На калининской земле


с. 1 с. 2 ... с. 9 с. 10
ГЛАВА ВТОРАЯ.

НА КАЛИНИНСКОЙ ЗЕМЛЕ.


БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ.
15 декабря 1941 года в 14 часов после короткого огневого налета дивизионной артиллерии стрелковые полки перешли в наступление. Они наступали на открытой местности по глубокому снегу и под губительным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника. Глубокий снег являлся непомерно тяжелым препятствием для каждого бойца и командира, которые впервые в жизни оказались необстрелянными и на открытом поле под вражеским огнем были вынуждены залечь. К 15 часам 1196 и 1198 стрелковые полки продвинулись лишь на 500-600 метров и были прижаты к земле огнем противника. 1194 стрелковый полк в это время также встретил сильное огневое сопротивление гитлеровцев из деревни Бураково и успеха не имел. В результате части дивизии, не имея никакого успеха в наступлении, неоправданно понесли большие потери личного состава.

Практика наступательного боя к этому времени уже доказала, что для его успеха требовалось надежное подавление огневых средств обороняющегося противника, чего не было в этом бою дивизии. Для подавления огневых средств противника могла бы решать свои задачи и полковая артиллерия дивизии. Однако она не принимала участия в артиллерийской подготовке наступления дивизии потому, что в это время она приводилась в боевое состояние перед первым боем.

Вот что в этом отношении вспоминает бывший начальник полковой артиллерии 1198 стрелкового полка подполковник Цитович И. М.: “Был морозный декабрьский день 15 декабря 1941 года. Стрелковые полки уже вели бой. Мимо нас проходили раненые бойцы и командиры, а личный состав моей батареи 76 мм пушек готовил их к бою. В моей батарее из всех командиров никто не знал материальной части 76 мм пушки, не говоря уже о рядовых бойцах, которые по возрасту были гораздо старше меня и никогда не видели этих орудий. Приходилось в лесу, замаскировавшись в шалаше из сучьев и веток хвои разводить костер, чтобы отогреть заводскую застывшую смазку и перевести пушки с консервации в боевое состояние. После этого надо было коротко ознакомить командиров взводов и орудий с порядком, сборкой и разборкой поршневого замка и материальной части орудия. Вся эта работа производилась в 1,5-2 км от передовых подразделений, которые вели бой”.

Несмотря на крайний недостаток и неподготовленность артиллерии, дивизии к выполнению своих задач во время артиллерийской подготовки по надежному подавлению огневых средств противника, дивизии категорически приказывалось наступать во что бы то ни стало. Такое волевое решение о переходе в наступление стрелковых дивизий в тот период происходило в результате безответственности армейского и фронтового командования, которые не считались с потерями людей общевойсковых соединений. Они под угрозой заставляли командиров соединений и частей бросать пехоту на верную гибель для решения какой-нибудь частной задачи или даже ради наступления. О таком отношении к людям убедительно показывают данные учета потерь, которые будут приведены ниже при завершении наступления дивизии на Калининско-Ржевском наступлении.

16 декабря дивизия по приказу 31-й армии № 44 от 15.12.41 года усиливается 150ТП, 1/349ап, 56КАП, 3/432ап, 1/108ап, 4/510ап, дивизионом РС М-8 и получает задачу наступать в направлении Салыгино, Петрушино, Цветково.

1198 стрелковый полк, выполняя поставленную задачу, был остановлен перед д. Цветково. По данным разведки д. Цветково оборонял сильный гарнизон пехоты при поддержке 12 орудий и 3-х минометных батарей. Оборонительные позиции немцев имели пулеметные дзоты и прикрывались минно-взрывными заграждениями.

1194 стрелковый полк вышел к роще, что севернее Гришино, но далее успеха не имел. 1196 стрелковый полк достиг д. Салыгино.

В записной книжке командира батареи 76 мм пушек 1198 стрелкового полка лейтенанта Цитович И. М. записано: “Мое первое боевое крещение”. В бой впервые вступил 16 декабря 1941 года. Первый бой! С коварным врагом и жадным фашистским зверем! Сердце переполненное ненавистью к проклятому врагу, когда я видел, что происходило в освобожденных деревнях. На карте показано село. Приезжаю. На этом месте пожарище и пепел. Ни одного дома, ни одного сарая, ни амбара, ни бани. Ограбленный до нитки народ ютится в окопах и трещинах без куска хлеба и без воды. Все колодцы завалены. Гитлеровцы забрали всю посуду и все домашние вещи. А в деревне Алексеевская - ни одной души. Там я увидел 96-летнего старика с размозженной головой. Его убили псы-гитлеровцы лишь за то, что он не отдавал им свои валенки. Этих двуногих зверей мы должны истреблять всех до единого. Я испытывал огромное наслаждение, когда мои пушки работали. Весело становилось на душе. Фашисты не выдерживали огня нашей артиллерии и решительной атаки пехоты. Они бежали из деревни Алексеевка. Некоторые жители, возвратившись в деревню, рассказывали, что немцы нагрузили две машины убитых и увезли их с собой”.

После артиллерийской подготовки атаки подразделения 1196 стрелкового полка успешно атаковали противника и заняли д. Алексеевская, которую гитлеровцы обороняли с целью прикрытия отступления своих войск. Заместитель командира стрелковой роты этого полка старший сержант Богданов М. М. со своей ротой напал на фашистов, которые попытались поджечь единственный дом на окраине деревни, где было согнано 19 жителей деревни, и все 27 гитлеровцев были уничтожены. Вскоре рота старшего сержанта Богданова внезапно ночью захватила деревню Цаплино, 35 трупов фашистов валялись на ее территории. Одновременно бойцы этой роты под командой старшего сержанта Богданова спасли колхозные склады с зерном и продуктами, которые немцы утром подготовили к поджогу.За успешное выполнение поставленных задач командования и проявленное при этом мужество и героизм старший сержант Богданов Михаил Михайлович приказом Калининского фронта № 0122 награжден орденом Красного знамени.

БОИ ЗА ЦВЕТКОВО

Цветково и прилегающие к нему населенные пункты Щепотово, Старково, Петрушино, Покровское - это был мощный узел вражеской обороны. Здесь противник заблаговременно организовал круговую оборону каждого населенного пункта. Дома и нежилые постройки он превратил в ДЗОТы или оборудовал для огневых средств. Многочисленные инженерные сооружения: минные поля и заграждения прикрывали подступы к каждому населенному пункту и, особенно к Цветково. Все дороги и, главным образом, Калининский большак были заминированы и завалены лесом.

Задача по овладению Цветково и Щепотово была поставлена 1193 стрелковому полку, которым командовал подполковник В. И. Кацурин. Перед наступлением пехоты саперы расчистили лесные завалы и сделали проходы в минных полях.

17 декабря полк перешел а наступление, но к 10 часам был остановлен и находился в 400-500 метрах от Цветково. 2 и 3 батальоны понесли большие потери и были расстреляны. Подразделения из-за больших потерь командиров подразделений перемешались. В результате образовалась неуправляемая толпа численностью более 300 человек. Командир полка подполковник В. И. Кацурин и комиссар полка политрук А. Д. Спиридонов потеряли управление батальонами. Необходимо было до 3-х часов перегруппировать и организовать силы для повторной атаки противника.

В это время 1194 стрелковый полк наступал на деревню Гришино и Старково, а 1196 стрелковый полк вел упорный бой за Салыгино и Аксинькино.

Перегруппировав силы, командир дивизии задачу по овладению д. Цветково возложил на 1194-й стрелковый полк. Командир полка майор Левтерев Г. С. эту задачу поставил 2-му стрелковому батальону лейтенанта Мацинина Д. В.

Для выполнения поставленной задачи командир батальона направил один взвод в обход д. Цветково справа в тыл противника для перехвата путей его отхода. На левом фланге наступления батальона также с выходом в тыл немца действовала 5-я стрелковая рота лейтенанта Жука В. Ф. 4-я и 6-я роты атаковали противника с фронта. Наступление подразделений 3-го стрелкового батальона поддерживал огнем 2-й стрелковый батальон полка.

В ночь на 18 декабря пурга была, как по заказу. Немцы в такую погоду боялись наступления наших войск, особенно ночью, и непрерывно ракетами освещали местность перед передним краем своей обороны, но это было бесполезно, так как пурга немедленно гасила свет, и вновь была тьма. Взвод лейтенанта М. С. Курбанова с наступлением темноты вышел на выполнение задания. Он благополучно перешел передний край обороны противника и по роще, которая находилась далеко на фланге от Цветково, вышел к двум отдельным домам на отшибе в тылу деревни. Возле одного дома непрерывно ходил, корчась от холода, немец. Временами он заходил в дом, чтобы обогреться и снова появлялся, обходя вокруг дома. А когда немец стал в третий раз заходить за дом, сержанты Федоров А. М. и Дружинин Н. П., пробежав к дому, притаились за углом. При появлении немца они выбили у него автомат и ножами с ним покончили. Тут же первое отделение взвода ворвалось в дом и без сопротивления захватило семь пьяных сонных фрицев. Казалось, что все идет нормально. Но вдруг из другого дома начали выбегать немцы и стрелять, видимо потому, что они заметили расправу с часовыми и захват пленных, которых волоком тащили бойцы первого отделения взвода. Пленные пытались бежать навстречу немцам из второго дома и были все расстреляны. Бойцы взвода помнили, что если не они немцев, то немцы их, а пока смерть гадам. Все гады лежали на снегу. Вот с этого и началось самое главное.

924 артиллерийский полк сосредоточил огонь по деревне. Вскоре стали доноситься длинные и короткие очереди пулеметов и взрывы гранат. Это выходила во фланг противнику 5-я стрелковая рота лейтенанта В. Ф. Жука. Уже можно было различать бойцов этой роты, которые огнем и гранатами выкуривали немцев из домов. Из центральной части деревни немцы в панике побежали в тыл прямо в направлении взвода, занявшего боевой порядок. Тут они были встречены оружейно-пулеметным огнем и начали беспорядочно метаться куда попало, спасая свои шкуры. Некоторые из них поднимали руки, но ненависть к ним не имела предела и в плен никого не брали.

Однако противник в деревне продолжал упорно обороняться. Потребовалось еще много усилий и потерь батальона лейтенанта И. Ф. Мацинина для разгрома немецкого гарнизона в деревне Цветково. Только к исходу дня 18 декабря деревня была освобождена и на снегу ее валялось 73 трупа, батальон захватил трофеи: винтовок - 108, пулеметов - 7, автомашин -12, велосипедов - 32 и много другого имущества. В этом бою умело и мужественно действовали лейтенант Жук В. Ф. и лейтенант М. С. Курбанов. Они создали угрозу окружения немецкого гарнизона в Цветково и обеспечили выполнение боевой задачи, которую решал и 2-й стрелковый батальон 1194 стрелкового полка.

Позднее 1-й стрелковый батальон 1194 стрелкового полка решил задачу по овладению деревней Гришино. Командир батальона лейтенант В. А. Парашков атаковал противника силами 1-й и 3-й стрелковых рот одновременно по различным направлениям во фланги противника, используя промежутки в обороне между опорными пунктами, а 2-й стрелковой ротой наступал с фронта и успешно выполнил поставленную задачу.

Применение такого смелого и решительного маневра в сложных условиях зимы, когда боевые действия войск привязывались к дорогам, было неожиданностью для противника и обеспечило успех разгрома его гарнизона в Гришино.

Командир батальона - лейтенант Парашков В. А. лично вел батальон в атаку. Он был ранен, но с поля боя не ушел. Пулеметчик (второй номер) 1-й пулеметной роты красноармеец Удальцов И. Ф. во время атаки выдвинулся вперед и огнем станкового пулемета обеспечил успех атаки первой роты. Он был награжден орденом Красного знамени. В этом бою отличился и младший сержант Сарапулов А. М., который после того как вышел из строя командир взвода, взял на себя командование взводом и успешно выполнил поставленную боевую задачу. Командир 2-го стрелкового батальона перед тем, как решать задачу по овладению д. Цветково, умело управлял стрелковыми ротами своего батальона и успешно, с малыми потерями, овладел д. Гришино. А затем в бою за д. Цветково он проявил особые командирские качества, волю, смелость и мужество. Находясь в боевых порядках 4-й и 6-й стрелковых рот, лейтенант Д. В. Мацинин личным примером храбрости увлек бойцов за собой и во время атаки был ранен, но с поля боя не ушел. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом Калининского фронта лейтенант Мацинин Дмитрий Васильевич награжден орденом Красного знамени.

В боях за деревни Салыгино, Петрушино, Гришино и Цветково бойцы и командиры 1194 стрелкового полка постоянно видели в боевых порядках комиссара полка старшего политрука Никифорова А. В., который вместе с ними находился всегда там, где было очень трудно. Он лично с оружием в руках показывал пример смелости и мужества в каждом бою. Приказом Калининского фронта старший политрук Никифоров Александр Васильевич, член ВКП(б) с 1928 года, был награжден орденом Красного знамени.

В бою за д. Цветково мужественно действовал красноармеец Лукин Семен Иванович - санитар 1194 стрелкового полка. Он под сильным огнем минометов и пулеметов противника, не щадя своей жизни ради жизни товарищей, оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя 35 бойцов и командиров с их оружием. Отважный санитар в этом бою погиб смертью храбрых. Приказом Калининского фронта санитар Лукин Семен Иванович был награжден орденом Красной звезды.

17 декабря полк перешел а наступление, но к 10 часам был остановлен и находился в 400-500 метрах от Цветково. 2 и 3 батальоны понесли большие потери и были расстреляны. Подразделения из-за больших потерь командиров подразделений перемешались. В результате образовалась неуправляемая толпа численностью более 300 человек. Командир полка подполковник В. И. Кацурин и комиссар полка политрук А. Д. Спиридонов потеряли управление батальонами. Необходимо было до 3-х часов перегруппировать и организовать силы для повторной атаки противника.

18 декабря дивизия полностью ликвидировала противника в населенных пунктах Цветково, Вашутино, Бердниково и вышла на рубеж Заозерье, (иск.) Иванцово, (иск.) Пушкино и одновременно она во взаимодействии с 119 стрелковой дивизией уничтожила противника в д. Паддубки.


с. 1 с. 2 ... с. 9 с. 10

скачать файл

Смотрите также: