На калининской земле


с. 1 с. 2 с. 3 ... с. 9 с. 10

ИВАНЦОВО

Кровопролитные бои за д. Иванцово начались в ночь на 19 ноября двумя батальонами 1196 стрелкового полка. 2-м стрелковым батальоном командовал младший лейтенант Пищулин А. И. и 3-м стрелковым батальоном -лейтенант Голдобин А. Я. Наступления 1196 стрелкового полка поддержал 1-й дивизион 924 артиллерийского полка дивизии.

Овладение д. Иванцово было рассчитано на внезапность. Стояла сильная стужа и бушевала снежная пурга. Батальоны двигались по шоссе скрытно и противник их не ожидал. Но при подходе к д. Иванцово впереди идущая подвода с боеприпасами вдруг подорвалась на мине и сорвала замысел внезапного захвата деревни. Деревню обороняли отборные отряды “СС”. Они сразу же открыли ураганный огонь артиллерии, минометов и пулеметов. Группа смельчаков под командованием начальника штаба полка капитана Капустина В. С. коротким броском захватила крайние дома деревни. Под прикрытием этой группы и артиллерийского огня развернули свои боевые порядки батальоны и начали наступать, неся большие потери.

Начальник штаба полка капитан Капустин Валентин Семенович в этом бою погиб смертью храбрых 19.12.1941 года и похоронен в д. Иванцово Калининской области.

В ночь на 20 декабря был введен в бой 1-й стрелковый батальон полка лейтенанта Волкова Р. М., который атаковал противника на главном направлении и во взаимодействии с 3-м стрелковым, а также 4-м минометным батальонами и подразделения 1196 стрелкового полка овладели д. Иванцово.

В боях за д. Иванцово командир 2-го стрелкового батальона младший лейтенант Пищулин, после захвата крайних домов деревни, не страшась сильного заградительного огня артиллерии, минометов и пулеметов противника, бросился в атаку вместе со своими ротами. Он личным примером храбрости и мужества увлек за собой бойцов и командиров батальона на штурм деревни. Весь личный состав батальона младшего лейтенанта Пищулина всегда видел в своем командире народного героя, беззаветно выполняющего свой святой долг перед Родиной. Приказом Калининского фронта № 0122 младший лейтенант Пищулин Алексей Иванович за этот подвиг был награжден орденом Красного знамени, а 29 декабря 1941 года он погиб смертью храбрых.

Комиссар 4-го минометного батальона 1196 стрелкового полка политрук Кочев В. П. с Урала, находясь в боевых порядках батальонов, личным примером смелости и мужества увлек за собой бойцов и командиров батальона в атаку и во взаимодействии 1 и 3 стрелковых, а также 4 минометного батальонов деревня Иванцово была очищена от гитлеровцев. Приказом Калининского фронта № 0122 комиссар 4 минометного батальона 1196 стрелкового полка Кочев Владимир Прокопьевич был награжден орденом Красного знамени.

Наступление подразделений 1196 стрелкового полка по захвату д. Иванцово во многом зависело от выполнения задачи, которая была поставлена командиру саперной роты 443 отдельного саперного батальона дивизии лейтенанту Табашникову И. П., уроженцу Урала. Он со своей ротой ночью быстро разминировал лесной завал протяженностью 150 метров на фронте наступления 1 и 3 стрелковых батальонов, своевременно возвел мост в районе д. Иванцово и обеспечил без задержки продвижение полковой и дивизионной артиллерии. За успешное выполнение этой задачи лейтенант Табашников Иван Петрович был награжден орденом Красной звезды, а 22 января 1942 года погиб в бою за д. Волыново. Похоронен в д.Салыгино.

1196-й стрелковый полк в боях за д. Иванцово 19 и 20 декабря 1941 года потерял убитыми 126 человек и ранеными 348 человек. Такие невероятно большие безвозвратные и санитарные потери свидетельствуют о том, что оборона противника не была подавлена огнем артиллерии дивизии и стрелковые подразделения сполна несли неоправданные потери. При этом значение захвата небольшой деревушки Иванцово не сулило развития наступления войскам дивизии и, тем более, не обеспечило какого-либо успеха в достижении важной цели наступательной операции 30 армии.

После освобождения деревень Цветково, Иванцово, Щепетово и Вашутино 22 и 23 декабря разгорелись кровопролитные бои за сильно укрепленные пункты Пушкино, Вахнево и Большое Селище. Основным опорным пунктом вражеской обороны этого района являлось Пушкино. Этот населенный пункт имел круговую оборону на большую глубину и мощную систему огня всех видов.




БОИ ЗА ПУШКИНО

Уничтожение немецкого гарнизона в Пушкино и овладение этим сильным опорным пунктом вражеской обороны было возложено на 1194 стрелковый полк. Для выполнения поставленной задачи командир полка майор Левтерев Григорий Спиридонович, член ВКП(б) из г. Свердловска, решил атаковать противника силами двух батальонов первого эшалона и развивать успех наступления на главном направлении батальоном второго эшелона.

Справа во фланг противника атаковал 3-й стрелковый батальон лейтенанта В. Г. Ветрова, слева также во фланг атаковал 2-й стрелковый батальон лейтенанта Н. Я. Проскурякова. 1-й стрелковый батальон лейтенанта Е. Д. Белокопытова наступал во втором эшелоне за 3-м стрелковым батальоном на главном направлении.

Решительно атаковала 8-я стрелковая рота лейтенанта Н. М. Самсонова. Она быстро вышла в тыл Пушкино, захватила пути отхода гитлеровцев и отрезала подход танков и пехоты из глубины обороны противника.

Стремительная атака подразделений первого эшелона полка при поддержке танков и ввод в бой 1-го стрелкового батальона во взаимодействии с 8-ой стрелковой ротой решили судьбу Пушкино. Этот главный узел обороны противника был захвачен, а вслед за ним пали Вазнево и Большое Селище.

В бою за Пушкино проявил исключительное мужество командир пешей разведки полка сержант Ляпунов Филипп Антонович, член ВКП(б) из Молотовской области. Взвод сержанта Ляпунова первым ворвался в населенный пункт и разгромил немецкий штаб. При этом он уничтожил семнадцать солдат и двух офицеров, а тринадцать гитлеровцев, среди которых было четыре унтер-офицера, захватил в плен.

Приказом Калининского фронта сержант Ляпунов Филипп Антонович награжден орденом Красного знамени.

Командир отделения 8-й стрелковой роты младший сержант Сарапулов Василий Иванович первым атаковал своим отделением противника во фланг и вышел в его тыл, обеспечив успех действий своей роты. А когда фашисты пытались контратаковать отделение Сарапулова, он губительным огнем своих автоматчиков почти в упор расстреливал гитлеровцев и успешно выполнил поставленную задачу. В этом бою отделение автоматчиков младшего сержанта Сарапулова уничтожило одиннадцать гитлеровцев и захватило в плен семь солдат и двух фельдфебелей.

За смелость и мужество младший сержант Сарапулов Василий Иванович награжден орденом Красной звезды.

Всегда поражаешься той находчивости и военной хитрости, какую проявляли наши бойцы, совершая такие подвиги о которых и не помышляли бывалые командиры. Так было и в бою за Пушкино. Красноармеец из роты Самсонова Чувакин С. А. выдвинулся за западную окраину населенного пункта, укрылся и замаскировался в стогу соломы. А когда немцы побежали из деревни, Чувакин их косил из автомата. Немцам, видимо, не приходило в голову, чтобы солдат дошел до такой дерзости. В этом бою рядовой Чувакин уложил 11 гитлеровцев, но потом был ранен осколком при взрыве немецкой гранаты. Приказом Калининского фронта красноармеец Чувакин Сергей Александрович был награжден орденом Красной звезды.

Успех управления разгромом немецкого гарнизона в Пушкино силами 1194 стрелкового полка во многом обеспечила 1-я телефонно-кабельная рота 8 отдельного батальона связи дивизии. Этой ротой командовал лейтенант Алексейчук Иван Петрович. Его рота в пургу и снежном заносе дорог, по лесу и открытому полю под огнем противника прокладывала телефонные линии от полка до командного пункта дивизии. В бою за Пушкино лейтенант Алексейчук проявил мужество и отвагу. Он под ураганным огнем гитлеровцев, не щадя своей жизни, поддерживал непрерывную телефонную связь штаба дивизии с полком и часто сам быстро ликвидировал ее нарушения в ходе боя. По приказу командующего войсками Калининского фронта лейтенант Алексейчук Иван Петрович был награжден орденом Красной звезды.

Овладение укрепленным районом Пушкино и прорыв вражеской обороны силами 1194 стрелкового полка майора Левтерева Г. С. вынудили противника оставить населенные пункты Вахнево, Большое Селище и прекратить организованное сопротивление на значительном фронте. Этот успех был достигнут в результате важной оценки всех условий боевой обстановки, умелой организации боя и благодаря высоким командирским качествам майора Левтерева, который, как и прежде, проявил мужество и волю при выполнении боевой задачи, поставленной его полку.

С начала вступления 1194 стрелкового полка в бои с фашистскими оккупантами майор Левтерев, постоянно находясь на передовой линии фронта, успешно руководил подчиненными подразделениями. В период боев с 15 по 25 декабря 1941 года 1194 стрелковый полк под командованием майора Левтерева освободил 35 населенных пунктов, среди которых были Гришино, Салыгино, Петрушкино, Цветково, Иванцово, Пушкино и многие другие сильные узлы сопротивления противника. В ходе боев за эти пункты полк майора Левтерева захватил большие трофеи.

От имени Президиума Верховного Совета ССР за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленные при этом отвагу и мужество командующий войсками Калининского фронта своим приказом наградил майора Левтерева Георгия Спиридоновича орденом Красного Знамени.

Потеряв сильные опорные пункты обороны Цветково, Щепотово, Вашурино и укрепленный район Пушкино, Вахнево, Большое Селище, противник начал отходить на юго-запад. Свой отход он прикрыл арьергардами, которыми непрерывно оказывал сопротивление войскам дивизии.

Враг, отступая под ударами наших войск, сжигал дотла населенные пункты, зверски издевался над мирным населением, грабил, вешал и расстреливал людей, видя в них мстителей-партизан. На месте бывших деревень безмолвно стояли только почерневшие трубы русских печей, да обуглившиеся деревья.



КОМАНДОВАНИЕ ДИВИЗИИ

при оборудовании нового наблюдательного пункта в наступлении на Пушкино

(крайний справа генерал Вашкевич В. Р.)

В деревне Гнездово Калининской области чудом уцелели два сарая. В них были согнаны оставшиеся в живых дети и женщины. Гитлеровцы рассчитывали при отходе всех детей и женщин уничтожить, но не успели. Одна из женщин рассказала, что фашисты изнасиловали ее младшую сестру на глазах ее двухлетнего сына, а потом застрелили ее.

На путях преследования и дальнейшего наступления наших войск гитлеровцы создали новый мощный рубеж обороны, который включал населенные пункты Чухино, Бырово, Репинка, Климово.




Генерал-майор ВАШКЕВИЧ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ

командир дивизии с 19.12.41 г. по 18.11.42 г.




с. 1 с. 2 с. 3 ... с. 9 с. 10

скачать файл

Смотрите также: