Балуана шолака


с. 1

НАСЛЕДНИКИ


БАЛУАНА ШОЛАКА

Историки могут сегодня сколько угодно спорить о том, какой вид спорта появился на земле раньше других: метание копья (в мамонта), бег (от саблезубого тигра) или спортивные танцы (перед охотой вокруг костра)? Но мы-то с вами знаем, что впервые и самые знаменитые спортсмены – это силачи, батыры, богатыри. И легенда переплетается с реальностью: Илья Муромец, богатырь Пересвет... Балуан Шолак! В первом, информационно-аналитическом зале музея с портретов смотрят наши непревзойденные богатыри: Хажимукан Мунайтпасов, который при росте 198 см и весе 139 кг имел 54-й размер обуви, и Балуан Шолак – человек-легенда, поднимавший 815 кг, циркач, поэт и композитор.




ОСОБЕННОСТИ


НАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ
В зале чемпионов мира множество фотографий: среди именитых спортсменов – борцы греко-римского стиля, многократные чемпионы мира Валерий Рязанцев, Анатолий Назаренко, Анатолий Колесов (первый казахстанец – чемпион Олимпийских игр, завоевавший золотую медаль в 1964 году в Японии). Его тренером был П.Ф.Матушак, заслуженный тренер СССР и РК. Огромна заслуга Петра Матушака в развитии национальной борьбы казахша-курес, он разработал классификацию, терминологию и систему приемов национальной борьбы, издал научно-методические пособия по казахша-курес. Петр Филиппович Матушак, отметивший в этом году свое 75-летие, автор многих книг о спорте, - директор музея спортивной и олимпийской славы.


ПОБЕДЫ СУВЕРЕННОГО


КАЗАХСТАНА
С 1994 года спортсмены Казахстана участвуют в Олимпийских играх отдельной командой. Знаменитый лыжник Владимир Смирнов выиграл гонку на 50 километров в Лиллехаммере, и впервые за всю историю Олимпиад выше других был поднят наш флаг и прозвучал гимн РК. «О спорт, ты – мир!» - провозгласил основатель Олимпийского движения Пьер де Кубертэн, и через спорт мир все больше узнает о нашей республике.
с. 1

скачать файл

Смотрите также:
Балуана шолака
13.74kb. 1 стр.