Давным-давно я сетовал на то, что периодически хочу стать писателем-натуралистом


с. 1
Давным-давно я сетовал на то, что периодически хочу стать писателем-натуралистом наподобие Пришвина, а все не получается. Но вот сегодня - ура, получилось! И сейчас я расскажу историю об удивительном животном.

Дело было в одной деревне. Завели себе кота некие молодожены. Семья была хотя и молодая, но хозяйственная. Имелось у них много припасов. Манка была, гречка, рис, пшено, перловка, овсяные хлопья, лапша, вермишель, макароны, рожки, и все, что только можно вообразить. И имелись мыши, которые все это с удовольствием беспрестанно грызли, ибо мыши суть грызуны. Так что кота завели с чисто утилитарными целями. Чтобы мышей ловил. Причем им говорили более старые и опытные соседи, что в плане чисто утилитарном - для ловить мышей - лучше кошку. Что коты в этом отношении часто ленивы. Но им не хотелось потом возни с котятами. Они подумали и решили: возьмем кота, авось-либо и он будет ловить, никуда не денется. А тут как раз знакомые им порекомендовали котенка, который был не по годам прыгуч и агрессивен. Такой, вероятно, будет ловить мышей. Они обрадовались, назвали котенка почему-то Баксом, и ждут, когда он подрастет и выйдет на тропу войны.

Бакс подрос и на самом деле стал отъявленным мышегубом. Что ни день - лежит на кровати мышь с отгрызенной головой. Хозяева и нарадоваться на своего Бакса не могут. Конечно, неприятно, что на кровати, но тут уж ничего не поделаешь. Спасибо, что ловит. А он все ловит и ловит, ловит и ловит! И даже хозяевам в голову не приходит, что на такого славного охотника скоро и мышей не напасешься. Это стало приходить им в голову лишь после того, как несколько дней подряд на кровати вместо мышей лежали обезглавленные птицы.

Причем пока это были воробьи, было еще терпимо. Но однажды на кровати обнаружился загрызенный Баксом дрозд. Потом опять воробей, а потом - кукушка. Потом лягушка. Потом огромная ворона. Потом маленькая ящерица. Потом крот. Но и это были еще цветочки. Когда на кровати стали с неприятной регулярностью попадаться маленькие цыплята, очень похожие на тех, которых пытались разводить более старые и опытные соседи, молодожены призадумались. Но что тут можно придумать? Такой охотничий темперамент.



Но что было еще хуже: несмотря на постоянно возобновляющиеся на кровати трупы мелких животных, птиц и пресмыкающихся, припасы по-прежнему подвергались нападениям. Вот это уже не лезло ни в какие ворота! Хозяева долго терялись в догадках, пока однажды ночью разбуженный страшным хрустом муж не пошел на кухню и не обнаружил там Бакса, с аппетитом грызущего сухие макароны. Он не сначала не поверил своим глазам, а потом пришлось поверить. Увы! Великий охотник Бакс действительно переловил всех мышей в доме, уничтожил множество другой окрестной живности, но жертв своих не ел, а питал необъяснимую страсть к сухим макаронным изделиям, сушкам, сухарям и прочим хлебопродуктам. Так что теперь хозяевам приходится все это прятать в холодильник. Но все равно это лучше, чем когда были мыши - кот не грыз крупу, и на том ему спасибо.
с. 1

скачать файл

Смотрите также: