А. Е. Ферсман Подземный мир пещер… Царство безмолвия и вечной темноты


с. 1
Что может быть замечательней и интересней пещер.

А. Е. Ферсман

Подземный мир пещер… Царство безмолвия и вечной темноты, подземных рек и водопадов, гигантских провалов и узких щелей. Это мир, где открытия, связанные с риском, встречаются на каждом шагу, среди подземных пейзажей неповторимой и удивительной внеземной красоты. Здесь, в тысячелетнем холоде и мраке, растут свои каменные деревья и распускаются кристаллы необыкновенных каменных цветов. Их никогда не озаряли лучи тёплого и ласкового солнца. Хрустальная гладь подземных озёр никогда не волновалась под дуновением нашего, земного ветра, а мертвая тишина огромных пустот пещерных гротов не нарушалась привычным шелестом листвы и птичьим гомоном.

ПЕЩЕРЫ - это естественные памятники природы, на формирование которых ушло насколько тысяч лет. ПЕЩЕРЫ - являются проводниками влаги от поверхности горных массивов к источникам на склоны. С ними связаны залежи полезных ископаемых: фосфоритов, бокситов . В ПЕЩЕРАХ зарождалась человеческая культура, во многих из них обнаружены стоянки первобытного человека. Богат животный мир пещер. В настоящее время в них обнаружено несколько видов пещерных жуков, раков, саламандр, рыб, летучих мышей. ПЕЩЕРЫ - это ценные туристско-экскурсионные объекты. Они имеют огромную познавательную ценность, как природные музеи. Посещая пещеры, надо заботиться об их сохранении.

И так, Пещеры - естественные пустоты в земной коре, образовавшиеся в результате растворяющей и размывающей деятельности воды. Но они возникают не везде и не всегда. Здесь необходим набор определённых условий, только при наличии, которых в земной коре могут начаться так называемые карстовые процессы. Перечислим эти условия.

Во-первых, присутствие легко растворимых водой карстующихся пород. К ним относятся известняк, доломит, гипс, мел, мрамор, калийные и каменные соли. Все эти породы являются осадочными.

Во-вторых, карстуюшаяся порода, в свою очередь, должна быть трещиновата, т. е. легко проницаема для воды.

В-третьих, наличие воды. Наиболее подходящей для этой цели является талая снеговая или дождевая вода. В ней всегда присутствует растворённый углекислый газ, и такая вода начинает воздействовать на карстовую породу как слабый раствор углекислоты. Разъедающая способность этой воды усиливается ещё и за счёт различных органических кислот, образующихся в почве в процессе гниения растительных остатках.

В-четвёртых, необходимо движение этой агрессивной воды в горном массиве.

Что же такое карст?

Термин "карст" впервые был применён в середине 19 века и произошёл от видоизменённого названия Краст - одного из горных массивов в Юлийских Альпах в Югославии. Это безводная и безжизненная горная местность многочисленными классическими формами в виде трещин, провалов, воронок, естественных колодцев, моментально поглощающих все выпадающие на поверхность осадки. Учёные стали употреблять этот термин для обозначения любой местности, где в той или иной степени развиты подобные формы поверхностного и подземного растворения горных пород. Теперь под понятием "карст" подразумевают совокупность явлений и процессов химического и механического разрушения горных пород водой, приводящих затем к появлению отрицательных форм рельефа : кары, воронки, поноры,пещеры.
ПЕЩЕРЫ АШИНСКОГО РАЙОНА.

Ашинский район по количеству карстовых форм и явлений занимает особое место в Челябинской области. На сегодняшний день в районе, выявлено 45 пещер. Общая длина ходов - 7560м., глубина - 770м. Для сравнения: в Саткинском районе - 31 пещера, общая длина ходов - 3760м., глубина - 650м.; в Катав-Ивановском районе - 27 пещер, длина ходов - 4260м., глубина - 351м. Расскажем о наиболее интересных и уникальных карстовых объектах Ашинского района, являющихся памятниками природы.

ПЕЩЕРА СУХАЯ АТЯ. Была исследована в 1963г. Находится в скальном массиве на высоте 5-6м. над уровнем реки Сухая Атя. Вход в неё прикрыт снаружи большим останцем выветривания и поэтому из посёлка не виден. Вход представляет из себя огромную горизонтальную щель ширина 15м., высота 2,5мм. Сразу же за входом следует гигантский грот - Температурной аномалии, стены, и потолок которого имеют сводчатую форму. Пол грота вначале круто обрывается вниз под углом 40-45градусов. Далее идёт широкий щелеобразный ход высотой 0,5м., который преодолеть довольно трудно. За этим ходом - обширнейшая подземная полость - грот Глиняных гор, длина которой 25м., ширина 14м. По всей длине пещеры наблюдаются мощные отложения карстовой глины, слой её на полу достигает нескольких метров. Столь большого скопления глины не наблюдается ни в одной из пещер Челябинской области.

Из грота Глиняных гор широкая галерея приводит в огромный по размерам грот Резонансный. Его длина более 100м. при ширине 50м., в отдельных местах. Из-за необычного строения стен и потолка, а также больших размеров грот имеет интересные акустические эффекты. К Резонансному гроту примыкает ещё несколько крупных залов. Самый большой из них, грот Нехоженой глины, находится за сифоном. Омским акваспелеологам удалось преодолеть сифон, он оказался сложной конфигурации, с несколькими перегибами. Его длина 10м., максимальная глубина 3,5м. Но за этим сифоном омичи увидели то, что до них ещё никому не удавалось: огромный 170-метровый грот и ряд ответвлений. На дне грота Нехоженой глины - подземное озеро около 15-20м в диаметре и глубиной 7м. В озере очередной ни кем ещё не пройденный сифон.

Всего же гроты и галереи пещеры Сухая Атя протянулись под землёй на 2130м., а самая низкая точка полости находится на глубине 56м. Пещера Сухая Атя является длиннейшей полостью Челябинской области. Она представляет научный интерес как одна из сложных форм карстовой полости, большая часть которой расположена ниже современного уровня протекающей рядом реки Сухая Атя. В гроте Глиняных гор обнаружена такая редкая геоморфологическая форма, как пещерный такыр, трёхслойные сталактиты и сталагмиты. В полости обнаружен, на полу и стенах полудрагоценный камень - оникс. ( приложение - фото )

ПЕЩЕРА КОМСОМОЛЬСКАЯ. Находится в 25км. к юго-западу от г. Аши, в Сухом логу, дойти до которого, можно по лесовозной дороге от посёлка Усть-Курышка.

Вход заложен в основании карстового останца, перегораживающего русло ручья и полностью перехватывающего его воду. Пещера начинается 25-метровым колодцем каскадного типа. Ручей сплошной водяной завесой перегораживает идущий в низ ход. Мощные, тугие струи водопада, грохоча по камням, исчезают в чёрном отверстии горизонтального хода. Чтобы попасть в глубь, нужно пройти под водопад. На глубине 11м. от главного ствола колодца ответвляется узкий ход и через глыбовый завал вливается затем в основную галерею пещеры - галерею Открытий. Воды здесь значительно больше, чем в начале пещеры, на дне входного колодца. И вода здесь полноправная хозяйка. Она то срывается с уступов трёх-пятиметровыми водопадами, то разливается по всей ширине галереи, образуя проточные озёра и полузакрытые сифоны. Почти прямая, щелеобразной формы, 130метровая галерея, понижаясь уступами, приводит на глубине 78м. к полностью закрытому водяному сифону. Только что левая стена галереи имела светло-серый цвет известняка, теперь сменилась какой-то аспидно-чёрного цвета породой. Как выясняется это глауконитовый песчаник - некарстующаяся горная порода. Параллельно этой галерее с права по ходу движения идёт ещё один 90-метровый лаз, приводящий в систему Глиняных гротов. Здесь обилие глины: ею сложены стены и потолок, она толстым слоем покрывает пол, необычайного вида сталагмиты из глины - большая редкость для подземного мира.

Общая длина всех ходов пещеры - 546, а общая глубина - 78м. Это пока наибольшая глубина, достигнутая в пещерах нашей области. Исследована в 1971г. Челябинскими спелеологами.

ПЕШЕРА КИСЕЛЁВСКАЯ. (Чабоевского) Расположена в 4-5км. к востоку от города Аши, в районе Аминовка . Вход в пещеру расположен в провальной воронке на восточном склоне Киселёвского лога на высоте 70м. относительно русла одноимённого ручья.

Пещера начинается крутым спуском. Каждую зиму в первом гроте пещеры, Летучих мышей, под воздействием холода вырастают ледяные сталагмиты и сталактиты. И каждый раз причудливой формы. Потолок при входе покрывается крупными кристаллами инея. Пещера за сутки делает два вдоха и выдоха, то есть два раза меняется направление движения воздушных масс: в пещеру и из пещеры.

Из грота Летучих мышей, минуя грот Мрачный, через проход "Пронеси господи!", попадаем в грот Музыкальный. Здесь проходит линия терминатора - граница между отрицательной и положительной температурами. Далее, по мере продвижения в глубь пещеры, температура воздуха будет постепенно повышаться. Капающая со сводов грота вода, просочившись по мельчайшим трещинам сквозь толщу горных пород, повисает на мгновение на потолке крошечной капелькой, а затем срывается вниз и порождает нежные звуки внеземной музыки.

Пройдя гроты Манежный и температурной аномалии, попадаем в Органный. Этот грот довольно большой. Стены и потолок обильно украшены кальцитовыми натечными образованиями. Среди них сталактиты, гребешки, драпировки…

В гроте Жемчужный, в глубине зала, за огромными глыбами, на дне давно высохшего ручейка - пещерный жемчуг! Исключительно редко встречается под землёй. По химическому составу ничем не отличается от настоящего, ювелирного, добываемого из морских раковин. Однако ценности он не представляет из-за отсутствия перламутрового блеска, прозрачности, правильной формы.

Банкетный зал - один из самых больших гротов среди известных пещер Урала. Его длина около 100м., ширина колеблется от 40 до 50м. Самая высшая точка зала - гора Эверест. Отсюда лучше всего видны огромные размеры грота. Стены и потолок обильно украшены натёчными образованиями из кальцита различной формы и расцветки. Из Банкетного зала основной ход перекрыт мощным глыбовым завалом - Хаосом. За ним снова продолжается цепочка залов: Обвальный, Глиняных богов, где каждый желающий может вылепить из глины любую фигуру, и последний грот пещеры - Дальний. В этой части полости на протяжении 150м. прослеживается подземный ручей, который действует круглый год.

Общая длина ходов и гротов пещеры 1260м., глубина - 32м. Киселёвская интересна, прежде всего, своими вторичными образованиями. Здесь практически сконцентрированы все формы кальцитовых образований. (приложение-фото) ПЕЩЕРА КОМАРИНАЯ. Между Ашой и Миньяром вблизи детского лагеря " Урал", на северных склонах горы Аджигардак, находится пещера Комариная. Вход в пещеру расположен в небольшой трещине скального массива. В привходовой части на стенах и потолке в холодные периоды года скапливается огромное количество комаров. Именно из-за этой её особенности она и получила своё название. После входа вниз идёт круто наклонная (до 45 градусов) галерея. Она приводит в зал, являющийся фактически незначительным расширением хода. На полу нагромождение камней, со сводов - интенсивное капание воды. Из зала в северном направлении отходит узкий лаз, который через 20м. заканчивается тупиком.

Основной ход имеет форму вытянутой вверх узкой щели. В 30м. от входа основная галерея раздваивается, и от нее на юго-запад оветветвляется 60-метровый узкий и высокий ход. В двух местах пол этого хода обрывается двух-трёхметровыми уступами, и переходит в меандр. Продвигаться по которому можно в распоре по середине трещины. Вообще для пещеры характерна резкая смена уклонов пола.

От основной галереи (на 110 м) вновь отходят три ответвления. Два из них - на юго-запад, длина их составляет 40 и 50м. Третье ответвление на 15м. тянется на восток. Основная же галерея через 50м. заканчивается 3-мя небольшим тупиками.

Пещера Комариная заложена в массиве песчаника. Подземные полости в подобных породах считаются большой редкостью. Ходы и галереи пещеры очень узкие, но высокие. Так как полость находится в песчаниках, то натёчные образования полностью отсутствуют. Общая длина ходов - 475м., самая низкая точка - 23,5м. Пещера была пройдена и обследована в1980г. миньярскими спелеологами.

ПЕЩЕРА ПОЖАРНАЯ. Находится в 1,5-2 км, от окраины Миньяра и в 500 м от телевизионного ретранслятора. До ближайшей грунтовой дороги от пещеры - 300 - 400 м.

Вход в пещеру расположен на дне карстовой вороники, которая образовалась в толсто слоистых известняках светло-серого цвета. Основное развитие ходы пещеры получили в юго-восточном направлении. На пересечении с тектоническими трещинами, простирающимися с юго-запада на северо-восток, образовался ряд ответвлений. Их длина в основном не превышает 10-20 м. Форма поперечного сечения ходов преимущественно треугольная.

Проникнуть в пещеру можно по очень узкой трещине, которая выводит в большой зал. На полу в хаотическом беспорядке валяются обрушившиеся с потолка глыбы. В 25 м от входа основной коридор пещеры разветвляется на три направления. В боковых ответвлениях грота на стенах обнаружены кальцитовые образования различных форм. Стены и потолок основного коридора покрыты натечной корой, пятнами "монд-мильха", имеются небольшие сталактиты. Через 125 м от входа основная галерея пещеры заканчивается узкой и низкой трещиной, занесенной глинистыми отложениями.

Общая длина входов пещеры - 219, а общая глубина - 25 м.

Пожарная была открыта в 1981 г а затем подробно исследована 1982 году группой миньярских спелеологов.

НИКОЛЬСКАЯ ПЕЩЕРА. В 5-6км. к востоку от г. Миньяра, около разъезда Биянка, на вершине крутой горы. Вход в пещеру имеет округлую форму. Диаметр его около 2-х м. Далее следует несколько полостей цикличной формы, соединённых между собой широкими и узкими ходами (фото-8). Вход покрыт карстовой глиной и местами завален многочисленные надписи на её стенах. Есть среди них и такие которые относятся к 1897г.каменными глыбами. Стены и потолок пещеры окатаны водой, на них слой мягкого и влажного кальцита. Отмечается обилие сталактитов и сталагмитов самой разнообразной формы. Поскольку пол в пещере имеет отрицательный уклон и длина его довольно велика, летом температура воздуха составляет всего +8 градусов. Пещера, общая длина которой 66м., относится к звеньевому типу, о происхождении её названия существует несколько интересных легенд. В одной из них, например, рассказывается о том, что в пещере умер прикованный на цепь крепостной рабочий Миньярского завода, который чем-то не угодил хозяину. Пещеру давно посещают люди. Об этом свидетельствуют



ПЕЩЕРЫ ашинского района - ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ.
Ериклинская (Точильная) пещера - в 15км. От г. Аши к сверо-западу, левый берег р. Аша В 1,5 км., от п. Точильный.

Киселевская (Чабаевского) пещера - в 5 км. от г. Аши, на правом берегу р. Сим. Объект научно-познавательного значения.

Комсомольская пещера - в 15 км. к западу от поселка Сухая Атя. Карстовая пещера на контакте известняков и глауконитовых песчаников. Объект познавательного, спортивно-туристического значения.

Сухая Атя пещера - окраина поселка Сухая Атя. Карстовая пещера с глиняным такыром. Объект научно-позновательного и культурно исторического значения.


Глубочайшие карстовые пропасти России и ближнего зарубежья.



Название

Глубина в м.

Место нахождения

Снежная

1320

Кавказ

Киевская

950

Средняя Азия

Солдатская

500

Горный Крым


Длиннейшие карстовые пещеры мира. Глубочайшие карстовые пропасти России и ближнего зарубежья.



Название

Глубина в м.

Место нахождения

Снежная

1320

Кавказ

Киевская

950

Средняя Азия

Солдатская

500

Горный Крым


. Глубочайшие карстовые пропасти России и ближнего зарубежья.


Название

Суммарная длина (в км.)

Место нахождения

Флинт-Мамонтова

341,1

США. Кентукки.

Оптимистическая

142,5

Украина. Подолия.

Хёллох

135,0

Швейцария. Альпы.

Озёрная

104,5

Украина. Подолия.

Джевел

96,0

США. Юж.Дакота.

Охо Гуареньа

61,0

Испания. Бургос.

Тромба система

54,0

Франция. Пиренеи.

с. 1

скачать файл

Смотрите также: