52 первенство г. Москвы по туризму среди учащихся Детский клуб водного


с. 1 с. 2
52 - первенство г. Москвы по туризму среди учащихся

Детский клуб водного туризма “Азимут”

Дворца Творчества Детей и Молодежи Восточного округа г. Москвы

О Т Ч Е Т
о водном (катамараны) туристском походе 2 категории сложности по маршруту:

Москва - ст. Инта (машина) - р. Балбанью - сплав - р. Кожим - волок - р. Лемва - сплав - р. Уса - ст. Абезь –г. Москва


с 13 июля по 2 августа 1997 года

Маршрутная книжка № 04/4-304

Руководитель похода:

Кузьмина Н.С.

Москва: ул. Воронцовские

Пруды д.5, кв.64

т. 936-10-08


Маршрутно-квалификационная комиссия МосгорСЮТур рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтен всем участникам и руководителю

Категория сложности_____________________
Рецензент /_______________/

СОДЕРЖАНИЕ
1. Справочные сведения о походе

1.1. Паспорт маршрута

1.2. Состав группы
2. Характеристика района похода

2.1. Обзор района похода

2.2. Подъезд и отъезд с маршрута
3. Техническое описание маршрута и лоция реки

3.1. График движения (Таблица дневных переходов)

3.2. Радиальный выход на хребет Малды-Нырд

3.3. Сплав по реке Балбанью

3.4. Сплав по реке Кожим

3.5. Волок с реки Кожим на реку Лемва

3.6. Сплав по рекам Лемва, Уса
4. Выводы и рекомендации
5. Приложение

5.1. Сведения о материальном оснащении группы.

5.1.1 Средства сплава

5.1.2 Состав специального снаряжения

5.2. Рекомендации по питанию

5.3. Картографический материал

5.4. Фотоматериалы
6. Краеведческое задание


1. Справочные сведения о походе

1.1 Паспорт маршрута.

Вид туризма: водный

Район путешествия: Приполярный Урал, республика Коми.

Категория сложности: 2 к/сл.

Нитка маршрута: г. Москва - ст. Инта (машина) - р. Балбанью - сплав – р.Кожим - волок - р. Лемва - сплав - р. Уса - ст. Абезь – г. Москва

Средства сплава: 3 четырехместных катамарана

1 двухместный катамаран



Протяженность маршрута: 237 км

сплав по р. Балбанью — 15 км;

сплав по р. Кожим — 18 км;

пеший переход на р. Лемва — 16 км;

сплав по р. Лемва — 177 км;

сплав по р. Уса — 13 км.



Продолжительность похода: 21 день; 13.07 — 2.08.97 г.

Чистое время сплава:

Количество ночевок в полевых условиях:

Число участников: 16(14 уч. + 2 рук.)

Маршрутная книжка: 04/4-216

Шифр МКК : 142-04-4323300

Руководитель группы: Кузьмина Нина Сергеевна

Поход проведен: детским туристским клубом "Азимут" ДТДиМ Восточного округа г. Москвы.

1.2. Состав группы



ФИО

Год

рож.


Адрес

место учебы

Туристский

опыт


Обязанности в группе

1













р.Шавла 5р

зам.руков.

2













р.Ока 4у

р. Ануй 2у



руководитель

3













р. Ануй 2у

командир

4













р. Кабожа 1у

кинооператор

5













р. Ануй 2у

ремонтник

6













Р.Уукса 2у

р. Ануй 2у



лоцман

7













р. Кабожа 1у

ответств. за снаряжение

8













р. Кабожа 1у

завхоз

9













р. Кабожа 1у

медик

10













р. Кабожа 1у

казначей

11













р. Ануй 2у

фотограф

12













р. Кабожа 1у

летописец

13













ПВД

хронометрист

14













ПВД

метеоролог

15













ПВД

гитарист

16













Р.Коргон 4у

помощник

Катамаран 4 1 уч. 1,7,12,14,15

катамаран 4 2 уч. 2,3,4,11,13

катамаран 4 1 уч. 5,8,9,16

катамаран 2 уч. 6,10

Капитаны судов: участники 7,3,16,6


Перечень сокращений в тексте.

ПБ/ЛБ - правый/левый/берег

Прп, - препятствие

Прг. - порог

Прж. - прижим

прк. - перекат

Ф. - фотография

Сх - схема

Ст. - место стоянки

2. Характеристика района путешествия.
2.1. Обзор района похода
Путешествие проходило по западным склонам Приполярного Урала.

Рельеф.

Приполярный Урал — наиболее возвышенная и широкая часть Урала. Отдельные вершины поднимаются тут более 1800 м над уровнем моря, а ширина горной полосы достигает 150 км (на 65 град с.ш.). В этом месте меридиональное направление хребтов Урала изменяется на северо-восточное и Приполярный Урал образует широкую дугу, спускающуюся несколькими ярусами к Ляпинской депрессии (впадине) Западно-Сибирской низменности. По внешней стороне дуги простираются сильно расчлененные хребты высокогорной зоны (более 1 000 м) — Саблинский, Западный и Восточные Саледы, Малды-Нырд, Исследовательский, Народно-Интинский, между которыми текут реки Печорского бассейна. Водоразделом Приполярного Урала, отделяющим Европу от Азии, являются Народо-Интинский и Исследовательский хребты.

Основные очаги современного оледенения находятся на приполярном Урале — в районе горы Народной, на хребтах Восточные Саледы и Сабля. Большинство ледников Урала лежит в глубоких карах на подветренных склонах хребтов. Высота нижних концов языков колеблется от 400 до 1350 м над уровнем моря. Ледники Урала питаются в основном навеянными снегами (вечных снегов на Урале нет. Значительную роль играют также мощные лавины, сходящие с крутых склонов каров.

Уральский Север — лавиноопасный край. Особенно опасные мокрые лавины на Урале сходят обычно с начала апреля, но массовый спад их отмечается в конце апреля — начале мая. Самое позднее падение лавин бывает в конце мая.



Климат

Климат Уральского Севера резко континентальный, суровый, с длинной морозной зимой и коротким прохладным летом. Осадков в наиболее возвышенных районах западного склона, выпадает от 1000 до 1500 мм в год.

Зима с обильными снегопадами, сильными метелями, продолжительная и морозная. Отрицательные среднесуточные температуры воздуха и снежный покров держится около 7 месяцев на прилегающих к Уралу равнинах и не менее 9 месяцев в высокогорье (свыше 1000 м). Самый холодный месяц — январь, со средней температурой — 19-23 град, но случаются морозы и в 55 град (на равнине).

Июль — самый теплый месяц. Средняя температура на равнинах + 12-17 град. На высотах 1000 - 1300 м — до +5-10. В наиболее жаркие дни воздух прогревается до + 32-34 град. Солнечная погода на западном склоне в наиболее теплые месяцы года — июле и августе — редко длится больше 10-12 дней.



Растительность и животный мир

Растительность Уральского Севера богата и разнообразна. Только в таежных лесах насчитывается около 200 видов высоких растений, их них 28 видов деревьев и кустарников. В горах на небольшом расстоянии можно встретить глухую хвойную тайгу, смешанные леса, субальпийские и альпийские луга с травами и цветами в рост человека, суровую высокогорную и арктическую тундру.

Лес поднимается в горы в среднем до высоты 500 м.

Среди елово-пихтовых лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, заросшие пушицей, багульником, полярной березкой, голубикой, морошкой и клюквой. С подъемом в горы исчезают болота и топи, реже лесные завалы. Вместо елей и пихт появляются березы и лиственницы. Выше леса начинаются кустарниковые заросли полярной березки, багульника, голубики, альпийские луга с низкой питательной травой и яркими цветами. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов (800-1200 м) на склонах хребтов среди каменных россыпей растут невысокие кустарнички, травы, мхи и лишайники.

На Уральском Севере обитают типичные представители фауны тайги и тундры: волк, медведь, росомаха, рысь, лисица, заяц, белка, песец, выдра, куница, горностай, соболь, северный олень, лось; из пернатых — полярная сова, кречет, ворон, белая сова, глухарь, тетерев, куропатка, кедровка, гуси, утки, гагара. В прозрачных водах притоков Печоры, Камы, Кары и Оби водятся семга, хариус, нельма, муксун, таймень, сырок, сельдь и сиг.

Реки и озера

Реки Приполярного Урала принадлежат бассейнам Карского моря. Наиболее бурные и порожистые участки с большим падением русла и быстрым течением (до 20 км/ час) находятся в местах прорыва реками хребтов, гряд и увалов или там, где реки прорезают твердые горные породы (Большая Уса, Кожим, Вангыр, Косью, Щугор, Подречье, Илыч). Здесь поляны сужаются, образуя ущелья с отвесными скалистыми берегами высотой 60-100 м.

Водоносность рек края не имеет себе равных на всем Урале (до 40 л/ сек км кв.

До 10 июня ледоход заканчивается на реках Полярного Урала. На крупных реках западного склона — Вишере, Кьсью, Кожиме, Усе6, Каре — ледоход проходит бурно, с высоким подъемом воды, мощными заторами льда.

Озера Приполярного Урала многочисленны. Они в основном ледникового происхождения, лежат в глубоких карах и цирках. Каровые отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20м), округлой формой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы.

Экономика, население, населенные пункты.

Наряду с добычей полезных ископаемых — каменного угля, нефти, горючего газа, торфа, каменной и калийной солей, горного хрусталя, железа меди, сурьмя, золота, алмазов, свинца и многих других — на Уральском Севере осуществляется заготовка ценной древесины — сосны, лиственницы, кедра, ели. Важное место в экономике края занимает промысел пушнины.

Коренные жители края — коми.

г. Инта – расположен в республике Коми в 50 км к югу от северного полярного круга на ЛБ реки Б. Инта (бассейн реки Печора). Статус города получил в 1954 году. Численность населения более 60000 человек. Центр добычи каменного угля и деревообработки. В 15 км от города - железнодорожная станция Инта-1. Есть аэропорт.

Сеть магазинов, почтовые отделения, больница. Музеи отсутствуют.

Интинская ГорСЮТур – адрес: ул. Куратова 68, тел (821- 45) 376-88

Интинский ПСО – адрес: 169830 ул. Мира 41 тел(821-45) 343-33

Пос. Соно-Вож - 20 дворов, магазина нет

Пос. Епа - 50 дворов, магазин работает после 17.00

Пос. Абезь – крупный поселок у одноименной железнодорожной станции. Население более 2000 человек. Есть больница, почта, телеграф, сеть магазинов.
2.2 Подъезд, выезд с маршрута.
Подъезд

До начального пункта маршрута – г. Инта можно доехать тремя поездами; удобнее ехать на поезде № 120 Москва - Лабытнанги (отправление 23.45; прибытие – 11.00; время в пути 35 часов 45 мин.).

Машину для подъезда на маршрут необходимо искать в городе(15 км от станции), куда ходит городской автобус, на автобазах. Необходимо найти вездеход с двумя ведущими мостами, так как дорога очень плохая. Ехать нужно от 100 до 110 км в зависимости от места начала сплава.
Отъезд

От места зачалки и разборки судов до станции 1.5 км. Через станцию проходят 3 поезда до Москвы(1 фирменный) наиболее удобен поезд 175 Воркута –Москва. Отправляется из Абези в 21.10 прибывает в Москву через 42 часа в 15.10. Стоянка поезда на станции Абезь 5 минут.

3. Техническое описание маршрута и лоция рек Балбанью, Кожим, Лемва, Уса

3.1. График движения (Таблица дневных переходов).


Дни

Дата

Участки маршрута

Способ передвиж

Км.

Время (час)
ходовое чистое


Характер препятствий

Погода

Примечания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1-3

13-15.07

г. Москва — ст. Инта

поезд

1518




35.15







Поезд № 120 Москва –Лабытнанги Отпр.- 23.45. Стоянка 15 мин.

3-4

15-16.07

ст. Инта— р. Балбанью

машина

103

20.30-2.30







начью + 2

днем ясно-солн. + 20


Стоянка на поляне ЛБ в 100 м от дороги выше



4

16.07

Сбор судов



















по течению реки

5

17.07

Радиальный выход. Подъем на хр. Малды-Нырд

пешком

15

10.00 —12.00

13.00 —16.00



4




ясно-солн. + 23










за 3 км до п. Соно-Вак

сплав

5

13.00 — 16.00

1

пор. 1-3 — шиверы с прижимами




Стоянка на поляне ПБ на краю поля

6

18.07

за 3 км до устья

сплав

7

11.00 — 13.00

15.00 — 17.00



0,5

0,5


пор. 4-8 — мощные шиверы

ясно-солн. +20

Стоянка на поляне ПБ,

у брода


7

19.07

До устья р. Балбанью

сплав

3

11.30 — 12.30

0,5

пор. 9 - пор. 12; прп. 1,2 — сильные прижимы

ясно-солн. +20










До порога 8 на р. Кожим




5

15.00 — 17.00

1

прп.10 –сильный прижим




Стоянка р. Кожим ЛБ

8

20.07

До устья р. Б. Таврота

сплав

13

11.00 — 15.00

3

перекаты

пасмурно + 15










Разборка судов







16.00 — 18.00










стоянка в устье на ПБ р. Б. Таврота поляна

9

21.07

2 км за водоразделом и обратно (заброска груза)

пешком

10

10 – обратно



11.00 — 18.00

5

брод, заболоченные участки

пасмурно, дождь, ветер + 8

----------«------------



10

22.07

До р. Лемва (перенос лагеря)

пешком

16

11.00 —15.00

16.00 —18.00



5

брод, заболоченные участки

пасмурно, дождь, ветер + 6, ночью 0 –

снег



стоянка на ЛБ р. Лемва (р-н 190 км)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

23.07

Доставка груза в лагерь

Сборка судов



пешком

6

11.00 — 15.00

3

брод, заболоченные участки

пасмурно, дождь, ветер + 6, ночью 0 - снег

стоянка на ЛБ р. Лемва (р-н 190 км)

12

24.07

Сборка судов

До 175 км


сплав

14

16.00 — 18.00


1,5


мелководные шиверы, протоки слабые прижимы

пасмурно + 8-10

стоянка на ПБ

13

25.07

До 125 км

сплав

50

12.00 — 15.00

16.00 — 19.00



5

мелководные шиверы до устья р. Пороноко-ю перекаты

пасмурно + 8-10, дождь

стоянка на лесной поляне ПБ

14

26.07

До 80 км

сплав

45

12.00 — 15.00

16.00 — 19.00



5

перекаты протоки

пасмурно + 8-10, дождь

стоянка на большой поляне ПБ

15

27.07

До 54 км

сплав

26

  1. — 13.30

14.30 — 18.30

4

порогов нет

пасмурно + 10-12 вечером ясно

стоянка на острове у песчаного пляжа

16

28.07

Дневка, организация бани
















ясно-солн. + 15

-------«-------------------

17

29.07

До 31 км

сплав

24

  1. — 13.40

15.00 — 18.00

4

прп. нет, ширина реки до 200 м

ясно-солн + 15

стоянка на высоком ПБ

18

30.07

До п. Старая Абезь

сплав

28

12.00 — 14.00

15.30 — 18.00



4,5

протоки, ширина р. Уса до 300 м

пасмурно + 15 ветер

стоянка на острове напротив п. Абезь

19

31.07

До Ст. Абезь


сплав

3

12.00 — 13.00

1

прп. нет

ясно-солн. + 15 , вечером гроза, дождь










Разборка судов

пешком

1,5
















19-21

31.07. —2.08

п. Ст. Абезь — Москва

поезд

1580




42.00







Поезд Воркута-Москва

№175 Отп. 21.10



с. 1 с. 2

скачать файл

Смотрите также: