Программа «Баренц-плюс» для вузов Норвегии и России Что такое программа


с. 1
БАРЕНЦ-ПЛЮС
Программа «Баренц-плюс» для ВУЗов Норвегии и России


1.Что такое программа «Баренц-плюс»?
Программа «Баренц-плюс» - это программа по выделению стипендий в рамках сотрудничества ВУЗов норвежской и российской части баренцевого региона. Сотрудничество в области образовательных программ и курсов с взаимным обменом студентами и преподавателями будет способствовать повышению и развитию квалификации в сфере высшего образования в баренцевом регионе. Эта программа направлена также на более глубокое изучение культуры стран-соседей, а также на укрепление знаний о собственных культурных особенностях стран-участниц.
Принципом деятельности программы «Баренц-плюс» является то, что она направлена на поддержание индивидуальной программы каждого из ВУЗов стран-участниц. Поэтому программа «Баренц-плюс» открыта для большинства отраслей знаний и сотруднической деятельности в области образования и исследований. Придаётся особое значение предметам общественного и экономического направлений.
С 2001 года небольшая часть материальных средств программы «Баренц-плюс» направляется для выделения стипендий для обучения в народных университетах Норвегии – создана так называемая программа «Маленький Баренц-плюс» для народных университетов.
2. Предыстория
11 января 1993 г. произошло формальное установление сотрудничества в баренцевом регионе подписанием «Киркенесской декларации».

Конкретным результатом этого сотрудничества является «Баренцевая программа»

Повышение квалификации является одной из областей вложений «Баренцевой программы».

Программа «Баренц-плюс» - это один из нескольких проектов «Баренцевой программы».

Евро-арктический Баренцевый регион занимает ту часть Европы, которая находится за Полярным кругом. Регион состоит из губерний:


  • Лапланд и Оулу (Финляндия)

  • Нордботтен и Вестерботтен (Швеция)

  • Нурдланд, Трумс и Финнмарк (Норвегия)

  • Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, республики Карелия и республики, Коми (Россия)

Административными руководителями проекта «Баренц плюс» являются Институт Финнмарка (Høgskolen i Finnmark)


3. Кто может подавать заявления?
3.1 Высшие учебные заведения

Норвежские и российские ВУЗы могут подавать заявления для получения материальной поддержки, которая будет использоваться для сотрудничества в сфере образования, а также для обмена преподавателями и студентами с целью стажировки и обучения.


3.2 «Free movers” («Фримуверы»)

Каждый желающий может подавать заявление на получение персональной стипендии для обучения в ВУЗах стран-участниц программы. Удельный объем материальных средств для экономической поддержки «free movers» (фримуверов) меньший, по этому как размер самой стипендии, так и общее количество таковых стипендий меньше.


«Free mover» («фримувер») – это любой человек, проживающий в норвежской или российской части баренцевого региона и имеющий законченное среднее или высшее образование (как незаконченное – не менее 1 года обучения в любом ВУЗе, так и законченное высшее образование), а также владеющий английским и/или норвежским языком, что должно подтверждаться документально.
3.3 Народные университеты

Программа «Маленький Баренц-плюс» дает возможность народным университетам, расположенным в норвежской части баренцевого региона, подавать заявления для получения материальной поддержки для полного покрытия расходов на обучение и проживание одного или двух русских учеников, или для частичного покрытия расходов на обучение и проживание двух-четырех русских студентов на один учебный год.


4. Директива по распределению материальных средств программы «Баренц-плюс»
Программа «Баренц-плюс» базируется на двусторонних соглашениях, заключенных между сотрудничающими ВУЗами. Обмен студентами и преподавателями может иметь место только после заключения такового соглашения между учебными заведениями.
4.1 Стипендия для студентов по обмену.

ВУЗ может подавать заявление на получение стипендии для студентов, направляющихся учиться в один из ВУЗов баренцевого региона Норвегии, которая будет покрывать расходы на обучение и проживание от 1 недели до полного учебного года. Стипендия должна использоваться для покрытия расходов на дорогу, проживание, необходимые учебные пособия и т.п.


Основанием для обмена студентами должен быть соответствующий профессиональный проект, с которым ознакомлены студент и оба ВУЗа.
Принимающий ВУЗ должен располагать соответствующими условиями для приёма студентов.
Получив средства на обмен студентами, ВУЗ сам решает, кому присудить стипендию.
Рекомендуется, чтобы желающие получить стипендию хорошо владели английским или другими языками, одобренными принимающим ВУЗом. Обращается особое внимание на то, что преподавание в ВУЗах Норвегии и России обычно ведётся на соответствующем национальном языке.
4.2 Стипендия для стажирующихся преподавателей

Преподаватели могут получить стипендию на период сроком до 5 месяцев. Преподаватель, стажирующийся в партнерском ВУЗе, должен преподавать не менее 2 часов в неделю. Больше того - стажировка может быть связана с инструктажем и разработками в сфере преподавания, использованием новых учебных материалов, методик и т.п. Стипендия покрывает дорожные расходы, а также расходы, связанные с проживанием в стране.


Получив средства на обмен преподавателями, ВУЗ сам решает, кому присудить стипендию.
4.3 Организация встреч для установления связей.

Существует возможность ходатайствовать о получении материально помощи для работы, целью которой является организация встреч, как для поддержания, так и для расширения существующих связей, заключения соглашений о сотрудничестве в сфере образования, т.е. представители администрации также могут получить стипендию.


4.4 Курсы языка

Каждый семестр ВУЗ может подавать заявление для получения помощи при организации курсов языка:

- курс норвежского языка для русских студентов или курс русского языка для норвежских студентов в Норвегии

- курс русского языка для норвежских студентов или курс норвежского языка для русских студентов в России

- курс саамского языка для русских студентов в Норвегии
4.5 «Free movers» («фримуверы») или персональные стипендии для обучения

Студент имеет право получить персональную стипендию, выделяемую согласно программе «Баренц-плюс», при условии, что он не получает стипендию или ссуду на образование от Государственной ссудной кассы (институт государственного финансирования образования в Норвегии).


При необходимости более подробную информацию можно получить у консультанта программы «Баренц-плюс» при Институте Финнмарка Моны Йонссон.
5. Требования к заявлению
5.1 Сотрудничество в области высшего образования между норвежскими и российскими ВУЗами в баренцевом регионе.

Заявление должно содержать описание проекта, где четко указаны характер и объем деятельности, и соглашение, подтверждающее сотрудничество между этими двумя учреждениями.


ВУЗ, желающий получить средства для выделения стипендий или на осуществление сразу нескольких проектов, должен направить одно общее заявление с указанием приоритетности между проектами.
Для подачи заявления об обмене преподавателями и студентами и о помощи в организации языкового курса можно использовать бланк заявления «Баренц-плюс». Найти бланки можно нажав клавишу “application form” в главном меню. Если вся необходимая информация не помещается на бланке заявления, как продолжение бланка, можно использовать обыкновенный лист бумаги, который должен прилагаться к заявлению.
Заявление для проектов, которые включают деятельность, выходящую за рамки обмена преподавателями и студентами или языкового курса, пишется на обыкновенном листе бумаги. Заявление должно содержать описание проекта, указывать партнеров, принимающих участие в проекте, предполагаемые расходы и желаемую сумму поддержки.
Программа «Баренц плюс» не обеспечивает полного финансирования проектов, но предусматривает также материальный вклад собственно ВУЗа и/или других органов /учреждений.
5.2 «Free movers» («фримуверы»)

Заявление на получение персональной стипендии можно писать на обычном листе бумаги с пометкой «free mover». Заявление должно содержать следующую информацию:


- какая учебная программа (факультет) и в каком учебном заведении выбрана;

- цель обучения;

- длительность обучения;

- имеющееся (полученное) образование.


Стипендия для «free movers» («фримуверов») не покрывает все расходы на проживание и обучение, а предполагает лишь частичное их финансирование.
5.3 Программа «Маленький Баренц-плюс» для народных университетов

Народный университет подает одно общее заявление на получение стипендии для русских учеников.


Заявление пишется на обычном листе бумаги и должно содержать следующую информацию:

- количество русских учеников, для которых ходотайствуется о получении стипендий;

- предполагаемые расходы

- сумма, которую школа желает получить через программу «Маленький Баренц-плюс»


Перед тем, как выплатить стипендии, офис программы «Баренц-плюс» должен получить имена и фамилии учеников, которым эта стипендия выделена.
6. Сумма стипендии


6.1 Обмен студентами

А. Российские студенты в Норвегии:

В. Норвежские студенты в России:

3 месяца: 15 000 норвежских крон;

5 месяцев: 20 000 норвежских крон;

10 месяцев: 32 000 норвежских крон.


3 месяца: 10 000 норвежских крон;

5 месяцев: 15 000 норвежских крон;

10 месяцев: 20 000 норвежских крон.





6.2 Обмен преподавателями

А. Русские преподаватели в Норвегии:

В. Норвежские преподаватели в России:

14 дней: 10 000 норвежских крон;

1 месяц: 12 000 норвежских крон;

5 месяцев: 20 000 норвежских крон.


14 дней:10 000 норвежских крон;

1 месяц: 12 000 норвежских крон;

5 месяцев: 20 000 норвежских крон.

6.3 Установление связей

Представители администрации также могут подавать заявление для получения стипендии. Размер выделяемых стипендий, в данном случае, такой же, как и для преподавателей.
6.4 Курсы языка

Сумма поддержки до 15 000 норвежских крон за курс.


6.5 Персональные стипендии для «free movers» («фримуверов»)

Выделяется стипендия в размере до 10 000 норвежских крон за семестр для обучения в Норвегии и до 10 000 норвежских крон за семестр для обучения в России. Дополнительно могут оплачиваться расходы на учебные пособия.


7. Последний срок подачи заявления
Последний срок подачи заявления, касающегося 2007/08 учебного года: 20 мая 2007 года.
Каждый год после рассмотрения всех поданных заявлений, определяется наличие резервных (остаточных) средств, которые могут снова быть использованы для выделения стипендий студентам и преподавателям. Ежегодным последним сроком для повторной подачи заявлений является 15 декабря.
8. Выделение стипендий
Решение по вопросу о выделении стипендий будет принято по истечении срока подачи заявлений. Сообщение о выделении стипендии направляется непосредственно в ВУЗ.
9. Требования к отчету в 2006/07
Выплата денежных средств ВУЗу происходит после осуществления проекта, при условии, что нет других договоренностей. Соответствующая сумма будет переведена сразу же после получения отчетного бланка. Отчет происходит путем заполнения отчетного бланка, который можно найти, щелкнув на клавишу «Report form» на главной странице этого вебсайта. Отчетный бланк необходимо заполнить и выслать в офис программы «Баренц-плюс» при Институте Финнмарка непосредственно после осуществления проекта, но не позже 1 сентября 2007 года включительно.
Отчет должен содержать:
- информацию о том, как деньги были использованы

- документы, подтверждающие то, как деньги были использованы

- информацию о банковском счете, куда деньги должны быть переведены.
Выплата персональных стипендий, стипендий для обучения в народных высших школах и стипендий, касающихся других возможных проектов, будет происходить согласно условиям, изложенным в письме о выделении стипендий.
Заявления на определённом бланке направляются в:
Институт Финнмарка, Норвегия

Hogskolen i Finnmark

Barentsplus-kontoret

v/prosjektleder Mona Johnson

Follumsvei 31

9509 Alta

Norway
тел.: (47) 78 45 02 40

факс: (47) 78 43 44 38



e-mail: mona.johnson@hifm.no
с. 1

скачать файл

Смотрите также: