Исследование Африки Исследователи, п


с. 1


Урок 19. ФГП Африки. Исспедоавние материка 87




Исследование Африки


Исследователи, пvmешественники

Страна

Дата

Вклад в исследование материка

Древние греки







Заселяли и исследовали северную часть Африки

Египтяне







Заселяли и исследовали северо-восточную часть Африки. Плавание в Сомали

Бартоломеу Диаш

Португалия

XV-XVI вв.

Открыл мыс Доброй Надежды, обогнул южную оконечность материка

Васко да Гама

Португалия

XV-XV1 вв.

Открыл новый путь в Индию. Завершение открытия берегов материка

Давид Ливингстон

Англия

XIX в.

Исследование реки Замбези, открыл водопад Виктория, изучил верховья реки Конго, озеро Ньяса

Генри Стенли

США

XIX в.

Плавание вокруг озер Танганьика и Виктория и от истока до устья реки Конго. Открытие реки Кагера и массива Рувензори

Егор Ковалевский

Россия

Конец XIX в.

Изучение северо-восточной Африки

Василий Юнкер

Россия

Конец XIX в.

Изучение Центральной и Восточной Африки, проводил топографические работы, метеорологические и гидрологические наблюдения


Дополнительный материал

Бартоломеу Диаш

Со смертью Генриха Мореплавателя у португальских монархов на неко­торое время исчез интерес к исследованиям. Только после восшествия на престол Жуана II африканское побережье опять увидело вереницы португальских судов и новую плеяду смелых независимых моряков.

Самым значительным из них был, несомненно, Бартоломеу Диаш. Мно­гих своих спутников он обучил искусству мореплавания. Мы мало знаем о жизни Бартоломеу Диаша, даже дата его рождения точно не установлена.

Впервые его имя было упомянуто в кратком официальном документе в связи с освобождением его от уплаты пошлин на слоновую кость, приве­зенную с берегов Гвинеи. В 1481 г. он командовал одним из судов, отправ­ленных к Золотому Берегу. В этой экспедиции участвовал и безызвестный тогда Христофор Колумб. В 1487 г. он вновь отправился вдоль берегов Аф­рики во главе экспедиции из двух судов. При этом он достиг мыса Доброй Надежды. Но команда потребовала повернуть назад, и Диаш подчинился.

Когда началась подготовка новой экспедиции в Индию, Диаш был на­значен руководителем строительства кораблей. Естественно, что кандида­том в начальники экспедиции должен был быть назначен он. Но главой экспедиции назначили Васко да Гаму. Диаш достроил корабли и сопрово­дил суда Гамы до островов Зеленого Мыса.

В 1500 г. Диаш участвовал в плавании в Индию экспедиции Кабрала. Корабли достигли сначала восточной оконечности Африки, а затем мыса Доброй Надежды. В двадцатидневном шторме четыре корабля из десяти, участвовавших в экспедиции, потерпели крушение, и на одном из них по­гиб Диаш.



Васко да Гама

Этому человеку посчастливилось осуществить мечту многих морепла­вателей - достичь далекой Индии. Он был военным и придворным не в меньшей степени, чем мореплавателем. Его не могли обойти при дворе, как это сделали с Диашем, он не был вынужден переносить унижения, подобно Колумбу. Он никогда не шел на ненужный риск, никогда не принимал меньшей награды, чем заслуживал, и никому не позволял забыть о себе. Да Гама достиг берегов Индии и вернулся оттуда прославленным и богатым вельможей’



Васко да Гама родился в 1460 г. в городе Синеже, где его отец был градо­начальником. Васко да Гама рано приобрел опыт в мореплавании и управле­нии кораблем. Когда король принял решение продолжить открытия, сделан­ные Диашем, да Гама был наготове и ждал приказа к выступлению.

Приказ был получен весной 1497 г. Да Гама получил четыре корабля, построенные Диашем. Личный экипаж состоял из 170 человек. Утром 8 июля под звуки военной музыки корабли с развевающимися флагами от­плыли из Португалии. Через 12 дней моряки достигли Зеленого Мыса. Ми­новав острова, корабли направились на юго-запад, чтобы не идти против морского течения у берегов Африки. Спустя 4 месяца после выхода из Лис­сабона, корабли, медленно продвигаясь на юг, обогнули мыс Доброй Наде­жды и пришли к восточному берегу Африки, назвав его берегом Нагал (Рождества).

В конце января 1498 г. эскадра вошла в устье реки Замбези. Объявив это место владением Португалии, Васко да Гама пробыл здесь месяц, ремонти­руя корабли.

В устье Замбези да Гама получил сведения о том, что к северу лежит цветущая страна, и поэтому назвал это устье «Рекой хороших указаний». В апреле корабли прошли Мозамбик, а вслед за тем Момбасу и Милинди, откуда начиналась большая торговля между Индией и Африкой. Общепри­нятым торговым языком в этих местах был арабский. В Милинди поргу- гальцы встретили радушный прием. Они наняли штурмана - мавра.

Выйдя в море, они сначала шли вдоль берегов Сомали. Через некоторое время они отплыли от берега и взяли курс на северо-восток. Так следовали они 23 дня, прошли к северу от Лаккадивских островов и 22 мая встали на якорь в Каликуте. Плавание Гамы продолжалось десять месяцев и четыр­надцать дней. Наконец-то Португалия имела свой торговый путь в Индию.

Но проложить торговый путь еще не значило заполучить в свои руки торговлю. Да Гама убедился, что на Малабарском берегу его появление было встречено отнюдь не с восторгом. Туземцы не выражали особого же­лания торговать с португальцами. Торговля была сосредоточена в руках моплахов - воинственных и фанатичных мусульманских торговцев, кото­рые терроризировали местного правителя Заморина. Заморин заманил да Гаму на берег и задержал его в качестве пленника в своем дворце. Тогда португальцы захватили заложников и начали угрожать бомбардировкой и разрушением города. Да Гама был отпущен. После этого он получил воз­можность торговать в Каликуте и в другом индийском городе, Кананноре, где магометанское влияние было не так сильно.

Наконец корабли повернули назад - с грузом товаров и с пленниками. Спустя 26 месяцев после отплытия корабли бросили якорь в родном Беле- ме. Да Гама предстал перед королем Мануэлем с грузом золота и серебра. Плавание заняло два года и два месяца. Более сотни моряков погибли в пу­ти от цинги, вернулось 55 человек.

Через два года да Гама вторично отправился в Индию и своими крова­выми набегами навел ужас на все побережье. Каликут был опустошен. Вернувшись в Португалию, да Гама получил высокие титулы и большие награды, а португальцы организовали оживленную торговлю с Индией. Эта торговля принесла доходы и самому Гаме, который сделался одним из са­мых богатых вельмож Португалии.

В 1524 г. да Гама, уже 64-летний старик, был вновь вызван из своих по­местий к королю. Ему было предложено отправиться в качестве вице- короля в Индию и восстановить там процветание португальских колоний.

Да Гама успешно совершил длинное путешествие. Приехав в.Индию, он принял решительные меры для укрепления власти португальцев на Мала- барском берегу и сурово расправился с теми португальцами, которые на­рушили интересы короля. Но, пробыв в Индии 3 месяца, да Гама заболел и умер, оставив о себе славу выдающегося мореплавателя, мудрого руково­дителя и хорошего администратора, хотя и не свободного от издержек жес­токой морали своего века.


с. 1

скачать файл

Смотрите также: