

Луша. А не „Электроника“ в одной из моделей „35 АС-015“, больше известной как „130АС“?

И. А. В принципе, пассивный излучатель — разновидность фазоинвертора. У него имеются те же три степени свободы при настройке — площадь, масса подвижной системы и упругость подвеса. Помимо очевидного недостатка — заметно более высокой стоимости, чем у трубы фазоинвертора...

Луша. И уж подавно, чем у дырки.

И. А. ...пассивный излучатель имеет немало преимуществ, главное из которых — отсутствие тех самых вихрей и побочных резонансов в трубе.

К. К. Звук систем с пассивным излучателем чище, менее окрашен, хотя вообще об окраске на басах можно говорить лишь с большой натяжкой. Между прочим, нередко главным доводом в пользу „пассивника“ служит то, что трубу, даже свернутую, как шланг, поместить в корпусе некрупной АС просто негде.

Луша. Вот на даче у нас труба из крыши наружу торчит. И ничего... Пока снегом, конечно, на засыплет.

И. А. С помощью несложных доводов, которые мы здесь не приводим, можно показать, что спад АЧХ у системы с пассивным излучателем будет на низких частотах несколько круче, чем у фазоинвертора, а импульсный отклик — несколько хуже.

К. К. И еще одно. Так как теперь система может быть сделана совершенно симметричной, появится частота, на которой с огромной амплитудой, но в противофазе, будут гулять два диффузора.

Луша. Это, наверное, там, где об обычном диффузоре вы писали про 180о?

К. К. Догадываюсь, что излучать АС в этот момент будет все что угодно, только не основной тон.

Луша. Я, кажется, готова изобрести способ измерения нелинейных искажений. Но только для одной частоты.

К. К. А на АЧХ акустических систем с пассивным излучателем на этой частоте красуется великолепный провал почти до нуля.

И. А. Нельзя сказать, что в области фазоинверторов и пассивных излучателей в наше время ничего не изобретается и все, что известно, придумано в тридцатые.

Луша. (осторожно, но лукаво). А ваше время это когда?

К. К. Кыш, лохматая. Совсем распоясалась.

Рис. 2



И. А. Напротив, придумывают, и очень немало. Только вот в коммерческом смысле приживается далеко не все.

Например, некто Госбах (E. Hossbach) всего лет двадцать пять назад придумал любопытную вещицу, изображенную на рис. 2а. Корпус АС состоит из двух отсеков и использует два сочлененных неравных по площади пассивных излучателя.



Луша. (рассматривая рисунок). Один из них смотрит мордой туда же, куда и активная головка, а другой — в задний закрытый объем.

И. А. Помимо роста КПД, по сравнению с обычной системой с пассивным излучателем, такая АС характеризуется заметным сдвигом влево основных характерных частот (частоты среза, например). А это в ряде случаев радикально улучшает импульсный отклик, так как область частот, где наблюдаются резкие скачки фазы, попросту выходит за пределы частотного диапазона остальных устройств (носителя, источника, УНЧ).

Своего рода экзотику представляет корпус, использующий сдвоенный пассивный излучатель и две активные головки, установленные по типу изобарической нагрузки (рис. 2б). Такая конструкция объединяет все преимущества „изобарика“ и пассивного излучателя, но чрезвычайно сложна в настройке.



К. К. Мы бы и еще, наверное, набросали в статью фазоинверторов и пассивных излучателей, но сдерживает то, что в продаже такой экзотики не сыскать.

Луша. Помню, была такая „Книга о вкусной и здоровой пище“. Кто-то считал ее учебником, а кто-то — музеем...

К. К. Здесь, уважаемый читатель, воспользовавшись намеком на гастрономическую тематику, мы предлагаем тебе сделать обеденный перерыв или заменить его иным душеприятным времяпрепровождением.

Иначе наше творчество неизбежно покажется тебе излишне навязчивым и в чем-то даже назидательным.

К. К. К сожалению, столь простое объяснение принципа работы фазоинвертора, которым ограничились мы в основной части нашего повествования, не может не грешить неточностями и недоговоренностями. Чем сильнее наше стремление упростить изложение, тем больше вероятность навлечь на себя гнев образованных коллег.

Рис. 3. Эквивалентная схема фазоинвертора:


типичная пара связанных контуров

Луша. А как же популярные версии с аистом и капустой?

К. К. Более или менее складное и достоверное изложение теории фазоинвертора может получиться, если использовать метод электроакустических аналогий. В этом случае эквивалентная схема устройства вырисовывается в виде двух связанных контуров. АЧХ такой системы, содержащей четыре реактивных элемента, описывается дробно-рациональным соотношением
H(s) = 20 lg |s
4T04/(s4T04+a1s3T03+a2s2T02+a3sT0+1)|ч,
и числитель и знаменатель которого — полиномы четвертой (а не второй, как у закрытого ящика) степени. Все коэффициенты ai оказываются при этом функциями номиналов элементов эквивалентной схемы (рис. 3), а те в свою очередь определяются главными „переменными“ фазоинвертора: добротностью головки Q
TS, эквивалентным объемом VAS, частотой резонанса головки в воздухе (без оформления) fS4.

И. А. Стратегия выбора перечисленных переменных, как правило, бывает нацелена на получение наиболее гладкой АЧХ. Отправной точкой служит полная добротность QTS. При очень низких добротностях QTS < 0,3 наиболее гладкими из реализуемых АЧХ оказываются кривые квазитретьего порядка. Частота настройки фазоинвертора fB при этом получается в 1,4–1,8 раза выше, чем fS, а частота среза АЧХ f3АЧХ — еще выше (кривая 3, рис. 1). При средних добротностях (QTS » 0,4) наиболее гладкими оказываются баттервортовские кривые, для которых характерно совпадение fS, fB и f3АЧХ. Дальнейший рост добротности (QTS > 0,5) для сохранения максимальной гладкости требует допущения колебаний АЧХ в пределах прозрачности — кривая получается чебышевская. Как fВ, так и f3АЧХ < fВ получаются заметно меньше fS.

Рис. 4. Зависимость модуля полного сопротивления


АС от частоты. Максимум или минимум вовсе не
означает пик АЧХ

Следует отметить, что „степеней свободы“ у разработчика в его стремлении создать устройство с максимально гладкой АЧХ может и не хватить. На практике это означает, что величи’ны объема ящика VB, значения КПД устройства h и (или) максимального создаваемого звукового давления Рmax окажутся неприемлемыми.



К. К. Это как у американцев. Лечат человека от одной болезни, а умирает он от другой.

Луша. Дикий народ! У нас — от чего лечат, от того и умирают!

И. А. Как-то вы хмуро, коллеги, отреагировали. Радости, конечно, мало. Приходится отказываться от максимальной гладкости и все пересчитывать. Объем и КПД становятся приемлемыми, но АЧХ получает выброс.

К. К. Замечу, кстати, что „капризность“ фазоинвертора, заключающаяся в его достаточно высокой чувствительности к изменению исходных параметров QTS, fS и VAS, нередко приводит к ошибкам проектирования, выбросам в АЧХ и, как следствие, к бубнению. Основой для бытующего мнения о гулкости и бубнении фазоинвертора являются случаи неправильного расчета, а не сама суть устройства. Хорошо выполненный фазоинвертор по натуральности баса не уступает закрытому ящику.

Пример расчета, как и многое другое, не поместившееся в эту статью, ищите в следующем номере „АМ“.

Между прочим, эквивалентная схема (рис. 3) как нельзя лучше трактует и зависимость модуля комплексного сопротивления фазоинвертора от частоты. Действительно, из общего курса электротехники известно, что система связанных контуров5 может иметь двугорбую характеристику, хотя оба контура настраиваются на одну и ту же частоту (баттервортовский случай). В той точке характеристики...

Луша. Где обычно сидят верхом на верблюде? (Рис. 4.)

К. К. ...сопротивление имеет минимум (частота fB). Здесь головка и фазоинверсное отверстие излучают в фазе, ход диффузора минимален. Выше и ниже частоты
f
В = f3АЧХ = fS располагаются два резонанса-максимума сопротивления. Радиотехники называют частоты этих резонансов частотами связи. На этих частотах наблюдается явление компенсации собственной реактивности одного из контуров реактивностью, вносимой соседним контуром. Чем сильнее связь — тем больше максимумы разнесены по частоте. В случае баттервортовской аппроксимации горбы не приводят к выбросам АЧХ, в чебышевском случае — все гораздо сложнее, и на пальцах уже ничего не объяснить.

Луша. Как их ни растопыривай.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ

1 Мы неоднократно использовали это словечко: „демпфирование“. Замечу, что с ним в электроакустике связана известная доля неразберихи. Хотя в „официальной“ академической электроакустике все точки над i по его поводу давно расставлены, кое-кто (и нередко) своими высказываниями уводит читателя с пути истинного. Действительно, и в электроакустике, и в механике, и в электротехнике демпфер — устройство, препятствующее колебательному процессу. В автомобиле это амортизатор, мешающий раскачиваться рессоре, в колебательном контуре — паразитное (или непаразитное) омическое сопротивление. Кстати, если часть энергии контура (например, антенного) излучается, этот процесс тоже носит демпфирующий характер. Также и в АС: демпфер — это то, что мешает диффузору колебаться,— потери на всякого рода трение и процесс акустического излучения. Но никак не упругий подвес и не упругий воздух в АС, о чем нередко пишут наши коллеги, а мы, увы, порой подхватываем их терминологию...— К. К.
2 Это так, если „прочие равные“— это объем и нижняя граничная частота. Если же „равные“— КПД и граничная, то можно обойтись меньшим объемом. Кстати, именно к этому почти все и стремятся.
3 Лукавит. Уходит от разговора. С первого курса помнит, что все пассивные линейные цепи — минимальнофазовые, то есть АЧХ и ФЧХ связаны в них однозначно. Просто где-то слышал, что по большому счету, с точки зрения эквивалентной цепи, АС — устройство не минимальнофазовое, и боится попасть впросак. Попутно, кстати, замечу, хоть и не мое это собачье дело, что ни в природе, ни на бумаге настоящ
с. 1

скачать файл

Смотрите также:

Лесная братва
549.64kb. 3 стр.