Среди многочисленных направлений отдыха и туризма в Кыргызстане особо


с. 1


А. С. Бегалиева,

Н. Ж. Токталиева
Историко-культурное наследие Иссык-Кульской области – рекреационный потенциал для туризма Кыргызстана
Среди многочисленных направлений отдыха и туризма в Кыргызстане особо привлекателен Иссык-Кульский курортно-туристический регион. Орографическая замкнутость и наличие незамерзающего озера создают здесь такие особенности климата, которые не имеют аналога в других районах Кыргызстана. Иссык-Куль, занимающий второе место среди высокогорных озер мира (после озера Титикака в Южной Америке), отличается необычной красотой. П. П. Семенов Тянь-Шаньский сравнивал его с Женевским озером в Швейцарии и отдавал предпочтение Иссык-Кулю1. Жемчужина Кыргызстана была также самым любимым местом отдыха первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Список выдающихся людей, влюбленных в Иссык-Куль, можно продолжать очень долго.

«В трех городах Иссык-Кульской области Кыргызстана с 2011 года начнется реализация проекта по улучшению их инфраструктуры», заявил 14 июля 2010 года на встрече с журналистами заместитель директора Постоянного представительства Азиатского банка развития в КР Бабур Алимов2. По его словам, в 2009 году Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение, согласно которому местные власти будут реализовывать проект при поддержке АБР. «Согласно документу, планируется обеспечить питьевой водой города Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ату. Кроме того, будут создаваться мусороперерабатывающие и очистные сооружения. Все эти меры позволят улучшить инфраструктуру городов и привлечь большее число туристов», – считает Бабур Алимов3. Как отмечает замдиректора, данный проект планируется реализовать в течение 5 лет.

Это конечно отрадно слышать, но не стоит забывать, что на развитие туризма влияет не только инфраструктура. Помощь государства и доноров нужна по всем составляющим туризма в Кыргызстане на уровне национальной стратегии.

Необходимым условием развития туризма является наличие рекреационного потенциала. Это – вся совокупность природных, социально-экономических и культурно-исторических предпосылок для организации туризма или рекреационной деятельности на определенной территории. Важнейшая часть и составляющие рекреационного потенциала – рекреационные ресурсы, под которыми понимаются компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности. Компоненты и объекты, благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая и художественная ценность, оригинальность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительная значимость, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий, направленных на восстановление физических и духовных сил человека.

Туристы выбирают те или иные направления по разным причинам – климат, история и культура, спорт, спортивные развлечения, удовольствия и т.д. Выделяют такой самостоятельный вид туризма, как культурный или познавательный. Его основой является историко-культурный потенциал страны. Наличие уникальных исторических объектов может предопределить успешное развитие туризма. Знакомство с историей и культурой другого государства – сильнейший побудительный туристический мотив. Памятники истории, культуры и природы являются национальным достоянием страны. Туризм не только приносит доходы региону, но дает местному населению основание гордиться своим уникальным наследием и предоставляет возможности делиться им с туристами.

Иссык-Кульская область славится природой, климатом, бальнеологическими ресурсами, животным и растительным миром. Этот регион также чрезвычайно богат культурно-историческими памятниками. Здесь можно найти почти все типы и виды познавательных объектов туризма. 320 памятников истории и культуры находятся под защитой государства4.

Среди охраняемого наследия 61,5% составляют археологические объекты5. Иссык-Кульскую котловину можно с уверенностью назвать уникальным археологическим музеем под открытым небом. Всего на территории области зарегистрировано более 1500 археологических памятников, хотя на самом деле их значительно больше. Перечислим наиболее интересные из них для экскурсий и туристов:

●Палеолитические стоянки Саламат-Булак у западного берега озера Иссык-Куль и Тосор, где были найдены каменные орудия труда и охоты неандертальцев. Пещера Ак-Чункур в Ак-Суйском районе на Сарыджазских сыртах, в которой были найдены древние наскальные изображения и петроглифы, выполненные охрой.

●Курганные могильники сако-усуньского времени Санташ, Джеле-Добо, Кызыл-Айкол. Степные «пирамиды» Курменты – это обе стороны дороги при выезде из села Курменты, где на пахотных землях вытянулись цепочки сакских курганов. Как правило, эти курганы возводились знатным людям. Эти «пирамиды» и сейчас вызывают удивление своими размерами (диаметр от 30 до 100 м, высота 12-15 м).

●Наскальные рисунки сако-усуньского времени (Чырпыкты, Чок-Тал, Бостери, Корумду, Ак-Терек), расположенные между современными поселениями и подножием горных вершин; наскальная галерея Чолпон-Ата – уникальная галлерея-музей под открытым небом. Она относится к числу самых больших скоплений наскальных рисунков в Центральной Азии.

●Средневековые памятники эпохи господства тюркских народов:

а) каменные изваяния Талды-Суу, Тюп, Чолпон-Ата;

б) памятники письменности – арабские Долоноту и Тон, тибетские – Тамга и Дон-Тала;

в) останки городских и сельских поселений – Койсары (восточное Прииссыккулье), Кандебе, Таштак, Курменты, Караван-сарай Санташ;

г) останки отдельных производственных комплексов – Сары-Булун – горнорудный промысел, ремесленный центр по выплавке железа на правом берегу реки Чу, Тору-Айгыр – завод по обжигу кирпича и изготовлению керамических плиток.

●Образцы культового зодчества XIX–XX веков (дунганские мечети, православные церкви и кыргызские гумбезы)

●Шедевры монументального искусства – памятники выдающимся русским ученым – Н. М. Пржевальскому и П. П. Семенову–Тянь-Шаньскому.

Несмотря на то, что археологических памятников, имеющих статус государственных объектов, насчитывается более 300, большинство из них остаются сегодня фактически беспризорными. Это серьезный повод для беспокойства на всех уровнях государственной власти. Как известно из мировой практики, культурно-историческое наследие государства возведено в ранг национального достояния, со всеми вытекающими последствиями: уходом, реставрацией, защитой, достойной заработной платой смотрителям, рекламой.

Шелковый путь, названный по своему основному товару транспортировки и торговли, начинался в центральных районах Китая и вел на запад к Дуньхуану. Здесь он раздваивался на северный и южный. Северная ветвь пролегала через Турфан – Учтурфан, через перевал Терскей Ала-Тоо Барскоон (3764 м), город Верхний Барсхан. Отсюда Шелковый путь проходил вокруг озера Иссык-Куль, а из города Чигу (с. Тюп) путь пролегал через Сан-Таш, Каркыра, Казахстан, Южную Сибирь, Енисей. Этот путь назывался Кыргызским Шелковым путем.

Путешественник в Кыргызстане может ознакомиться с историей древнего города Верхний Барсхан. Для сравнения можно отметить, что топоним «Барс-хан» был зафиксирован в письменных источниках несколько раньше, чем топоним «Киев». Город Верхний Барсхан был родиной Махмуда Кашгари – одного из величайших ученых средневековья – автора знаменитого на весь мир «Словаря тюркских наречий». На его известной «Круглой карте мира», озеро Иссык-Куль и прилегающие к нему регионы обозначены как центр обитаемой Земли6.

По прозрачности воды Иссык-Куль занимает второе место среди всех озер мира, уступая только Байкалу. Оно просматривается на глубину до двадцати метров, поэтому с борта лодки туристы могут наблюдать не только за игрой рыбных стай, но и в хорошую погоду увидеть затопленные городища, которых немало в прибрежной зоне. Особый интерес представляют подводные города Кой-Сары, Дархан, Чигу, Кара-Ой, Тору-Айгыр.

Много полезного для развития туризма в Кыргызстане вносит своей беспрестанной научной деятельностью академик, доктор исторических наук, профессор КРСУ Владимир Михайлович Плоских, а созданная им подводная археология Иссык-Куля стала поистине легендарной. В ресурсах Интернета можно прочитать прошлогодний отчет о велопоходе по Киргизии: 1030 км красоты, где туристы искренне восхищаются нашим талантливым исследователем. Приведем выдержки из этого отчета: « День восемнадцатый: 26.07.09 г. Быстро выскакиваем на асфальт, по которому выкатываем через поселки Песчаное и Николаевку к Тюпу.

...Скоро поворот на пансионат «Дружба». Это как раз то, что нам нужно и через 20 минут мы на берегу. Место, куда мы заехали, оказалось частной территорией и на ней соседствовали две совершенно противоположные группы. Трясуны-кришнаиты (на этот многодневный семинар люди приехали со всего бывшего Союза – их было человек 30-40; семинар вел какой-то продвинутый до последнего уровня и познавший Нирвану учитель из Индии) и группа подводных археологов под руководством профессора Кыргызско-Российского Славянского университета Владимира Михайловича Плоских.

...Гораздо интереснее было пообщаться вечером с профессором, почитать его буклеты, посмотреть по ноутбуку видеоотчеты группы и послушать рассказ о раскопках предположительно найденной пещеры с кладом Чингисхана. Владимир Михайлович рассказал, что по сказаниям на дне моря находится легендарный Китеж-град, эту идею активно пробивал и даже готов был спонсировать И. Глазунов, но болезнь известного художника не позволила осуществить этот план. Узнали, что опять-таки есть основания предполагать и это больше, чем просто вымыслы, что на дне Иссык-Куля находится древний армянский православный храм, на территории которого захоронены мощи Святого Матфея, апостола и евангелиста. Личность апостола Матфея считается одной из самых загадочных в христианских преданиях. Удалось посмотреть вживую то, что было поднято со дна моря в последнее время и датируется, со слов ученого, от 3–2 тыс. лет д.н.э. и до 15 века включительно…

Это было сильно – так близко прикоснуться к древней истории. Итого пройдено 65 км»7.

Отчет данного велопохода подтверждает тот факт, что историко-культурное наследие выступает мощным стимулом к туризму и особенно познавательному.



Таким образом, культурно-исторические предпосылки Иссык-Кульской области, вкупе с природными и социально-экономическими предпосылками усиливают туристско-рекреационное значение развития туризма в Кыргызстане в целом и привлекательность Иссык-Кульского региона в частности.
ПРИМЕЧАНИЯ:

1Турманбетов О.Т. Особенности формирования туристско-рекреационного комплекса Кыргызской Республики. Мат. междун. научно-практ. конф. «Туризм в Кыргызстане: проблемы, пути решения, перспективы развития». – Бишкек, 2001. – Ч.1. – С. 76.

2Кутуева А. ИА «24.kg». – Бишкек, 14 июля 2010. www.24.kg/community/78780-babur-alimov-v-trex-gorodax-issyk-kulskoj-oblasti

3Там же.

4Эргешов А.А., Абдыкадырова А.Т. Туристско-рекреационный потенциал Иссык-Кульской области. – Бишкек, 2008. – С. 56.

5Там же.

6Там же. – С. 60.

7www.velomania.ru/2009/08/07/velopokhod_po_kirgizii_1030_km_krasoty.




с. 1

скачать файл

Смотрите также: