Познавательная викторина «я познаю байкал»


с. 1
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ВИКТОРИНА «Я ПОЗНАЮ - БАЙКАЛ».
Цели:

Развитие любознательности, наблюдательности, расширение кругозора через ознакомление с окружающим миром.

Воспитание экологической культуры у детей и взрослых.
Задачи:

Познакомить учащихся с природой Байкала;

Способствовать развитию познавательного интереса к предмету;

Способствовать нравственному воспитанию учащихся, формируя у них любовь к уникальной природе Земли.


План:

  1. Вступление.

  2. Легенда о Байкале.

  3. Викторина: « Знаешь ли ты Байкал»

  4. Экология Байкала.

  5. Заключение.

  6. ( на всем протяжении урока тестовый материал сопровождается легкой музыкой и

слайдовой презентацией )

Ведущий:. Добрый день дорогие ребята! Сегодня мы предлагаем вам немного отдохнуть. Вы любите отдыхать? А где вы отдыхаете? Где самый лучший отдых? Да, мы с вами согласны, действительно, самый лучший отдых на природе озера Байкал. Тысячи любители природы стремятся к нему в любое время года, и совершить увлекательное путешествие на Байкал нам поможет познавательная викторина « Я познаю Байкал»
Изучая Байкал, узнаешь много нового и интересного. Он такой разный… С каждым он свой. С ребенком—сказочный и беспечный, с юной девушкой—романтичный, со взрослым—задумчивый, со стариком- мудрый.

Существует легенда о том, что Байкал на самом деле живое существо. Говорят, что у него есть голова, есть сердце, что Байкал дышит у него есть душа. Может поэтому он такой разный со всеми. У него , как у человека, есть к каждому свое отношение. Он чувствует настроение каждого, угадывает желания. Шум его волн, разбивающихся о берег, приносит в душу умиротворение и покой. Байкал окутан легендами и поверьями, рассказывающими о происхождении моря-озера. Вот одна из них- бурятская:


« С незапятных времен появились в этих краях люди. Их восхитила чудесная природа этих мест. Здесь было все: леса, чтобы строить избы, чем поддерживать очаг, где собирать урожай. Степи, где пашню заводить, скот пасти. Назвать бы это место раем на земле. Да один был у него недостаток- не было воды. Встретили эти люди странника, рассказали ему о месте чудесном, спросили совета. А странник им в ответ: «Не нужно счастья от счастья искать». Не послушались люди мудрого человека, пошли дальше. Ходили, ходили, измотались, устали, одежду износили, обувь поистерли- нет такого места, где все было не так, как они хотели. И тут опять им встретился тот странник. Накинулись на него люди, стали срывать на нем злость. А тот поднялся на самую высокую гору, вынул сердце из груди и бросил его в эту долину. Прожгло сердце землю и хлынула вода кристально чистая и приворотная: кто выпьет ее, тот это место никогда не забудет, всегда его сердце будет сюда тянуться».

А ведь есть в этой легенде правда. Каждый, кто побывал на Байкале хотя бы раз, стремится к нем снова и снова. Первые жители этих мест-курыкане, а затем и, сменившие их, буряты, считали, что в каждом местечке на Байкале живут духи или Боги. Поэтому вода байкальская, да и земли вокруг нее не слышали ругательств или грубых слов от людей, живущих здесь. Местные люди свято верили в то, что подобного поведения Байкал не простит.

А теперь, ребята, переходим на нашу познавательную викторину.

(Слайдовая презентация Озера Байкала)




  1. Что такое Байкал?

Байкал- это самое глубокое озеро на земном шаре. Байкал- это самое чистое на земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Байкальская вода воистину живая. В отличие от многих глубоководных озер мира, в которых нижние слои мертвы, так как отравлены сероводородом. В мире больше не сохранилось таких огромных открытых водоемов с пресной водой, пригодных для розлива питьевой воды.

Большинство видов животных и растений, живущих, в озере больше нигде в мире не встречаются.

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст определяется учеными в 25 – 30 миллионов лет.




  1. Откуда название – Байкал?

Наиболее известные названия Байкала пришли к нам из глубины веков: ЛАМУ, ТЕНГИС, БЭЙХАЙ, ДАЛАЙ, БАЙГАЛ, БАЙКУЛЬ, БАЙКЕЛЬ. В названии озера, в истории его происхождения открываются судьбы многих сибирских народов, живущих на берегах Байкала.

Раньше жили якуты, они называли озеро «БАЙКЕЛЬ» - богатое озеро. Буряты и монголы называют «БАЙГАЛ – ДАЛАЙ» или «БАЙГАЛ». Слово «БАЙГАЛ» на русском языке означает «стоящий», «существующий», значит слово «БАЙКАЛ» можно перевести как «вечно стоящее море».


  1. Как устроен Байкал?

Вдоль берегов Байкала протянулись высокие обрывистые склоны Приморского, Байкальского хребтов, так же некоторые части озера окружают хребты ХАМАР-ДАБАН, УЛАН-БУРГАСЫ, БАРГУЗИНСКИЙ.

На Байкале насчитывается 6 крупных заливов. Самый большой из них – БАРГУЗИНСКИЙ. Между БАРГУЗИНСКИМ и ЧИВЫРКУЙСКИМ заливами расположен крупный горный массив – полуостров Святой Нос, который несколько тысячелетий назад был островом.

Самый крупный остров на Байкале – ОЛЬХОН, высшая точка ОЛЬХОНА – гора ИЖИМЕЙ.





  1. Почему чиста байкальская вода?

В Байкал впадает более 300 рек и речушек, и из атмосферы в течение года попадает очень много осадков. Чистота байкальской воды обеспечивается жизнедеятельностью его уникального животного и растительного мира.

Особую роль в очистке воды играют мельчайшие рачки – ЭПИШУРЫ. В поисках корма они пропускают через собственный организм сотни кубометров воды. Вместе с пищей в теле ЭПИШУРЫ остаются загрязняющие вещества.


  1. Какие реки Байкала вы знаете?

СЕЛЕНГА, БАРГУЗИН, ВЕРХНЯЯ АНГАРА, КИЧЕРА, МОЛОКОН.





  1. Какие рыбы обитают в озере Байкал

В озере Байкал обитают ценные промысловые рыбы: сиг, таймень, ленок.

Омуль – деликатесная рыба Байкала. В озере живут 4 вида омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская, посольская. Белый и черный хариус. Белый хариус, на нерест идет в реки ДЖИДА, ХИЛОК, ЧИКОЙ. Живет более 10-12 лет. Длина тела достигает 48 см., масса тела 1-2 кг. Это хищная рыба. Она питается мальками, мелкой рыбкой.




  1. Что такое ГОЛОМЯНКА?

Голомянка – это рыбка, живородящее чудо Байкала. Она не имеет чешуи, а сквозь тонкую кожу хорошо просвечивает скелет. Голомянка в отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, рождает живых личинок, которые сразу же после появления на свет способны питаться эпишурой, мальками рачков.




  1. Какие животные обитают на берегах Байкала?

Байкальский тюлень или нерпа – единственный представитель млекопитающих, обитающий в озере. Байкальская нерпа – крупное животное, достигающее в длину 160 – 170 см., вес 50 – 140 кг.

Баргузинский соболь – «царь дикой пушнины».


  1. Что такое «АРШАН»?

Аршанами называют минеральные источники. Это родники с углекислыми, сероводородными, железистыми водами бьют из земли, они бывают горячими и холодными. Их очень много вокруг Байкала и во многих районах нашей Бурятии. Особенно богаты «живой водой» районы ТУНКИ, ОКИ, КУРУМКАНА, СЕВЕРОБАЙКАЛЬСКА, БАРГУЗИНА.




  1. Что такое национальный парк или заповедник? Какие парки и заповедники вы знаете на Байкале?

Это охраняемая природная территория. Здесь под особым контролем растения и животные. В национальных парках и заповедниках запрещена любая деятельность человека, доступ людей крайне ограничен. На берегах Байкала создано 3 заповедника и 3 национальных парка. Это:

1.Прибайкальский национальный парк

2.Забайкальский национальный парк

3.Государственный национальный парк «Тункинский»

1.Баргузинский биосферный заповедник

2.Байкало-Ленский заповедник

3.Байкальский государственный заповедник.




  1. Что такое Красная книга?

Заключение – вывод:


5 декабря 1996 года в Мехико на заседании Юнеско по всемирному наследию было принято решение включить озеро Байкал в список участников Всемирного наследия.

Это решение начинает новую эпоху в охране озера.

1. Байкал уникален, и его надо сохранить для потомков, не только как водоем, но и как природную лабораторию изучения видообразования.

2. Байкал сейчас может быть единственный на Земле источник чистой питьевой воды, потому что большинство водоемов содержит такую воду, которую нельзя пить.



3.Воду Байкала можно использовать как основу для изготовления детского питания, лекарственных веществ, потому что она слабоминерализована. И самое ценное, что в водах Байкала значительно меньше натрия, чем во всех других водоемах.

Итог познавательной викторины «Я познаю - Байкал».
с. 1

скачать файл

Смотрите также: