Чернобыльский набат. Книга памяти Калуга: Областное объединение Союз


с. 1



Чернобыльский набат. Книга памяти – Калуга: Областное объединение Союз «Чернобыль», 1996- 104 с., ил.

Прошедшие после Чернобыльской аварии годы не изгладят из памяти людей подвиг пожарных, ликвидировавших возникшие при аварии пожары и предотвративших дальнейшее развитие катастрофы; подвиг вертолетчиков, которые в условиях высоких уровней радиации, проявляя находчивость и героизм, забросили в аварийную шахту разрушенного реактора около 5 тысяч тонн различных материалов, прекратив мощные выбросы радионуклидов из реактора; труд ликвидаторов, которые, рискуя своим здоровьем, провели дезактивацию АЭС, населенных пунктов на загрязненной территории, и построили укрытие над 4-м аварийным блоком атомной станции. Самоотверженность, мужество и героизм в те черные для России дни проявили и калужане. Более 870 инвалидов и участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы были отмечены государственными наградами.

В Книгу Памяти области «Чернобыльский набат» вошли воспоминания непосредственных участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, руководителей и ученых области, списки умерших калужан, справочный и другой материал.
Наша память не помнит о многом,

Растворились столетьем года.

Но за старым и ветхим порогом

Тот апрель, что под сердцем всегда.

Если вспомню, душа оборвется,

Боль ударит, как бьют палачи.

В церкви колокол плачем зальется,

И слетят шумной стаей грачи.

Черным клином уйдут в небо птицы,

Тень большая, а стая мала.

Мне Чернобыль во снах часто снится,

Много в нем горькой правды и зла.


Книги, о которых мы рассказали в библиотечном листке, можно взять

в районной библиотеке.
Районная библиотека находится по адресу:

п. Ферзиково, ул. Карпова, 23а, т. 31-311




Библиотечный листок №1, 2011 год


«Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь;

и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод,

потому что они стали горьки»

(Откровения святого Иоанна Богослова).
26 апреля 1986 года, суббота. В 01 час 23 минуты произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Вот уже 25 лет тяжким эхом отзывается Чернобыльская катастрофа на огромных просторах Украины, Беларуси и России. Не минула горькая чаша и Калужскую область 3,5 тысячи калужан рисковали не только своим здоровьем, но и жизнью, принимая участие в ликвидации последствий катастрофы, более 500 человек стали инвалидами в результате воздействия радиации.

В настоящее время на территории Калужской области проживает около 3 тысяч участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Ферзиковском районе проживает 25 человек, в Ферзиково – 6 человек: Ахмеров Анвар Сагитович, Баскаков Александр Афанасьевич, Костничев Сергей Александрович; Мельников Александр Владимирович; Пятницкий Вячеслав Михайлович, Калинин Николай Александрович.







Возняк В.Я. Чернобыль: события и уроки.

Вопросы и ответы/Возняк В.Я., Коваленко А.П., Троицкий С.Н. – М: Политиздат, 1989- 278 с.: ил.


В справочнике дана информация по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС. В основу ответов положены выводы правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии и организующей работы по ликвидации ее последствий, а также доклад советской стороны на совещании экспертов МАГАТЭ.


Кулландер С. Жизнь после Чернобыля. Взгляд из Швеции/ Кулландер С., Ларссон Б. – М.: Энергоатомиздат, 1991.- 48 с.: ил
Дана объективная и хорошо аргументированная оценка воздействия на природные экосистемы и человека двух крупномасштабных способов получения энергии- использования энергии деления атомных ядер (атомная энергетика) и сжигание ископаемого органического топлива (теплоэнергетика). На наглядных примерах доказано преимущество в экологическом плане атомной энергетики над тепловой в настоящее время и для грядущих поколений. Дана оценка пользы от используемых человеком глобальных источников получения энергии.


Медведев Г.У. Ядерный загар: сборник повестей.- М: Кн. палата., 1990- 416 с.

В книгу писателя Григория Медведева вошли три повести: «Ядерный загар», «Энергоблок», «Чернобыльская тетрадь»:

Автор правдиво рассказывает о событиях первых часов и дней катастрофы на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 г. в 1:23:04 реактор четвертого блока взорвался. Один за другим с интервалом в 3 секунды произошло два взрыва. Тысячетонная панель перекрытия взлетела, проломив кровлю здания реактора. Смертоносный светящийся столб радиоактивных веществ взметнулся над реактором и рассеялся в атмосфере.

Одновременно вспыхнуло 30 пожаров, десятки пожарных с огнетушителями пошли в наступление на огонь в помещениях реактора. В 3:30 начали прибывать пожарные команды из ближайших городов. Столь большой аварии еще не знала атомная энергетика. Среди пострадавших в аварии были пожарные, медики, вертолетчики, солдаты. В течение следующих 70 лет, согласно прогнозам ученых, примерно полмиллиона человек будут страдать от раковых заболеваний.

Зримая катастрофа давно закончилась, а ее незримые последствия еще дают о себе знать.




Щербак Ю.Н. Причины и последствия: Роман Чернобыль: Повесть. Пер. сукр.- М.: Советский писатель, 1988- 368 с.
Документальная повесть «Чернобыль»- остропублицистическое произведение, повествующее о трагедии 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской АЭС в реакторе горели 180 тонн белого раскаленного урана. Горели на открытом воздухе, и никто толком не знал, что нужно делать в первую очередь - тушить пожар, засыпать поврежденный энергоблок или вывозить людей.

За первые дни тушения пожара на энергоблоке погибли 32 человека, 200 человек получили ядерное облучение и были, по сути, обречены. Вся территория в 200 тысяч квадратных километров, прилегавшая к Чернобылю, на которой проживало около 130 тысяч человек, объявлялась зоной заражения, непригодной для проживания в течение нескольких десятилетий.

Как стало известно позднее, основной причиной взрывов и пожаров стали ошибки, совершенные в ходе эксперимента, проводившегося на третьем реакторе, когда его производительность была снижена на 7% от установленной нормы.

Черненко А.Г. Владимир Правик. – М.: Политиздат, 1988 – 143 с.: ил.- (когда им было двадцать).

«Их было 28 – пожарных Чернобыля, принявших в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года первый самый жестокий удар на четвертом блоке атомной станции. Сегодня мы называем их «шеренгой №1»



Караул Владимира Правика пришел к поврежденному реактору Чернобыльской АЭС. Короткая жизнь Героя Советского Союза В.Правика вместила в себя очень многое: любовь, радость и боль. За пределами возможного пожарные сделали все, чтобы пожар не перекинулся на ближайшие блоки станции. Владимир был сильным человеком в жизни. Остался таким, и после гибели. Он умер 4 мая 1986 года, оставшись до конца мужественным человеком и патриотом.


с. 1

скачать файл

Смотрите также: