11. международное сотрудничество в сфере науки и образования забайкальского


с. 1
Р.С. Гордонов
11. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
В системе современного высшего образования международная деятельность ВУЗов становится одним из ключевых направлений работы.

Во многих ВУЗах Забайкальского края накоплен значительный опыт работы в плане взаимовыгодного сотрудничества, развития партнерских отношений особенно с сопредельными государствами – Монголией и Китаем. Геополитическое положение региона способствует развитию партнерских отношений, взаимовыгодного сотрудничества академической мобильности и экспорта российского образования в сопредельные государства.

Диапазон и объемы международной деятельности ВУЗов Забайкальского края чрезвычайно широки и разнообразны.

Особенно интенсивно развивается приграничное сотрудничество, которое представлено разнообразными формами образовательных услуг и включает в себя следующие аспекты: обучение иностранных граждан, академическую мобильность, совместные проекты, проведение международных научных исследований и конференций, обмен творческими коллективами и другие мероприятия.


Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского
В области академических обменов и предоставления образовательных услуг, ЗабГГПУ сотрудничает с учебными заведениями разного уровня Китая, Монголии, Франции, Германии, с посольствами и Консульствами Японии, Франции, США, Канады, Китая, Монголии, с германской службой академических обменов (DAAD), Альянс Франсэз, Фондами и правительственными организациями.

Обучение иностранных граждан.

В 2007-2008 году в ЗабГГПУ пребывало 147 иностранных граждан, включая иностранных преподавателей из КНР, Монголии, Японии. Это разные категории учащихся – студенты, магистранты, аспиранты, стажеры, слушатели курсов РКИ, прибывшие в основном из КНР и Монголии в рамках заключенных договоров и соглашений с вузами этих стран, а также по индивидуальным договорам, в том числе из Вьетнама и США.

Одной из главных особенностей и приоритетным направлением международной деятельности ЗабГГПУ является сотрудничество по программам совместного обучения, ведущим к получению двойных дипломов.


Академическая мобильность.

В рамках существующих договоров и соглашений ЗабГГПУ с вузами сопредельных государств преподаватели и студенты университета имеют возможность выехать за рубеж.

В 2007-2008 учебном году за рубежом по различным образовательным и культурным программам побывало более 200 студентов и преподавателей ЗабГГПУ. Студенты выезжают за рубеж, в страну изучаемого языка для прохождения обязательных учебных практик, индивидуальных стажировок, или для изучения отдельных дисциплин.

Совместные проекты и международные центры.

Совместно с Хулунбуирским институтом открыт и успешно функционирует Институт русского языка и культуры в г. Хайлар (АРВМ, КНР).

Совместно с Хэбэйским университетом (г. Баодин) открыт центр по изучению русского языка, а на базе ЗабГГПУ – Центр по изучению китайского языка (директор – доцент кафедры китайского языка Юйшина Е.А.). Центр предоставляет услуги по дополнительному образованию и ставит своей целью не только выучить китайский язык и познакомиться с культурой Поднебесной, но и открыть доступ в систему высшего образования КНР, дать возможность российским гражданам получить образование в вузах Китая.

В ЗабГГПУ открыт Центр французского языка, что является совместным проектом с Посольством Франции.

В ЗабГГПУ открыт Центр международных исследований Северо-Восточной Азии (директор – Васильев Г.Г.). Деятельность центра сосредоточена в основном на Монголии и предусматривает совместные археологические экспедиции, конкретные меры по оказанию содействия в подготовке и защите кандидатских диссертаций и публикаций статей в монгольских рейтинговых изданиях.

Научные исследования и конференции.

В рамках договоров и соглашений ведется не только совместное обучение студентов, но и устанавливаются научные и научно-исследовательские связи (г.г. Хулунбуир, Чжалантунь, Сямынь и др., университеты Монголии), издаются совместные сборники научных трудов, публикуются результаты совместных экспедиций, проводятся международные конференции и симпозиумы.

В октябре 2008 г. прошла большая международная научно-практическая конференция «Университет в современном мире», в рамках которой были проведены интересные мероприятия, такие как Круглый стол «Образование в современных социокультурных условиях: Россия - Запад - Восток» с участием ученых из России, Китая, Монголии, США.

В ноябре прошла 2-я международная конференция «Лингвистика и межкультурная коммуникация в современном мире» с участием ученых из КНР, Монголии, США, Германии, Франции.

В 2008, юбилейном для ЗабГГПУ, году прошел целый ряд международных конференций, посвященных 70-летию университета.

В общей сложности в этих конференциях приняли участие не менее 450 иностранных граждан, в том числе представители не только Китая, Монголии, но и ученые США, Франции, Германии, Великобритании, Японии.

Культурные связи.

Широко развивается культурное сотрудничество, проводятся совместные российско-китайские выставки художественно-графических работ преподавателей и студентов ЗабГГПУ и вузов Китая, выпускаются проспекты и каталоги выставок.

В рамках юбилейных мероприятий вуза, в 2008 г. ЗабГГПУ провел ряд совместных концертов российских, китайских, монгольских студентов.

Международное сотрудничество и экспорт образовательных услуг создает устойчивую позитивную репутацию ЗабГГПУ в приграничном регионе, что свидетельствует о хорошем потенциале, конкурентоспособности и перспективности как современного инновационного центра фундаментального образования европейского уровня, осуществляющего высококачественную подготовку студентов, в том числе и иностранных, по наиболее востребованным гуманитарно-педагогических специальностям.
Читинский государственный университет
Международные мероприятия, проведенные университетом в 2008 году:


  1. XII международная конференция Молодежная научно-практическая

конференция «Молодежь Забайкалья» (апрель);

  1. III Международная научно-практическая конференция «Человек и его

ценности в современной культуре» (6-8 июня);

  1. Конференция «Приграничное сотрудничество: Россия – Китай -

Монголия» (октябрь);

  1. Участие в V международной китайско-российско-монгольской

научно-технической выставке инновационных технологий. Получен диплом (октябрь);

  1. Открытие научно-образовательного Международного центра

соизучения языков и культур ЧитГУ и Даляньского университета иностранных языков (октябрь);

  1. Подписание соглашения о сотрудничестве между ЧитГУ и Ханойским

университетом, Вьетнам (октябрь);

  1. VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Кулагинские

чтения».
Читинский институт – филиал Байкальского государственного университета экономики и права
В 2008 г. ЧИБГУЭП участвовал в следующих международных мероприятиях:

1. Участие в организации и проведении ежегодной международной научно-практической конференции «Приграничное сотрудничество: Россия - Китай – Монголия» (октябрь);.

2. Языковая стажировка студентов ЧИ БГУЭП специальности «Мировая экономии» (31 человек) в Хэбэйском педагогическом университете (г. Шицзячжуан) (июль),

3. Языковая стажировка студентов ЧИ БГУЭП (15 человек) в Даляньском институте китайского языка (июль-август);

4. Участие студентов и преподавателей ЧИ БГУЭП в спортивных соревнованиях по баскетболу в Харбине, заняли 2-е место (декабрь).
Забайкальский институт предпринимательства

Сибирского университета потребительской кооперации


В 2008 г. ЗИП Сиб УПК проведены следующие международные мероприятия:

1. Кафедрой иностранных языков организована и проведена Международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь в эпоху глобализации: проблемы и перспективы», в которой приняли участие преподаватели ЗИП СибУПК, молодые ученые, аспиранты и студенты ВУЗов России и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Сборник материалов конференции опубликован в 2-х частях (29 апреля).

2. На базе ЗИП СибУПК состоялся конкурс молодежных проектов развития «Приграничное сотрудничество: Россия - Китай – Монголия» одноименной Международной научно-практической конференции, и работа секции «Ресурсный потенциал туризма Забайкальского края» этой конференции (октябрь);

3. Зав. кафедрой иностранных языков ЗИП СибУПК, доктор филологических наук Н.А. Антропова выиграла грант Германской службы академических обменов (DAAD) и прошла научную стажировку в Германии в течение 3-х месяцев;

4. Группа студентов специальности Социально-культурный сервис и туризм прошли учебно-ознакомительную практику в г. Далянь (КНР) по договору о сотрудничестве с Даляньским университетом иностранных языков;

5. Организована языковая практика двух студентов Даляньского университета иностранных языков на базе ЗИП СибУПК в 2008-2009 году.


Забайкальский институт железнодорожного транспорта –

филиал Иркутского государственного университета

путей сообщения
В 2008 г. в ЗабИЖТ проводились следующие международные мероприятия:

1. XII Международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь Забайкалья: перспектива развития края» (10-11 апреля);

2. Международная научно-практическая конференция «Развитие транспортной инфраструктуры основа роста экономики Забайкальского края» (1-4 октября). В рамках конференции проведена выставка достижений науки и техники.

Забайкальский аграрный институт –

филиал Иркутской государственной сельскохозяйственной академии
В период с 15.01.2008 по 30.01.2008 г. Забайкальский аграрный институт посетили зав. кафедрой ветеринарной патологии Чонбукского национального университета (Республика Корея, Чжнончжу), профессор, доктор ветеринарной медицины Лим ЧэРуна. Между сторонами был заключен протокол намерений и договор о сотрудничестве. Обсуждались следующие направления сотрудничества: обмен делегациями студентов и аспирантов, профессорско-преподавательского состава и ученых, обмен научной, методической и учебной литературой и другими информационными ресурсами, проведение международных конференций, симпозиумов, семинаров по вопросам ведения сельского хозяйства и аграрного образования.

Забайкальский аграрный институт принимал делегацию из Восточного аймака Монгольской Народной Республики.

В 2008 г. представители института неоднократно выезжали в зарубежные командировки с целью налаживания тесных дружественных международных отношений, стажировки, обмена научным опытом и совместными научными испытаниями в области сельскохозяйственного производства. В период командировок в Республику Корея был заключен ряд соглашений и договоров о сотрудничестве с Чонбукским Национальным Университетом, в результате которых проводился обмен сотрудниками, студентами, академическими материалами, публикациями, информацией.

В учебном 2008 году на Экономическом факультете Забайкальского Аграрного Института проходили обучение иностранные студенты из Монгольской Народной Республики в количестве 2-х человек по специальности «Экономика и управление на предприятии (в агропромышленном комплексе)».


Институт природных ресурсов, экологии и криологии

Сибирского отделения Российской академии наук


В 2008 г. представители Института с целью участия в конференциях, выставках, а также для проведения научных работ, выезжали в такие страны как КНР, Италия, Испания, Япония, Монголия, США и Юж. Корея.

1. 17-18 апреля 2008 г. в г. Улан-Батор прошло заседание смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды

2. 5-15 мая 2008 г. в Институте Геологии и Геофизики АН Китая, г. Пекин проведено сравнительное изучение палеоэкологических записей высокого разрешения озерных осадков Забайкалья (Россия) и Северо-Западного Китая.

3. 22 октября 2008 г. Рабочее совещание Международной рабочей группы по японскому журавлю

4. 8-17 апреля в г. Чойбалсан, Монголия прошла двусторонняя российско-монгольская научно-исследовательская экспедиция по теме: «Изучение биологии даурских и серых журавлей».

5. 12-19 мая 2008 г. в г. Хайлар прошла двусторонняя российско-китайская экспедиция по теме: «Изучение орнитофауны и водно-болотных угодий р. Аргунь».

6. 5-17 июля в г. Улан-Батор прошла российско-монгольская гидробиологическая экспедиция.

Источники:




  1. ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского письмо от 24.12.2008 №64-02/2496

  2. ЧитГУ письмо от 13.11.2009 № 10-14-02/15

  3. ЧИБГУЭП письмо от 26.12.2008 №3355

  4. ЗИП СибУПК письмо от 15.01.2009 №29

  5. ЗабИЖТ письмо от 11.01.2009 №4

  6. ЗабАИ письмо от 24.12.2008 №01-20/345А

  7. ИПРЭК СО РАН письмо от 14.01.2009 №15346-08/01

с. 1

скачать файл

Смотрите также: