Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В4


с. 1
Вариант 9

Часть 1

ВАРИАНТ 9

Часть 1

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В4; С1—С2.

В комнате, которая отделялась только небольшим коридором от кабинета Ильи Ильича, послышалось сначала точно ворчанье цеп­ной собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног. Это Захар спрыг­нул с лежанки, на которой обыкновенно проводил время, сидя по­гружённый в дремоту.

В комнату вошёл пожилой человек в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете с медными пуговицами, с голым как колено черепом и с необъятно широкими и густыми, русыми с проседью бакенбардами,'из кото­рых каждой стало бы на три бороды.

Захар не старался изменить не только данного ему богом образа, но и своего костюма, в котором ходил в деревне. Платье ему шилось по вывезенному им из деревни образцу. Серый сюртук и жилет нра­вились ему и потому, что в этой полуформенной одежде он видел слабое воспоминание ливреи, которую он носил некогда, провожая покойных господ в церковь или в гости; а ливрея в воспоминаниях его была единственною представительницею достоинства дома Об-

ломовых.

Более ничто не напоминало старику барского широкого и по­койного быта в глуши деревни. Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где-нибудь на чердаке; предания о старинном быте и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся в деревне же стари­ком. Поэтому для Захара дорог был серый сюртук: в нём, да ещё в| кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, на­поминавших его родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, и вслух, но которые между тем уважал внутрен­не как проявление барской воли, господского права, видел он сла­бые намёки на отжившее величие.

Без этих капризов он как-то не чувствовал над собой барина; без них ничто не воскрешало молодости его, деревни, которую они по­кинули давно, и преданий об этом старинном доме, единственной хроники, ведённой старыми слугами, няньками, мамками и пере­даваемой из рода в род.

Дом Обломовых был когда-то богат и знаменит в своей стороне, но потом, бог знает отчего, всё беднел, мельчал и наконец незамет­но потерялся между нестарыми дворянскими домами. Только посе­девшие слуги дома хранили и передавали друг другу верную память о минувшем, дорожа ею как святынею.

Вот отчего Захар так любил свой серый сюртук. Может быть, и бакенбардами своими он дорожил потому, что видел в детстве сво­ём много старых слуг с этим старинным, аристократическим укра­шением.

(И. А. Гончаров. «Обломов»)

В1

Определите жанр произведения.

Ответ:

В2

Художественное время и пространство — важнейшие харак­теристики авторской модели мира. Какой традиционный пространственный ориентир использует в данном фрагмен­те И.А. Гончаров для создания образа символически насы­щенного замкнутого пространства?

Ответ:

ВЗ

Какой простейший вид тропа, представляющий собой сопо­ставление одного явления с другим по какому-либо призна­ку, И.А. Гончаров использует для придания картине действи-

тельности большей конкретности и яркости? («В комнате, которая отделялась только небольшим коридором от каби­нета Ильи Ильича, послышалось сначала точно ворчанье цеп­ной собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног».)

Ответ:


В4

Каким термином принято обозначать лексику, находящуюся за пределами литературной нормы? («Старые господа умер­ли, фамильные портреты остались дома и, чай, валяются где-нибудь на чердаке...»)

Ответ:

Ответы:


В1

роман

В2

дом

В3

сравнение

В4

простречная лексика( простречие)


Для выполнения заданий CI— С2 используйте бланк ответов №2. За­пишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на во­прос в объёме 5—10 предложений.

С1 В какой композиционной части романа для характеристики общественной среды, сформировавшей характеры нескольких поколений обломовцев, даётся развёрнутая характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни»?
С2 В чём своеобразие пары «Обломов — Захар»? Кто ещё из рус­ских писателей XIX в. создаёт пары образов «господин — слуга»?

С1. Нам известно много литературных примеров, когда эпизод сна становится средством раскрытия идейно-художественного содержания произведения, характера героя, часто превращается в сюжет целого про­изведения. В этом эпизоде даётся развернутая характеристика «барского широкого и покойного быта в глуши деревни».

Десятая глава романа И.А.Гончарова — «Сон Обломова» — имеет са­мостоятельное значение, так как она была опубликована раньше, чем всё произведение. В романе «Обломов» сон обретает важный символичес­кий смысл. Автор объясняет читателю причины, определившие харак­тер героя, рассматривает истоки «обломовщины». Перед нами не только сон-воспоминание о детстве героя, но и сон-мечта об идеале поместной жизни. Труд в Обломовке рассматривается как наказание, смерть пред­ставляется незаметным переходом в вечный сон, время застыло, как в сказке. Главной заботою являются кухня и обед. Мамки и няньки выпол­няют за Илюшу всю работу, время отъезда в гимназию оттягивают, на­сколько возможно. Обломовское существование становится для героя образцом счастья и довольства жизнью.



С2. Обломов и Захар — две тесно связанные между собой фигуры ро­мана: «Как Илья Ильич не умел ни встать, ни лечь спать, ни быть причё­санным и обутым, ни отобедать без помощи Захара, так Захар не умел пред­ставить себе другого барина, кроме Ильи Ильича». Каждое действие барина начинается с призыва слуги. Глядя на Захара, Илья Ильич с горечью кон­статирует: «Ну, брат, ты ещё больше Обломов, нежели я сам». Барин среди слуг, Захар неуклюж, неумел, вечно роняет посуду и мелкие веши, слывёт сплетником (приписывает Обломову несуществующий роман с вдовушкой), никогда не выходит за начертанный раз и навсегда круг обязанностей. Но, несмотря на недостатки, имеет одно неоспоримое преимущество — пре­данность барину: даже жизнь отдать за Обломова он не посчитал бы за подвиг. Со смертью Ильи Ильича Захар превращается в нищего старика, не желающего уезжать далеко от могилы барина. В отличие от Савельича, заботливого дядьки Петра Гринёва («Капитанская дочка»), Герасима с его невозможностью ослушаться приказа барыни («Муму»), слуга Обломова становится двойником своего хозяина.

Существует мнение литературоведов, согласно которому двойника­ми своих хозяев являются также Осип в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» и Дуняша в пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад».
с. 1

скачать файл

Смотрите также: