Информирование населения об особенностях реализации биологически


с. 1


Информирование населения об особенностях реализации биологически активных добавок к пище (БАД)

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области (Управление Роспотребнадзора по Кировской области) поступают обращения граждан с жалобами на недобросовестную практику распространения под видом «лечебных препаратов» обычных биологически активных добавок к пище (БАД), а нередко и их суррогатов, имеющую вполне очевидные признаки мошенничества. В качестве обманутых приобретателей БАД чаще всего фигурируют люди преклонного возраста, в основном инвалиды, склонные, в надежде излечиться от всяческих недугов, поддаваться убеждениям о «чудодейственности» предлагаемых препаратов.

«Вымогая» у граждан немалые денежные средства в счет оплаты за «лечебные препараты», необходимые, по мнению лжеврачей, для лечения, мошенники в последнее время все чаще усугубляют свои противоправные деяния какими-либо обещаниями несуществующих «компенсационных выплат» пострадавшим со стороны государственных органов после перечисления денежных средств на счета соответствующих фирм-однодневок.

В результате, у пострадавших, после таких действий отсутствуют достоверные сведения о «продавцах» БАД и месте их нахождения либо в информации заявителей имеются фиктивные адреса различных несуществующих клиник, медицинских центров и т.д., что значительно затрудняет их идентификацию в качестве легальных субъектов предпринимательской деятельности и в последующем приводит к невозможности их проверки в установленном законом порядке силами Управления Роспотребнадзора по Кировской области, не наделенного правом совершения каких-либо следственных действий или проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, виновных в совершении уголовно-наказуемых деяний.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Таким образом, иные места продаж не предусмотрены действующим законодательствам в области оборота БАД.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 предусмотрено, что разносная торговля БАД, как пищевыми продуктами, является недопустимой.

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАД определены как «природные» (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для улучшения углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний и пр.

Таким образом, потребитель должен знать, что БАД относится к пищевым продуктам, не является лекарственным средством и не применяется для лечения каких-либо заболеваний. Кроме того, реализация БАД допускается только через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины.



Приобретая и применяя различные пищевые продукты для диетического, лечебного питания, БАД к пище и др. изделия медицинского назначения только на основании информации полученной от «консультантов-докторов» каких-либо организаций по телефону без предварительной консультации с лечащими врачами, потребитель берет на себя ответственность за результаты самолечения, а порой и напрямую подвергает опасности своё здоровье.

БАД в России подлежат государственной регистрации, которая осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и является подтверждением соответствия качества и безопасности БАД санитарному законодательству РФ. Данные о государственной регистрации БАД заносятся в Федеральный реестр БАД, который можно найти на сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.
с. 1

скачать файл

Смотрите также: