Г. М. Мусаев, нач управления культуры администрации мо «Дахадаевский


с. 1
Г. М.Мусаев,

нач. управления культуры администрации

МО «Дахадаевский район»

Мир культуры: Радуга традиций, обрядов, талантов и

поиски новых вершин.
Дахадаевский район один из богатейших районов в области культурных традиций, фольклора и самобытных искусств народных промыслов. В районе функционирует крупная сеть культурных учреждений более 40 ДК и клубов, 43 библиотек межпоселенческий культурно- досуговый центр, концертно – спортивный комплекс, межпоселенческий вокально – хореографический коллектив «Уркарах», 9 народных и множество музыкальных коллективов, 3 школы искусств и 1 художественная школа.

Управление культуры, искусств, туризма и информации АМО «Дахадаевский район» занимается вопросами возрождения и сохранения традиционных обрядов множество больших и малых сел района, с этой целью проводятся огромное количество плановых и внеплановых мероприятий. Это фольклорные фестивали, смотры коллективов художественной самодеятельности , конкурсы артистов художественной самодеятельности и коллективов района. Наиболее значимые из них это: ежегодный отчетный концерт коллективов х/с в городе Махачкале, песенный конкурс «Голос гор», смотр «Песни и танцы моего села». В районе также прошел республиканский конкурс чунгуристов и кумузистов памяти Мунги Ахмеда (даргинского поэта и певца). Где приняли участие музыканты со многих районов Республики. Возрождаются и становятся регулярными такие древние обряды как «Праздник первой борозды», «Красочные шествие невесты к роднику», традиции куначества, меж сельских майданов. Особенно в таких селах, как Уркарах, Хуршни, Кища, Сутбук, Урцаки, Дуакар, Ицари и др. Коллективы нашего района участники почти всех республиканских фольклорных, музыкальных мероприятий, выставок народных промыслов и везде пользуются заслуженным успехом. Только в этом году состоялось 3 выезда наших артистов в составе республиканских коллективов. Это Цибац Маллаева из сел. Сутбук. Заслуженный работник культуры РД принявшая активное участие в днях культуры РД в Москве, это Алиев Тагир директор ДК с. Трисанчи, Рабаданов Рабадан руководитель музыкального коллектива с. Кудагу участвовали на фестивале фольклорных коллективов Северного Кавказа в г. Ростов – на – Дону. Это молодой, талантливый певец художественный руководитель ДК с. Сутбук Гамзаев Мухтар ставший лауреатом фестиваля в г. Ярославле.

Дахадаевский район богат своими уникальными традициями, обрядами. Но ещё богаче он народными талантами, певцами, художниками, поэтами и народными умельцами, слава о которых давно перешагнула границы района республики и даже России. Особенно много у нас певцов: Это солисты Арсен Гасанов, Муминат Алмашова, Руслан Гасантаев, Хамис Амирханова, Цибац Маллаева, музыканты братья Шахбановы, Тагир Алиев, Рабадан Рабаданов, Раджаб Гасанов, Рамазан Худуцкий, и др. На концертных площадках республики зрители тепло встречают выходцев из Дахадаевского района Пирдаус Камалову, Магомеда Ахмедова, (золотой) Хазбулата Рахманова, Шарипа Гусейнова, Баганда Булатова, Умайру Шахбанову, Салихат Омарову, Асият Муслимову, Магомеда Ибрагимова, группу«Талих1».

За короткое время больших успехов добился детский танцевальный ансамбль «Молния» с. Харбук под руководством талантливого хореографа Абдулкеримовой Марьям. Ансамбль – участник почти всех концертных мероприятий района, пользуется популярностью у зрителей. Плодотворно и с большой отдачей работает Магомедов Габибулла – Директор ДК с. Бускри подготовивший таких ярких исполнительниц народных песен как Заира Магомедова, Патимат Меджидовпа и др.

Формат статьи не позволяет рассказать о всех действительно талантливо и плодотворно работающих работниках культуры района. Несколько из них руководством района представлены к званию «Заслуженный работник культуры РД» и почетным грамотам Президента РД. в связи с 80-летию района.

Большую помощь управлению культуры как морально, так и материально оказывает Глава МО «Дахадаевский района» Омаров Джарулла Рабаданович, в деле возрождения традиционной культуры, сам выступивший инициатором многих культурных мероприятий. Буквально недавно по его инициативе было проведено мероприятие, посвященное вкладу в социально-культурном развитии района представителей русского и других народов России, заложен первый камень памятникам посланцам России. На мероприятии присутствовали: министр образования и науки Алексей Петрович Гасанов и другие официальные гости республиканского уровня. Прошло все в теплой дружеской обстановке. Работниками управления культуры был дан концерт тепло встреченный гостям праздника.

За прошедший 2008 г и начало 2009 г было проведено более 50 мероприятий культуры различного уровня. Думаем и в дальнейшем будем все делать для сохранения и приумножения богатого наследия традиции иной национальной культуры горцев, особенно в преддверии 80- летия образования Дахадаевского района где гостям и жителям района будет представлен весь спектр фольклорно обрядовых традиций всех поселений района.

Большое внимание руководством района уделяется развитию детского творчества. В Кубачинской школе искусств дети продолжая славные традиции древнего ремесла – ювелирного дела, учатся резьбе, гравировке, чеканке, черни, филиграни, насечки по металлу и кости. Изделия маленьких мастеров не раз приковывали внимание посетителей на многочисленных выставках.



В Кищинской школе искусств основное направление творчества тоже традиционно для кищинцев – резьба по дереву и вязание. Из детских рук рождаются удивительные изделия из дерева (чунгуры, мандолины, балалайки, в том числе совершенно миниатюрные). А по художественной вышивке и вязанию, маленьким кищинкам равных нет. На различных выставках также отмечалась высокое мастерство изготовления изделий народных промыслов учащиеся районной школы искусств и Харбукской художественной школы.

Дахадаевский район по своему географическому положению и климатическим условиям идеальное место для развития туризма. К сожалению, из-за неразвитой инфраструктуры затруднителен пока массовый туризм, но руководство района и в этом направлении активно работает, в паре с Агентством по туризму благо есть, что показать у нас в районе. Это более 500 памятников прошлого (в том числе уникальный комплекс Кала- Корейш).
с. 1

скачать файл

Смотрите также: