Аполлон. Его культ и изображения


с. 1




Дружинкина Н. Г.

Аполлон. Его культ и изображения

Аполлон в греческой мифологии сын Зевса и Лето, брат Артемиды, олимпийский бог, включивший в свой классический образ архаические и хтонические черты догреческого и малоазийского развития.

Аполлон родился на плавучем острове Астерия, принявшем возлюбленную Зевса Лето, которой ревнивая Гера запретила вступать на твердую землю. Остров, явивший чудо рождения двух близнецов – Аполлона и Артемиды, стал именоваться после этого Делосом, а пальма, под которой разрешилась Лето, стала священной, как и само место рождения. Аполлон рано возмужал и еще совсем юным убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф. (1;92). В Дельфах, на месте, где когда-то был оракул Геи и Фемиды, Аполлон основал свой прорицалище и учредил в свою честь Пифийские игры, получил в Темпейской долине (Фессалия) очищение от убийства Пифона и был прославлен жителями Дельф в пеане (священном гимне).

Интересно, что «Дельфийское святилище Аполлона с оракулом, дававшим предсказания, играло в жизни греков огромную роль во все времена их истории, начиная от ранних периодов развития греческого общества до веков, когда греческая цивилизация распространила свое влияние на близлежащие племена и народы, и даже позднее, когда она попала под власть Рима. В Дельфы, к храму Аполлона и прорицательнице – пифии, шли паломники из многих греческих городов и деревень…. Слава дельфийского оракула распространялась далеко за пределы собственно греческих полисов. К оракулу Аполлона обращались за советом цари Мидас Фригийский, Тарквиний Гордый, царь Лидии и многие другие. Вера в пророчества Аполлона существовала не только у эллинов, но и у многих народов, живших рядом с Древней Грецией…. О существовании дельфийского оракула в древнейшие времена свидетельствуют различные источники: гомеровские поэмы, греческий географ Страбон, а также писатели Плутарх, Павсаний и другие…. Оракул Аполлона упоминается в «Одиссее»…. (2;17-18)….. Много даров приносили паломники Аполлону и в гомеровскую эпоху. Дельфийский музей хранит прекрасные памятники времени становления греческого искусства, в частности бронзовые статуэтки эпохи ранней архаики 7 века до н.э. В одной из таких отлитых в бронзе фигурок (возможно Аполлона) высотой около 20 см представлен обнаженный юноша с короткой, но сложной прической. Очертания головы и верхней части тела сводятся к треугольнику, как это было распространено в предшествующие периоды греческого искусства, в гомеровскую эпоху, в мелкой пластике и рисунках на вазах геометрического стиля. В статуэтке проступает желание скульптора наметить мускулатуру рук, ног, груди, хотя это еще и не очень ему удается. Тип прически, форма лица дают основание …считать статуэтку выполненной критским скульптором…. Достаточно вспомнить в этой связи, что первыми жрецами у оракула были критяне. (2;23)… особенно процветают Дельфы после победы над соседним городом Крисой в 590 году до н.э. В период 6-5 веков до н.э. в святилище велось интенсивное строительство культовых сооружений – храмов, сокровищниц, а также воздвижение статуй и различного рода монументов.

В отличие от таких общегреческих святилищ, как Олимпия, оракул Зевса в Додоне или святилище Аполлона на острове Делос, не принадлежавших определенным городам, святилище в Дельфах не только находилось около Дельф, но являлось его владением, подобно святилищу Аполлона в Дидимах, близ Милета. …(2;24). Вот что пишет Павсаний о различных по времени храмах Аполлона в Дельфах.

«9. Самый древний храм Аполлона был, по преданию, построен из лавра, и ветви были доставлены сюда из Темпейской долины. Конечно, такой храм по виду скорее был похож на хижину. Второй храм, по словам дельфийцев, обязан своим происхождением пчелам и был построен из их крыльев и воска; его будто бы Аполлон послал гиперборейцам.

10. по другому преданию, храм был построен одним дельфийцем, которого звали Птера и который, как строитель, дал имя и храму…

11. Но что третий храм был сделан из меди, в этом нет ничего удивительного;

13. Четвертый храм был построен Трофонием и Агамедом и, как рассказывают, был каменный. Этот храм сгорел во времф архонства в Афинах Эрксиклида, в первый год 580й Олимпиады, когда на играх победил Диогнет из Кротона (548-547 гг. до н.э.). нынешний храм построили амфиктионы из священных денег. Строителем был коринфянин Спинфар». (2;137-138). В 548-547 годах до н.э. на месте древнего сгоревшего храма архитекторов Трофония и Агамеда строят новый. «На фронтонах храма стоят статуи: Артемида, Лето, Аполлон, Музы, заходящий Гелиос, Дионис и женщины – фиады…Жрецы допускали в храм, очевидно, только очень знатных паломников. Здесь стояли жертвенник Посейдона, статуи богинь судьбы мойр, Зевса и Аполлона.». (2;142, 144).

Более того, «В адитоне, расположенном, …за целой храма, происходило таинство оракула. Здесь находился «пуп земли» - Омфалос, росло лавровое дерево, бил источник Кассотида. В скалистом полу адитона имелась расщелина, из которой исходили дурманящие газы. Над ней возвышался золотой треножник. На него взбиралась и усаживалась пифия. Постепенно она приходила в беспамятство и начинала бормотать бессвязные речи. Ее слова записывали стоящие рядом жрецы – профиты и затем передавали их тому, кто спрашивал о чем-либо прорицательницу. Адитон, таким образом был центром храма, и весь периптер воспринимался как роскошное архитектурное оформление этого священного места Дельф. В адитоне стояла золотая статуя Аполлона. Возможно, что здесь в различные времена могли находиться и другие мраморные изображения бога – владыки Дельф. Прекрасным памятником греческой скульптуры 4 века до н.э. в Дельфах является исполненная из мрамора голова Аполлона. Длинные пряди волос обрамляют чуть склоненное лицо. Лента, стягивающая волосы, перехватывает лоб. Несмотря на сколы бровей, носа, губ, в мраморе сохранились выраженные скульптором спокойное величие божества, возвышенность и ясность чувств. Мастер изобразил Аполлона, каким его представляли себе древние эллины. Таким он позднее перешел в сознание римлян и остальных народов, как воплощение ясного, гармонического начала. В этом образе было бы напрасно искать выражения силы, физической мощи божества, одолевшего страшного Пифона. Взор Аполлона умиротворяет, бог выступает как олицетворение всего светлого, что видели греки прежде всего в человеке. Только скульпторы 4 века до н.э., современники или последователи Праксителя, могли создать именно такой образ Аполлона, побеждающего страшные, темные существа силой своего очищающего света».(2;146).

Безусловно, по словам А.Ф.Лосева «Мифология дает нечто живое, одухотворенное и, если хотите, прекрасное. Но это не значит, что мифологический предмет есть всегда живое существо, личность, одухотворенный предмет. Мифического образа нет самого по себе, как нет вещи, которая бы уже сама по себе была прекрасна. Мифический образ мифичен в меру своего оформления, т.е. в меру своего изображения, в меру понимания его с чужой стороны. Мифичен способ изображения вещи, а не сама вещь по себе. И по этой линии также невозможно провести грань между мифологией и поэзией. Они обе живут в одухотворенном мире; и эта одухотворенность есть способ проявления вещей, модус их оформления и понимания…», (4;63) что наглядно демонстрирует миф об Аполлоне и его культовые изображения.

Аполлон поразил также своими стрелами великана Тития, пытавшегося оскорбить Лето, киклопов, ковавших молнии Зевсу, а также участвовал в битвах олимпийцев с гигантами и титанами.

В Троянской войне Аполлон – стреловержец помогает троянцам, и его стрелы девять дней несут в лагерь ахейцев чуму, он незримо участвует в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом. Вместе с сестрой он выступает губителем детей Ниобы. В музыкальном состязании Аполлон побеждает сатира Марсия и, разгневанный его дерзостью, сдирает с него кожу. Аполлон боролся с Гераклом, пытавшимся овладеть дельфийским треножником. (1;92).

Наряду с губительными действиями Аполлону присущи и целительные; он врач или Пеон, Алексикакос («помощник»), защитник от зла и болезней, прекративший чуму во время Пелопонесской войны.

В позднее время Аполлон отождествляется с солнцем во всей полноте его целительных и губительных функций. Эпитет Аполлона – Феб указывает на чистоту, блеск, прорицание.

Соединение в образе Аполлона рациональной ясности и темных стихийных сил подтверждается теснейшими связями Аполлона и Диониса, хотя это божества-антагонисты: один по преимуществу бог светлого начала, другой – бог темного и слепого экстаза; но после 7 в. до н.э. образы этих богов стали сближаться в Дельфах, им обоим устраивали оргии на Парнасе, сам Аполлон нередко почитался как Дионис, носил его эпитеты – плющ и Бакхий. Не случайно, участники празднества в честь Аполлона украшали себя плющом (как на Дионисовых празднествах).

Аполлону-прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Италии – в Кларосе, Дидимах, Колофоне, Кумах. Аполлон предстает пророком и оракулом, мыслится даже «водителем судьбы» - Мойрагетом. Он наделил пророческим даром Кассандру, но после того, как был ею отвергнут, сделал так, что ее пророчества не пользовались доверием у людей.

Аполлон – пастух (Номий) и охранитель стад. Он – основатель и строитель городов, родоначальник и покровитель племен, «отчий». Иногда эти функции Аполлона связаны с мифами о служении его людям, на которое посылает Зевс, разгневанный независимым нравом юного героя. Например, когда сын Аполлона врачеватель Асклепий за попытки воскресить людей был поражен молнией Зевса, Аполлон перебил циклопов и в наказание был послан служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где приумножил его стада и вместе с Гераклом спас от смерти жену царя Алкесту. (1;93).

Аполлон известен как музыкант, получивший кифару от Гермеса в обмен на коров, и покровитель певцов и музыкантов, Мусагет – водитель муз, который жестоко наказывает тех, кто пытается состязаться с ним в музыке.

Многообразие функций Аполлона наиболее полно представлено в позднем анонимном гимне и речи неоплатоника Юлиана «К царю Гелиосу». Аполлон вступает в связи с богинями и смертными женщинами, но часто бывает отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по ее просьбе в лавр, Кассандра. Ему были неверны Коронида и Марпесса. Его любимцами были юноши Гиакинф и Кипарис, рассматриваемые как ипостаси Аполлона.

Безусловно, в образе Аполлона отразилось своеобразие греческой мифологии в ее историческом развитии. Для архаического Аполлона характерно наличие растительных функций, его близость к земледелию и пастушеству. Он – Дафний, т.е. лавровый, «прорицающий из лавра», «любящий лавровое дерево» Дафну. Его эпитет Дримас, «дубовый»; Аполлон связан с кипарисом, пальмой, маслиной, плющом и др. растениями. Зооморфизм Аполлона проявляется в его связи и даже полном отождествлении с вороном, лебедем, мышью, волком, бараном. В образе ворона Аполлон указал, где надо основать город, он – Кикн («лебедь»), обративший в бегство Геракла; он – Сминфей («мышиный»), но он спаситель от мышей. Аполлон Карнейский связан с Карном – демоном плодородия. Эпитет Ликейский («волчий») указывает на Аполлона как на хранителя от волков и как на волка. (1;93).

На более поздней ступени архаики Аполлон – охотник и пастух. Характерная для первобытного мышления взаимопронизанность жизни и смерти не миновала и Аполлона; на этой поздней ступени архаики он – демон смерти, убийства, даже освященных ритуалом человеческих жертвоприношений, но он и целитель, отвратитель бед: его прозвища – Алексикакос («отвратитель зла»), Апотропей («отвратитель»), Простат(«заступник»), Алексий («целитель»), Пеан или Пеон («разрешитель болезней»), Эпикурий («попечитель»).

На стадии олимпийской или героической мифологии в этом мрачном божестве, с его властью над жизнью и смертью, выделяется определенное устойчивое начало, из которого вырастает сильная гармоническая личность великого бога эпохи патриархата. Он помогает людям, научает их мудрости и искусствам, строит им города, охраняет от врагов, вместе с Афиной выступает защитником отцовского права. Зооморфные и растительные его черты становятся лишь рудиментарными атрибутами. Он уже не лавр, он любит Дафну, ставшую лавровым деревом. Он не кипарис и гиацинт, но любит прекрасных юношей Кипариса и Гиакинфа. Он не мышь или волк, но повелитель мышей и убийца волка. Если когда-то Пифон победил Аполлона и в Дельфах указывали его могилу, то теперь он – убийца хтонического Пифона. Однако, убив Пифона, этот светоносный бог должен искупить вину перед землей, породившей Пифона, и получить очищение через нисхождение в иной мир – Аид, где он вместе с тем обретает новую силу. Это явный хтонический рудимент в мифологии светоносного Аполлона. Некогда демон, близкий Гее (земле), непосредственно от нее получивший мудрость, теперь он «пророк Зевса», возвещающий и оформляющий в Дельфах волю верховного бога. Аполлон прекращает гражданские распри и дает силу народу. О помощи Аполлона грекам в войне с персами рассказывает Геродот, причем его военная мощь иногда отождествляется с явлениями природы: Аполлон-солнце посылает на врагов стрелы-лучи. (1;94).

Так Аполлон прочно вошел в олимпийский пантеон богов, при этом восприняв от других богов дар прорицания (от Геи), покровительство музыке (от Гермеса), вдохновенное буйство и экстаз (от Диониса) и др. Уже у Гомера Зевс, Афина и Аполлон фигурируют как нечто единое и целостное в олимпийской мифологии, хотя Аполлон своим появлением на Олимпе внушает ужас олимпийским богам. Однако внушительность и грозность Аполлона вполне сочетается с изяществом, изысканностью и красотой юного бога, как его изображают авторы эллинистического периода. Этот классический Аполлон – бог героического времени, которое у греков всегда противопоставлялось предыдущему хтоническому периоду, когда человек был слаб для борьбы с могучими силами природы и не мог еще стать героем.

Культ Аполлона распространился в Греции повсеместно, храмы с оракулами Аполлона существовали на Делосе, в Дидимах, Кларосе, Абах, на Пелопоннесе и в других местах, но главным центром почитания Аполлона являлся Дельфийский храм, где восседавшая на треножнике жрица Аполлона – пифия давала предсказания. Двусмысленный характер предсказаний, допускавших самое широкое толкование, позволял дельфийской коллегии жрецов воздействовать на всю греческую политику. В Дельфах совершались празднества в честь Аполлона (теофании, теоксении, Пифийские игры; последние были введены в честь победы Аполлона над Пифоном; по своему блеску и популярности они уступали только Олимпийским играм). Все месяцы года, кроме трех зимних, были посвящены в Дельфах Аполлону. Храм Аполлона на Делосе стал религиозно-политическим центром Делосского союза греческих полисов, в нем хранилась казна союза и происходили собрания его членов. Аполлон приобрел значение устроителя-организатора не только в социально-политической жизни Греции, но и в области морали, искусства и религии. В период классики Аполлон понимался прежде всего как бог искусства и художественного вдохновения; подобно Артемиде, Афине Палладе и другим божествам образ Аполлона эволюционировал в направлении гармонии, упорядоченности и пластического совершенства.

Из греческих колоний в Италии культ Аполлона проник в Рим, где этот бог занял одно из первых мест в религии и мифологии; император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры. Храм Аполлона близ Палатина являлся одним из самых богатых в Риме. (1;95).

Среди античных скульптурных изображений Аполлона известны: «Аполлон из Беотии» (8 в.до н.э.), «Аполлон Тенейский» (1 половина 6 в. до н.э.), «Аполлон Птойос» из Фив (6 в. до н.э.), «Аполлон из Вей» (ок.500 до н.э.).

По римским копиям известность получили: «Аполлон Паргопиус» Фидия («Аполлон Кассельский», «Аполлон Тибрский» и др.), статуи Праксителя «Аполлон Сауроктон» (около 200 копий), Леохара («Аполлон Бельведерский»), Канаха («Аполлон из Пьюмбино»), статуя сер. 5 в. до н.э. ( «Аполлон из Помпей»), скульптурная группа «Аполлон Кифаред» Филикса и др. в рельефе западного фронтона храма Зевса в Олимпии (5 в. до н.э.) Аполлон – центральная фигура. (1;95-96).

Эпизоды мифа об Аполлоне нашли отражение в греческой вазописи: сцены битвы за дельфийский треножник, похищения Гермесом стад Адмета, мщения Титию, гибели детей Ниобы. Аполлон часто изображался как предводитель муз.

В изобразительном искусстве средневековья Аполлон предстает в книжной миниатюре как языческий бог с атрибутами – луком и стрелами, иногда с лирой (в сценах с музами или грациями) и как олицетворение солнца.



После того, как в конце 15 в. был найден «Аполлон Бельведерский», Аполлон стал восприниматься как воплощение идеала мужской красоты, как олицетворение всего светлого и благородного. Особой популярностью в живописи пользовались сцены «Парнас» (А.Мантенья, Рафаэль, Ф.Приматиччо, н.Пуссен) и «Аполлон и музы» (Л.Лотто, Джулио Романо, Я.Тинторетто, Н.Пуссен, К.Лоррен, А.Р.Менгс и др.).

Аполлона часто изображали правящим солнечной колесницей (фрески Б. Перуцци и Г.Рени, картины Джулио Романо, Доменикино, Дж.Б.Тьеполо и др.) и с Артемидой (А.Дюрер, Л.Кранах Старший и др.). широкое распространение получили сюжеты, связанные с мифами о Дафне и Марсии, а также сюжеты: «Аполлон, стерегущий стада Адмета» (Ф.Бассано, Доменикино, К. Лоррен и др.), «Аполлон, Нептун и Лаомедонт строят стены Трои» (Доменикино, С.Роза и др.), «Аполлон убивает Пифона» (Доменикино, П.П.Рубенс, Э.Делакруа). наиболее значительные прозведения европейской пластики 16-17 вв. – «Аполлон» Я. Сансовино и «Аполлон и Дафна» Л.Бернини, нового времени – «Аполлон» О.Родена. (1;96). Миф об Аполлоне явился фундаментальным для искусства мифом, что по-мнению М Элиаде: «наиболее фундаментальные из мифов заключают в себе архетипы, которые человек стремится переживать вновь и вновь, часто за пределами того, что обычно именуют религиозной жизнью». (3;386).
с. 1

скачать файл

Смотрите также: