Джузеппе Д'Агата родился в Болонье в 1927 году


с. 1
Джузеппе Д'Агата родился в Болонье в 1927 году.

Во время Второй Мировой войны подростком был одним из участников сопротивления в партизанской бригаде "Matteotti Sap" – распространял листовки и газеты подпольной типографии, которые призывали присоединиться к освободительному движению.

После войны Джузеппе окончил медицинский институт, но вскоре посвятил себя литературе: в 1956 году один из его рассказов получил премию "Pozzale", а четыре года спустя Д’Агата был удостоен специального приза премии "Viareggio" за роман "L'esercito di Scipione". Этот роман, своего рода эпическое стихотворение, рассказывающее историю группы итальянских солдат после перемирия 8 сентября в поисках убежища, имел большой успех и был переиздан несколько раз.

Медицинская практика Д’Агаты стала источником вдохновения для написания романа "Il medico della mutua" (в русском переводе "Дети Гиппократа"), уничтожающего доклада о состоянии национальной системы здравоохранения. Еще большую славу писателю принес фильм по мотивам этого романа режиссера Луиджи Зампа с Альберто Сорди в роли доктора Гвидо Терсилла.

В шестидесятые годы Джузеппе начал работать на римской радиостанции Rai: адаптировал для радио-постановок произведения Михаила Зощенко, Карло Коллоди, Антонио Фогаззаро, Роберта Луиса Стивенсона и Луиджи Капуана. Джузеппе Д’Агата также является автором двух оригинальных радио-постановок: "Un conto da saldare" и "Il venditore C/E 402", последняя передавалась также на многих зарубежных радиостанциях.

Параллельно продолжается работа и на литературном поприще: публикуются романы "Il circolo Otes" (1966), "Primo il corpo" (в русском переводе "Загадка да Винчи, или В начале было тело") (1971), "Quattro impiccati in Piazza del Popolo" (1973) и "La cornetta d'argento" (1973). Последний роман, рассказывающий о джазовой музыке и антифашизме, был написан на основе уменьшенной версии под названием "Bix e Bessie", с которой в свою очередь в 1956 году Д’Агата стал лауреатом премии "XX della Resistenza".

Роман "Il dottore" ("Доктор"), вышедший в 1976 году, включает в себя истории времен 40-х годов, объединенных главным героем - человеком, планирующим убить Бенито Муссолини, чтобы предотвратить вступление Италии в войну.

Затем выходят сборники "Personaggi" (1977) и "I giorni della speranza" (1978). Последний был переведен на русский язык и вошел в сборник "Доктор".

В 1980 году Джузеппе Д’Агата совместно с Люси Браун и Арнальдо Баньяско адаптирует для театральной постановки роман Зена Ремихио "La bocca del lupo".

В следующем году, под псевдонимом Derek Moore, публикует роман "Il merciaio di Cracovia" ("Тайна Бутлегера, или Операция "Ноктюрн"), историю о международном шпионаже.

Позже Д’Агата пишет фантастическую сатиру "America oh key" ("Америка о’кей") (1984) и мистические романы "Memow" ("Memow, или Регистр смерти") (1987) и "Il segno del comando" ("Римский медальон") (1987). Последний роман представляет собой беллетризированную версию одноименного сериала 1971 года, сценарий к которому писал сам Д’Агата совместно с Flaminio Bollini, Dante Guardamagna и Lucio Mandarà. Сериал имел большой успех и собрал у телевизоров более 15 миллионов зрителей.

За этими романами последуют "Il ritorno dei Templari" ("Возвращение тамплиеров") (1997), "I ragazzi del coprifuoco" (2005), роман о днях Сопротивления, и "I passi sulla testa" (2007), самый новаторский и экспериментальный роман в творчестве Д’Агаты по мнению критиков.

В молодости Джузеппе был хорошим барабанщиком в болонском джаз-оркестре. И страсть к этой музыке афро-американцев у него никогда, к счастью, не проходила. До самой кончины писатель не терял чувства своего ритма.

Джузеппе Д'Агата был председателем Национального союза писателей и художественным руководителем литературного журнала "L'orto". Будучи знатоком современного искусства, Д’Агата принимал участие в публикации книг и брошюр, посвященных художникам нашего времени, а также помогал в организации выставок.

Писатель всегда жил активной общественно-политической жизнью, начиная с участия в антифашистском сопротивлении. Известен любопытный факт: в 70-х годах комитет, отвечающий за подготовку закона о создании национальной системы здравоохранения, рассматривал его роман "Il medico della mutua" ("Дети Гиппократа") как реальный документ о состояния здравоохранения в Италии.

Несколько романов и рассказов Джузеппе Д’Агаты были экранизированы.



Умер от инсульта в Болонье 29 марта 2011 года. Национальный союз писателей, узнав печальную весть, выразил дочери писателя Екатерине соболезнование в словах любви, уважения и благодарности за то, что было сделано Пиппо (как называли Джузеппе Д’Агату друзья) в итальянской литературе. Джузеппе Д'Агата был среди самых популярных писателей Италии и внес вклад в итальянскую фантастику ХХ века.
Официальный сайт: http://www.giuseppedagata.it
с. 1

скачать файл

Смотрите также: